LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Слежение за глазом в каждый дом

0

2

Доколе, дорогие любители клавиатур?

Вернее, когда, наконец, я смогу выбирать окно взлядом? Технологии существуют, например, steelseries сделали такую штуку. Но такой продукт не имеет смысла в глазах обычного потребителя.

Так вот, что бы вы хотели увидеть в таком продукте, кроме банального выбора окна в фокусе? Считаете ли вы, что это является перспективным направлением, или всё же VR и тачскрины не дадут подобной технологии развиться?

★★★

Считаете ли вы, что это является перспективным направлением,

нет. вероятность ложного срабатывания велика.

takino ★★★★★
()

Лол, управление взглядом (при имеющейся вебке) напишет любой студент. Хочется прежде всего безотказного DE. А не тех сортов говна, что мы имеем.

Solace ★★
()

По моему в консольке под рутом в продакшене с такими штуками было бы сидеть опастно.

Murg ★★★
()

А какая практическая польза от этого? Ну выбрал ты некое окно взглядом, скажем, текстовый редактор, дальше что? Текст набирать в любом случае будешь на клавиатуре, но тогда почему бы и выбор окна не осуществлять с помощью той же клавиатуры?

Или, например, браузер выбрал. Как одним взглядом сёрфить в Интернете? Я себе слабо представляю как можно реализовать даже такую вещь, как прокрутка страниц взглядом, что уж говорить про переход по ссылкам и т.д.

И да, ложные срабатывания убьют даже те малые крохи удобства, которые ты приобретёшь с этой технологией.

Qazder
()
Ответ на: комментарий от Qazder

А какая практическая польза от этого?

Читаешь, скажем, два документа параллельно, одной рукой нажимая на стрелки, другой держа чашку с чаем. Главный плюс в том, что ты об этом не задумываешься, не нужно совержать действие, прожимая нужные хоткеи.

tyakos ★★★
() автор топика

Надо скроллить два документа поочередно.

tyakos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tyakos

одной рукой нажимая на стрелки, другой держа чашку с чаем

И да, чем это тогда лучше мышки, которую тоже можно держать одной рукой?

Qazder
()

Поверь, стрелками скроллить куда удобнее, чем колесом мышки. Тем более, что её надо перемещать.

tyakos ★★★
() автор топика

Меня следование фокуса за мвшью-то огорчает. А тут глянул в окно, а комп заслипался...

imul ★★★★★
()

Слишком много ложных срабатываний. Любое событие IRL или не-IRL - и ты рефлекторно переведёшь взгляд на него (не... ну можно усилием воли удержаться от этого, но тогда сильно рискуешь пропустить что-то важное, типа падающего на тебя шкафа). А нужно ли тебе это было - под вопросом. Скажем, ты выделял сложный контур на картинке в GIMP, мимо тебя пролетела муха (или вылезло системное уведомление), ты нечаянно переключился на другое окно, выделение в GIMP завершилось, но ты не выделил всего что хотел и нужно начинать сначала.

Уж лучше тогда сразу нейроинтерфейс. Там проблемы те же (можно отвлечься и потерять концентрацию), но хотя бы реально бросить взгляд в сторону во время работы.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Меня следование фокуса за мвшью-то огорчает.

дело привычки. Меня сначала бесило, а теперь бесит когда его нет

upcFrost ★★★★★
()

когда, наконец, я смогу выбирать окно взлядом?

Любой уважающий себя...э-э-э...ну вы поняли... умеет ложки гнуть силой мысли. А ЛОРовец даже клавишу на мембранной клавиатуре придавить не в состоянии.
Это позор, товарищи. Долой из нашего общества подобных иждивенцев!

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Уж лучше тогда сразу нейроинтерфейс.

ага, и ректальный зонд для генерации ключей. Чем крепче сжал - тем длиннее ключ.

upcFrost ★★★★★
()

Это легко решается включением после, скажем, 5 секунд реактивности мышки.

tyakos ★★★
() автор топика

Поверь, стрелками скроллить куда удобнее

Одними только стрелками — нет. Вот если использовать всякие PageUp, PageDown, Home, End и т.д. — тогда ещё можно говорить, что это удобнее, чем мышь. Но в этом случае твоя рука будет метаться по клавиатуре ничуть не меньше, чем нужно для перемещения мышки или переключения фокуса хоткеями.

