Предложили работу в одной маленькой фирме, занимаются машинным обучением, вроде интересно. Говорю им: «ОК, давайте к вам заеду, пообщаемся, посмотрим ваш код - ну и решим, стоит ли нам вместе работать.» Они: «ОК, только надо будет подписать NDA.» Ну ладно, думаю, если боятся, что украду их код, то чому бы и нет. И присылают они, короче «наше стандартное NDA» на ПЯТИ СТРАНИЦАХ.
Там, например, написано: «ПАРТНЁР (в смысле, я) обязуется хранить в тайне любые сведения, полученные от ИНИЦИАТОРА (в смысле, фирмы) в ходе переговоров о ПРОЕКТЕ, в связи с ПРОЕКТОМ и в рамках их совместной деятельности, в независимости от характера сведений и способа их предоставления.» Это что, если они мне типа скажут «мы твой мама труба шатал» - я даже не могу никому пожаловаться, не нарушив соглашение, например?
Ещё: «ПАРТНЁР обязуется размножать любые полученные материалы, носители либо их части, содержащие СВЕДЕНИЯ, только при помощи собственных средств и оборудования, и со всеми полученными копиями обязуется обращаться, как с оригиналами.» Если, например, пошлю им письмо, содержащее какие-то ихние СВЕДЕНИЯ - это тоже размножение? Они же копируются при этом. А т. к. ихний почтовый сервер мне не принадлежит - это типа я нарушаю соглашение?
Далее, за нарушение соглашения предусмотрен штраф 500 000 рублей. Чую, даже у гугла такого нет.
И ещё пункт: «ПАРТНЁР обязуется не вступать в какие-либо коммерческие или договорные отношения с клиентами ИНИЦИАТОРА в течении шести месяцев по окончании действия данного соглашения.» Типа, если какой-нибудь банк купит у них софт, то я в этом банке не могу открыть счёт, потому что это тоже подразумевает подписание договора и т. д. И за нарушение тоже предусмотрен штраф 400 000 рублей.
Вопрос к специалистам, это как ваще? Че-то я слегка в удивлении. Посоветуйте, сразу их в пень послать, или сначала поглумиться, а потом послать? Или это типа общемировая практика, а я всё пропустил?