LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

EEPROM это оксюморон или нет?

, , ,

0

1

EEPROM расшифровывается как Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory. Только вот мне кажется что части «Erasable Programmable» и «Read-Only» находятся в прямом противоречии друг с другом. В самом деле, ну как у нас может быть «Read-Only Memory» которая «Erasable»(то есть, мы можем стереть данные) и «Programmable»(то есть, мы можем записать данные)? Это уже на андекдот похоже.

Deleted
Ответ на: комментарий от gadfly

В органической химии куда более длинные и заковыристые номенклатурные монстры. Никто от этого не умер.

imul ★★★★★
()

Только вот мне кажется что части «Erasable Programmable» и «Read-Only» находятся в прямом противоречии друг с другом.

Не совсем так. Если у этой микросхемы ногу, отвечающую за программирование, физически никуда не подключать, то ни один хакир её не сотрёт и не перешьёт. Как-то так.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А в том, что ультрафиолетовая лампа в компьютеры как-то не встроена. То есть, юзеру придется тогда лезть в потроха компьютера, вытаскивать микросхему на свет божий, находить ультрафиолетовую лампу, облучать ее, ставить обратно. В общем один геморрой. В отличии скажем от записи информации на флэшку где всё автоматизированно с точки зрения пользователя.

Однако если у нас микросхема электрически стираема, то что тогда мешает пользователю ее стереть прямо на том же оборудовании где сия микросхема стоит, при условии что всякие переключатели/ножки/настройки стоят в нужном положении?

Deleted
()

Я помню что у флоппи-дисков была специальная защелка переводящая устройство в режим только для чтения. По этой логике получается, что флоппи-диск - ROM.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> А в том, что ультрафиолетовая лампа в компьютеры как-то не встроена

это вопрос технологий. Технически, её встроить нет никаких проблем. Если бы не придумали электрически стираемое ПЗУ, то встроили бы. Удобно же, чо. Изначально ведь в материнских платах и функций программатора не было, потом догадались, что это удобно.

lenin386 ★★★★
()

Да, слышал. И по мне CDROM является прекрасным примером памяти только для чтения.

Deleted
()

это вопрос технологий. Технически, её встроить нет никаких проблем.

Ну вот если бы ее встроили, то тогда наш ROM плавно превратился бы в свою противоположность. По крайней мере с моей точки зрения.

Аналогия: если бы мы изменили конструкцию привода жестких дисков как-нибудь так, чтобы было возможно только чтение, то тогда жесткий диск стал бы ROM. Другое дело что теоретически эти самые блины жестого диска можно выковырять и вставить на нормальный привод где они будут читаться и записываться. Но это уже квэст, а не нормальная штатная операция записи.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.