Qazder
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Много раз пытался, но мне лично сильно неудобно. Работать приходится в самых странных местах (например в дождь, или снег на высоте, накрывшись мешком, на ветру и морозе) и следование за мышью тупо мешает. И сама мышь мешает. А тач срет вообще рандомно, когда ему захочется. Так что либо по щелчку, либо альттабом. А с сенсорным экраном ноута тупо удобнее пальцем ткнуть, экранные клавы смартов вносят свою лепту.

imul ★★★★★
()

Родина и Партия дала вам трекбол! Куда ещё удобней-то?

Действительно удобно. Но чем его использование отличается от использования колёсика мыши в плане действий, совершаемых пальцами?

И как с помощью одно трекбола можно переключать фокус между окнами?

Qazder
()

На ноуте да еще и с тачем согласен, нифига не удобно. Но если на нормальном компе с удобной мышью - вполне сойдет. Хотя альттаб привычнее

upcFrost ★★★★★
()

Элементарно, нажимаю ->. Стрелки, понимаешь ли, 4.

Это немногим лучше, чем PageUp/PageDown.

Qazder
()

У меня на трекболе есть допкнопки. Могу туда забиндить альттаб. Но я уже прекрасно знаю, что дальше случится. Ты будешь дальше отстаивать свой вимерский манямирок с эмуляцией vt100. Или двигать пальцами конституцией запрещено? Точная мелкая моторика кстати развивает мозг. А по кнопке лупить точной моторики не надо. Может в этом дело?

imul ★★★★★
()

ты нечаянно переключился на другое окно, выделение в GIMP завершилось, но ты не выделил всего что хотел и нужно начинать сначала

Можно отказаться в силу этой причины, а можно устранить ее. Например сделать наконец в этом 2016 году интерфейс с отменой любых (да, любых) действий. Чтобы не только ундо по чекпоинтам, но и по таймлайну. Не только ундо данных, но и вью/контроллера, если вы понимаете о чем я. Само это в стопятьсот раз важнее, чем какой-то сабж, который не более, чем средство ввода. У нас суперскалярные многоядерные нанометровые камни, десятки гигабайт памяти, винты быстрее, чем оперативка(!) 20 лет назад, а мы все ковыряемся в каких-то допотопных парадигмах.

Выдохнул.

arturpub ★★
()

вимерский манямирок с эмуляцией vt100

Уверен, что ни с кем меня не путаешь? Я же наоборот за то, чтобы поменьше использовать клавиатуру для таких тривиальных вещей.

Qazder
()

tyakos> или всё же VR и тачскрины не дадут подобной технологии развиться?

VR как раз сейчас единственный движущий фактор этой технологии. И для VR уже есть несколько реализаций.

Quasar ★★★★★
()

Наверно суть в том, что на текст он смотрит.

Quasar ★★★★★
()

Согласен с предыдущими ораторами: ложные срабатывания сведут любые удобства на нет, а сам факт, что таковые удобства будут, сомнителен. Переключать окна с клавиатуры и так вполне удобно.

А читать два текста сразу не надо.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

за каждую попытку «убить клавиатуру» надо бить )

Обратись в общество защиты клавиатур.

Black_Shadow ★★★★★
()

будет не удобно, ошибки и случайный взгляд все будет портить.

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Пока еще не допилил, рано что-то говорить. Я понятия не имею будет ли это удобно :)

pascal ★★★
()

Не очень понимаю, почему многие считают, что будет много ложных срабатываний. Если определенные паттерны в движении глаза при концентрации на чем-либо. Очевидно, простое отведение глаза можно программно идентифицировать. В добавок, можно добавить обучение по индивидуальным паттернам, если это имеет смысл.

tyakos ★★★
() автор топика

Ещё можно использовать несколько камер.

tyakos ★★★
() автор топика

когда

Думаю, без импланта не обойдётся.

trueshell ★★★★★
()

Ну китайские самсунги умели в слежение за рукой, типа перелистываешь в воздухе, и на экране перелистывается тоже.

ozzee
()

Что по этому поводу говорит Столлман? Не нарушает ли слежение за глазом свободу?

weare ★★
()

захотел хрустнуть шеей - зашатдаунил все что можно? отвлекся на телефон - тоже весело. а при работе зарабатывать не только гемморой, но и шею напрочь выносить? нет, слежение за глазом - бесперспективняк. уж лучше виар-шлем и зд-интерфейсы. и то выглядят как-то интересней.

Avial ★★★★★
()
Последнее исправление: Avial (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nerfur

...и непременно клавиатурой от свмовского терминала. Которые в корпусах из гнутой листовой стали.

hungry_ewok
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.