LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

К вопросу о паспортах на транспорте

0

1

Забавный случай:

В Московской области достали из архива старое, десятилетней давности, нераскрытое уголовное дело об убийстве главы подмосковного Дзержинского.

В ходе расследования уголовного дела еще десять лет назад были вычислены, задержаны, а позже и осуждены исполнители этого преступления. Однако одного из соучастников - Дмитрия Лукина - по «горячим следам» задержать не удалось, и он был объявлен в розыск.

9 мая 2016 года в аэропорту «Внуково» Дмитрий Лукин был задержан. Как пояснили в Главном следственном управлении СК России по Московской области, в ближайшее время будет «проведен целый комплекс следственных действий, направленный на сбор и закрепление доказательственной базы».

Вот чем думал чувак?) Возомнил себя неуловимым Джо?

Ясен пень от террориста-смертника ни это, ни рамки, не спасают. Но такие фильтрационные мероприятия постоянно кого-то ловят.

Мне кажется, что даже вдумчивый статистический анализ массива данных, поступающего от мобильных операторов, покупок в магазинах и т.д. тоже может позволить много кого поймать. Группа программистов может сделать чудеса без привлечения множества постовых, рассылки фотографий и т.д.

Deleted
()

Кстати, вопрос. Почему именно в аэропортах такой строгий шмон на входе в само здание аэровокзала? Ну не удастся пронести бомбу в аэропорт, взорвёт в магазине или на ж/д вокзале.

te111011010
()

может он думал, что истёк срок давности преступления. уголовное же как раз 10 лет вроде.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

2 года после совершения преступления небольшой тяжести
    6 лет после совершения преступления средней тяжести
    10 лет после совершения тяжкого преступления
    15 лет после совершения особо тяжкого преступления
Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Spoofing

В срок давности не входит время, проведённое в розыске

УК РФ, Статья 78

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Northsoft ★★
()

Любому свободномыслящему человеку очевидно же - паспорта, прописки, симкарты по документам - это все самодурство, тоталиторизм и ненужно. Нормальные свободные люди отлично будут жить сами собой без всей этой ерунды.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Кстати как я чуть чуть поездил - такое считай только у нас. И только после терактов 10-11 годов.

Ну это тоже фильтрует народ. Не смертника (ему то рамки в домодедов с их очередями - это подарок судьбы). Но разных других элементов.

Вон недавно в зоне вылета в Киеве пьяный бандюган с ножом бегал.

dk-
() автор топика

Или в магазине

или на ж/д вокзале.

На вокзалах то же самое.

И таки магазинов много, не нравится один — можно пойти в другой. С вокзалами и аэропортами этот трюк не выходит. Это в теории. На практике весь этот шмон просто для нагнетания паники, как следствие раздувания бюджетов и принятия ущемляющих законов.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Кстати как я чуть чуть поездил - такое считай только у нас.

Ты, я надеюсь, исключительно в рамках России говоришь?
А если нет – попробуй пройти жесткую многоступенчатую систему контроля в Бен Гуриона в Тель-Авиве xD

znenyegvkby
()

Такие фильтрационные мероприятия действуют на нервы. Но иногда и веселят. Например, обязательная процедура «сделать хмурое лицо и посмотреть глазками». Сей спектакль даже после утомительных перелетов вызывает улыбку.

Solace ★★
()
Ответ на: Или в магазине от Camel

Весь этот шмон ежедневно кого-то задерживает с разными... «предметами». Инфа от ментов. Мера реально работающая. Ну кроме ж\д. Где рамки тупо не справляются с потоком.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Ну я мало где за бугром был. Плюс знакомых перебал в голове. Ну Израиль он же в состояни войны живет постяонно.

dk-
() автор топика

На вокзалах то же самое.

Это только в ДСах что-ли?

такой строгий шмон на входе в само здание

Очень часто езжу – Новосиб, Екб, Челябинск, Тюмень – нигде не видел, ни на автовокзалах, ни на ж/д. Всмысле что не шмонали никогда, там разве что пикалки на входе стоят, от которых толку нет, и все :)

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

У убийства, совершённого организованной группой, срока давности нет. Точнее решение о том, применять ли срок давности (15 лет) или нет, решает суд.

te111011010
()

В Москве на вокзалах ни разу не помню, чтобы заставляли выкладывать из карманов металлические вещи до тех пор, пока рамка не перестанет пищать. Даже столика для этого дела вроде нет. А в аэропорту заставляют.

te111011010
()

Где рамки тупо не справляются с потоком.

Ты как раз про эти пикалки говоришь? Я вот все не могу понять, зачем они нужны? Они срабатывают на всех подряд, все проходят толпами и они писщат денно и нощно, а менты рядом стоят, и я представляю что будет, если они начнут всех подряд останавливать... xD

znenyegvkby
()

в честь праздника 9 мая можно понять и простить. ну,

Spoofing ★★★★★
()

Вон недавно в зоне вылета в Киеве пьяный бандюган с ножом бегал.

А что они сделают против ножа хозяйственно-бытового назначения? В багаже же его можно провозить.

te111011010
()

Применимость предметов

Весь этот шмон ежедневно кого-то задерживает с разными... «предметами».

