LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Немного рассуждений об играх на линуксах

, , , ,

0

1

Не срача ради, так, просто мысли.

В линуксах OpenGL. И как по мне, из него можно выжать очень хорошую графику(ну ессно)(давайте взглянем на PSGL который в соснолях от Playstation). Версия 2.1 уже может выдать красивый графон(проверял в Unity3D, оно на моем ноутбуке не может в третий, а все остальное - может). Среднестатистическая видеокарта умеет в третий OpenGL, т.е. может выдать картинку равноценно DirectX 11.

OpenGL можно завести на всем, даже в Windows(хоть работает там через жопу ретрансляцию в DX). Отсюда вывод, что оно кроссплатформенное, и игра на OpenGL заведется на большинстве платформ с минимумом телодвижений, т.е. не придется переписывать рендер с DX на OpenGL.

OpenGL заведется под ляликсами на открытых драйверах, т.е. на Mesa. Это же означает что в большинстве случаев можно поиграть без установки драйверов, то есть сразу после установки системы, то есть количество потенциальных игроков большое.

Иными словами, созданы все условия для игроков и разработчиков игр. Остался последний вопрос - аудитория.

Большинство сидит на венде. В последнее время потихоньку стали перелезать на линуксы, но большая часть все равно предана венде(синдром утенка, че), так что тут два варианта:
1. Мелкомягкие поглотят какую-то часть линуксовой аудитории(убунта в венде к примеру), и все может стать плохо.
2. Или ничего не делать. Принудительное обновление до вин10, нестабильные обновления, и жесткий контроль сделают свое дело и народ сам потянется к этим вашим линуксам.

Тут чистый рандом. Но в любом случае в будущем, не обязательно ближайшем, игр станет под линуксы больше. Но это чисто мое мнение, и оно обязательно не совпадет с вашим :)

Ответ на: комментарий от cadaber

128 ... мы с братом на GF2 пытались поиграть по локалке... игра запустилась... :)

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Для deb-based был какой-то патченный пакет в убунтовых ppa, вроде везде работало, увы, ссылок не могу дать так как пару лет назад с этим сталкивался.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozzee

и для дистрибутива адекватный метод установки игор/программ

В стиме все просто делается - это не проблема.

kernel ★★☆
()

Мммокай. Берем текущий стим-фор-линукс. В нутрях у него вагон либ от убунты 12.04, ЕМНИП. Игрушки линкуются с ними. Но оно немного протухло, и с 12.04 собачка немного подросла. В итоге у нас то примус ругается на libc, то игра ругается на openal, то еще фигня какая. Теперь вот разрабы DOS EE и пользователи свободных дров друг на друга стрелки переводят, потому что в месе, видите ли, OpenGL готовят неправильно (по мнению разрабов DOS EE). Особо ретивые юзеры даже потанцевали с дебаггером и наваяли патч, который игнорит проблемные вызовы. Правда это скорее камень в огород разрабов доси, потому что она везде глюкавая, даже на сонсолях.

Если по факту, то у меня в стиме в launch options или скриптах запуска игры LD_PRELOAD - постоянный гость, причем каждому клиенту своё подавай. Причем даже Shadowrun который вродебыкак на юнити - не исключение.

Если бы всё упиралось только в OpenGL, может и проще было бы, но всё упирается в то, что движок сферической игры это блоб, и мейнтейнер его - разработчик, которому влом собирать пакеты со своим поделием под твой конкретный сорт линукса.

infine
()

хоть работает там через жопу ретрансляцию в DX

С какого это перепугу? Учите матчасть, там максимум DirectDraw используется для вывода отрендеренного битмапа, никакой трансляции API нет.

quwy
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

да я находил про него и даже поставил - результата никакого

grem ★★★★★
()

Лучшие игры под линух - эмуляторы. Ну, или в реалиях 2016 года - неэмуляторы. PS4ine нужно, вот что.

TooPar
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Перекомпилили, делов-то. Или ты настолько уверен, что они тебе бинарь 2004 года подсунули? Я так не думаю.

А вот программу 2004 года в Linux пересобрать всегда можно, правда это не всегда тривиально.

yars068 ★★★★
()

хоть работает там через жопу ретрансляцию в DX

Норкоман, штоле?

но большая часть все равно предана венде(синдром утенка, че),

Т.е. если я пользуюсь нормальной ОС, где все просто работает, то у меня синдром утенка, че?

нестабильные обновления

У меня вот обновление семерочки с поломанным Windows Update до десятки прошло безо всяких происшествий. Видимо это какой-то глюк, раз обновления винды (итаж глючная винда, кококо!) должны быть нестабильными.

Unicode4all ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.