LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс для начинающих

,

0

3

Пишу книгу на сабжевую тему. Хочу услышать ваши предложения - что бы вы хотели видеть в такой вот книге, исходя из вашего положения N лет назад, когда вы только знакомились с Линуксом. Не хочу превращать книгу в справочник команд, хочу дать общие теоретические основы.

Deleted

Присоединяйся к nixbrain.

А по делу, книжек написано много и хороших и не очень, но они либо охватывают один единственный дистрибутив, либо ни о чем и быстро устаревают. Вообще: «Linux для системного администратора» и «Linux карманный справочник» более чем достаточно, зачем писать что-то еще?

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)

то бы вы хотели видеть в такой вот книге, исходя из вашего положения N лет назад, когда вы только знакомились с Линуксом.

12 лет назад, когда я первый раз столкнулся с Линуксом, меня больше всего мучало два вопроса -

1) почему бабы не дают

2) почему другим бабы дают

Можешь посвятить пару глав этим темам, будет полезный мануал для молодых линуксоидов.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Боюсь, книги, написанные nixbrain, будут приравнены к ЛСД.

Deleted
()

А по делу, книжек написано много и хороших и не очень, но они либо охватывают один единственный дистрибутив, либо ни о чем и быстро устаревают. Вообще: «Linux для системного администратора» и «Linux карманный справочник» более чем достаточно, зачем писать что-то еще?

Так в том и дело, что все эти книгит либо описывают конкретный дистрибутив, либо учат как стать Линукс-одмином (установка Apache на Debian и прочие практические навыки). Я же хочу написать талмуд по Линуксу вообще - так сказать, глобальная подготовка, чтобы любой школьник после прочтения мог сходу троллить на ЛОРе, выглядя 50-летним бородатым Unix-ветераном.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от takino

Спасибо за наводку, такие ориентиры никогда не помешают.

Deleted
()

удваиваю, самое полезное в книге по лялиху. Еще не менее важна глава

3) почему нельзя говорить бабам что ты пользуешь линукс

matrixd
()
Ответ на: комментарий от matrixd

Можно, если спрашивают или контекст вынуждает.

Deleted
()

Я читал.

все особенности всех дистрибутивов всеравно не охватишь

Я и не собираюсь давать конкретные навыки. В идеале, хочется написать книгу без единой команды.

Deleted
()

И ещё. Я пока не пришёл к мнению: писать книгу, ориентируясь на Windows-пользователя, или на полного новичка?

Deleted
()

была начинающим лет 5 назад, сказать честно мне нужна была книга с командами. Команда и краткое описание, никто ведь тогда не сказал что в самом линуксе есть man.

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от gssomi

Гюльчатай, подними кепочку ^_^

сказать честно мне нужна была книга с командами

Начинать изучение Линукса с команд - плохая затея. Потому что потом начинаются вопросы вроде «я пишу apt-get install chrome в моей Fedora, почему это не работает???». Утрирую, но суть ясна.

Deleted
()

Чисто архитектурные вопросы? У Таненбаума отдельный раздел в «Современных операционных системах» посвящен этому.

троллить на ЛОРе

Или:
Q: Чем vim отличается от emacs?
A: vim пикает и портит, с emacs могут работать только пианисты.

Q: Что такое pulseaudio?
A: Прослойка между приложениями и ALSA добавляющая эффекты шипения.

Deleted
()

да, уже сейчас то много книг. к тому же тогда у меня в городе не было книг по линуксу.

gssomi ★★
()

Есть хорошая книга Гоши Курячего и Кирилла Маслинского «Операционная система Linux». Ты хочешь написать что-то подобное?

undertaker ★★
()
  • Чтобы она была доступна бесплатно
  • Перечислены основные ошибки новичков
  • Даны основные рекомендации для выбора железа под Linux
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Чтобы она была доступна бесплатно

Могу сразу вас разочаровать - бесплатно я делать это не собираюсь. Остальные пожелания учту.

Deleted
()

Ну, вот примерно года 2-3 назад я купила книгу, там в основном примеры были по дебиан(убунту) и чуть-чуть по генту. Мне эта книга не сильно помогла, хоть я и сидела на убунте. После 20 страниц мне стало скучно, я прошлась одним глазком и все. Оно так и валяется. По своей суте книга не сильна нужна при наличии гугла, в котором можно найти все по интересующей теме, а не листать сто страниц. Если писать книги, то нужно что-то более интереснее чем эта команда делает это, а эта программа предназначена для этого, можно использовать для другого, а вот под другой дистр уже надо компилить. В книге можно написать про правильную установку каждого дистра, но это слишком много страниц. Можно про директории написать, про DE, терминал, даже про системд. ТОлько чтобы было интересно. Госпади руки дрожат

gssomi ★★
()

это да, почти во всех книгах нету проблемы со сетью и их решение. ТС можно и про это написать

gssomi ★★
()

Ну, когда я впервые начал юзать Убунту (10.04), меня мучил только вопрос о правильности установки софта. Концепцию репозиториев я тогда слабо понимал. Ну и я тогда не знал нюансов обновления, особенно на новую мажорную версию Убунты.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

меня мучил только вопрос о правильности установки софта

В смысле - правильно ли устанавливать софт из левых репов/пакетов?

Deleted
()

Темы: синдром утёнка и борьба с ним, осознанный выбор: оборудование и по(соответствующее требованиям), фанатизм и его вред.

invy ★★★★★
()

Многие новички вместо репозиториев ставят программы с их сайтов, как на винде.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gssomi

Скажи, что тебе холодно, будь мужиком!!

Сейчас и правда совсем не летняя погода какая-то. У нас, вот, +13 всего.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от matrixd

3) почему нужно всем говорить, что ты не пользуешься вендой (хинт: никому ничего устанавливать не позовут)

invy ★★★★★
()

Обязательно включи объяснения про пакетный менеджер,как он работает(Про зависимости,списки репозиториев и т.д.). Ибо после .exe без кучи зависимостей, .deb выносит мозги.

Deleted
()

Скринкаст

Книга неактуальна, лучше фильм или скринкаст, чтобы пользователь посмотрел как делаются некоторые базовые вещи, вроде установки и обновления пакетов, где консоль, что можно делать в эмуляторе терминала, зачем sudo. И чтобы после просмотра человек имел самые базовые знания, но знал в каких направлениях он при желании может углубить знания.

Camel ★★★★★
()

Да, это надо затронуть, обязательно. В принципе, уже затронул во вступлении.

Deleted
()
Ответ на: Скринкаст от Camel

Letsinstall: «Добрый день с вами Ваня Копатель Пингвинов и сегодня мы будем играть в майнкрафт ставить линукс»

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.