А раньше этого шмона не было, и что? У нас каждый день взрывали вокзалы? Если у человека в багаже нашёлся нож, то это ещё не означает, что он собирается немедленно его применить.

Это я к чему. Шмон принуждает к соблюдению правил по части прохождения шмона пассажирами, но я не вижу чтобы он приводил к усилению безопасности.

Какой смысл шмонать всех пассажиров в Домодедово, если злоумышленник может прилететь туда самолётом из другого аэропорта, где нет настолько строгих правил безопасности, либо удалось найти «сговорчивого» офицера безопасности?

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

Ну я тоже, чаще всего. Один раз лишь слегка рыкнул на них, когда начались странные вопросы о месте рождения (вне бывшего СССР). Но вообще они молодцы, хоть и тупенькие, конечно. Но эта черта всех силовых структур.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

хоть и тупенькие, конечно. Но эта черта всех силовых структур.

За тобой уже выехали xDD

znenyegvkby
()

С ножем тяжело убить даже одного человека, если фактор внезапности утерян.

Solace ★★
()

Пищат они по разному. Если ты туда с парой стволов пойдешь - пищать будет другим сигналом.
И они там скорее «инфраструктура для уселений в период повышенной опасности».

dk-
() автор топика

Но с ним нельзя просто войти. Нужно заныкать в багаж. Потом достать. Гемор. Наглое пьяное быдло от которого такие меры на такие сложности не пойдет.

dk-
() автор топика

Меня в музее им. Пушкина заставляли всё пищащее из карманов достать, оказалось, что ботинки пищат, что меня удивило. При этом фотосумку которую я пронёс в обход рамки, поставив на стол, даже открыть не просили.

На самом деле рамка пищит громче, если нести более крупный предмет, чем ключи и мелочь, поэтому на тихий писк мало обращают внимания.

grem ★★★★★
()

Если ты туда с парой стволов пойдешь - пищать будет другим сигналом.

Серьезно? А ликбез какой-нить на эту тему можно? Я вообще всегда думал что это просто металлодетекторы простые :)

znenyegvkby
()

Ты меня провоцируешь на то, чтобы я таки попробовал пронести нож в кармане.

Кстати, Эдичка, кажется, рассказывал, что у него уже при посадке отобрали мультитул, то есть в здание пронести удалось.

te111011010
()

На вокзалах то же самое.

Далеко не везде)) Ни в Челябинске, ни в Улан-Удэ, ни в Москве меня ни разу не шмонали и даже документов не спрашивали на вокзале.

Deleted
()

Они пищат при прохождении, на металл они пищат по другому, плюс лампочки загораются в том районе, где определился металл.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В Улан-Удэ вообще смешно было - я прошёл и на меня даже никто не посмотрел, но стоит зайти буряту или среднеазиату - сразу подходят и начинают документы требовать, расспрашивать куда и откуда едет, и т.д. В Челябинске тоже тёмноликих часто тормозят на входе, ну и тех, кто выглядит как гопник.

Deleted
()

От взрывов

Шмон и рамки - не от взрывов.

Вот это поворот. То есть я с самого начала об этом говорил, но разве официальная позиция не про взрывы?

И таки ваши приятели «менты» о каких «предметах» говорят? Изъяли у пассажира более двух килограммов сухого льда (2 кг разрешено)? Или более одного ртутного тонометра? Или педикюрные ножницы, потому что разрешены только маникюрные? Или вторую зажигалку? Или у кого-то складной нож оказался не перочинным (ножи с лезвием до 60 мм формально даже в самолёт можно проносить)?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

начались странные вопросы о месте рождения

Таможенники? Ты их с пограничниками не путаешь? Таможне должно быть по барабану, где ты родился. А вот у пограничников подобные вопросы - одна из очень поверхностных проверок на то, настоящий ли это паспорт и твой ли вообще, если их что смущает в нём. Прикол в том, что очень часто люди с поддельными паспортами не удосуживаются даже запомнить, что у них в документах написано.

grem ★★★★★
()

Беспредел

Кстати, Эдичка, кажется, рассказывал, что у него уже при посадке отобрали мультитул, то есть в здание пронести удалось.

Буквально сегодня в аэропорту Домодедово ознакомился с информационным стендом, перочинные ножи (с лезвием до 60 мм) разрешены. Не думаю что у мультитула лезвие было больше.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Беспредел от Camel

У Эдика, наверное, невменяемость на лице читается, решили перестраховаться.

Deleted
()

Показуха. Я как-то в Москве зашёл в торговый центр с рамками на входе, рамка запищала (в рюкзаке читалка была). Охранник говорит — у тебя там ноут? Я говорю да, на этом охранник уходит дочитывать журнал, а я спокойно прохожу. Безопасность уровня /b/.

vurdalak ★★★★★
()

Думаешь, охранники обладают достаточным опытом, чтобы определять террориста по внешности? Тогда и рамки были бы не нужны.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Думаю, охранники обладают достаточным опытом, чтобы отсеять подозрительных от безобидных.

Deleted
()

Увы. Люди с таким опытом работают в силовых структурах, а не в охране. Охранники могут иногда отличить вора

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.