LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Последний рывок: с Archlinux на source-based

,

1

4

Как-то не задалось у меня с gentoo, но это было уже давно. Вот сейчас думаю. Довело то, что в некоторых PKGBULD'ах арча из репозитория extra используется MD5 вместо хэш-функции. И я подумал — дыра ведь, а мало ли что там ещё неявного.

В общем, я хочу source-based дистр. Но со свежим софтом. А если софт не свежий, то возможность установить свежий вручную. По темам по Gentoo замечал, что софт там не такой свежий как в ArchLinux. А ебилды не принято править, их принято ждать. И ещё emerge не предлагает править каждый ебилд, или может есть опция?

Есть какой дистр лучше удовлетворяет этим требованиям чем Gentoo? Требованием свежего софта и проверке сценария сборки для каждого пакета. Как запасной вариант я рассматриваю пересобрать арч из исходников.

А может кто знает, как натравить yaourt на PKGBUILD's для официальных репозиторев арча, чтобы всё пересобиралось из исходников при обновлении.

Последнее исправление: Esteban_Garcia (всего исправлений: 2)

Никуда я не перешел. Смысл Gentoo я так и не понял, а лучшего Source-based не нашел. Вики довольно неплохая, но уступает арчевой. В хэндбуке нет ссылок на то, что может потребоваться в ходе установки. emerge != пакетный менеджер. Чтобы пользоваться гентой, нужно не просто читать, как мне тут указали. Нужен именно опыт её использования. Сразу сделать всё так, как нужно сложно. Для этого придется отойти от хендбука, а сделать это без знания дистрибутива — нет информации и её очень сложно найти в вики, если она там вообще есть.

Может есть перспектива GuixSD, но сейчас они умеют отпугнуть от установки. Хотя в том же NixOS проблем с установкой не было. CRUX — несекьюрное старьё.

Из бинарных: Alpine — вики почти пустая. Федору даже установщик не поборол, хотя с ней всегда так.

Esteban_Garcia
() автор топика
Ответ на: комментарий от Esteban_Garcia

Alpine — вики почти пустая.

Охлол. Она не пустая, а нелогично устроенная: из гугла попасть на некоторые разделы проще, чем из корня самой вики.

Но Alpine тебе в качестве повседневной ОС не подойдёт по совершенно иной причине. Увы, чтобы эту причину до конца понять, надо попользоваться.

border-radius
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Дело в том, что мне может и подошел бы Alpine. Я хотел бы сделать на нем что-то подобное Qubes. Из-за отвратной реализации последней. Либо, например, использовать Docker для приложений. Дело в том, что много нужного мне софта всё равно нет в репозиториях даже популярных дистров. Да и ставить его в одно окружение с тем, где я пользуюсь браузером и KeePassX, нет никакого желания. Но вики создала впечатление чего-то сырого.

Увы, чтобы эту причину до конца понять, надо попользоваться.

То есть пользоваться им таки можно?

тебе

Почему мне? А кому подойдет?

Esteban_Garcia
() автор топика

То есть пользоваться им таки можно?

Можно... до тех пор, пока не встретишь софт, прибитый гвоздями к глибцу. Лично я зол на разрабов Android SDK Build-tools, которые свои aapt и aidl именно гвоздями и прибили. Уже из-за этого подумываю о сносе алпайна и возврате на родной арч. Даже если что-то будет на моём древнем железе сильнее тормозить.

border-radius
()
Последнее исправление: border-radius (всего исправлений: 1)

Чтобы пользоваться гентой, нужно не просто читать, как мне тут указали. Нужен именно опыт её использования

Верно.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.