Видать. Чисто материальным жизнь меряют разве что ущербы какие-то.
Если бы ты не заводил разговор про экономику и капитализм, то да можно можно было бы говорить: «деньги – не самое главное в жизни». Но когда человек ратует за анархо-капитализм, а у самого никакого капитала нет, то это как-то глупо.
Далеко не все люди являются продолжением своего брюха.
Я был готов услышать такие слова от dikiy (и вообще от немца), шведа или норвежца, который ратует за уравниловку, дружбу и жвачку, но никак не от анкапа.
Ага, шаблоны. Причем они появились, как раз когда я спросил, зачем тебе анархо-капитализм, если у тебя капитала нету. Если у Bioreactor'а есть хоть зарплата в 2k$ - 3k$ (а то и вообще в 4k$, причем в баксах), то ты вообще фрилансер. Так в чем смысл ратовать за анархо-капитализм и социал-дарвинизм? Капитала то все равно нету. Так какая тебе выгода?
В нем нет ничего противоречащего природе человека.
И поэтому в чистом виде нигде не существовал. А близкие к нему общества быстро преобразовались. Как-то это все противоречит наблюдениям.
Потому что понимает, что свобода лучше рабства вне зависимости от того, есть ли у тебя капитал.
Спасибо. Свобода от пособия по безработице, свобода от отпуска или свобода от оплаты больничных листов мне как-то не нужна (ага прям как в США в XIX веке). Можешь ее забрать.
Какие простые вещи? Если у тебя «деньги – не самое главное в жизни» и «далеко не все люди являются продолжением своего брюха», но в тоже время ты за анархо-капитализм. Это – взаимоисключающие параграфы. Основная цель капитала – приносить прибыль. Причем прибыль должна быть максимальна, при минимальных рисках. Вот и вся цель существования любого капитала.
прибыль должна быть максимальна, при минимальных рисках. Вот и вся цель существования любого капитала.
Максимизация прибыли (не обязательно денежной) при минимизации издержек — характеристика любой человеческой деятельности, не только использующей капитал в качестве средства. Цель существования капитала — служить человеку средством для достижения его целей, ни больше, ни меньше.
Если у тебя «деньги – не самое главное в жизни» и «далеко не все люди являются продолжением своего брюха», но в тоже время ты за анархо-капитализм. Это – взаимоисключающие параграфы.
Нет никаких взаимоисключающих параграфов, есть слабое понимание тобой сути человеческой деятельности %)
Спасибо, на редкость исчерпывающее изложение. Всё верно, только пункт 10 должен бы идти первым.
Наиболее близкое общество к анархо-капитализму было в США в XIX веке и в РФ в 90-е годы XX века.
Характерно, «мечтателям» из Вашингтона потребовалась Великая Депрессия, чтобы спуститься с небес на землю, ну РФ хватило легкой встряски в 98-м, вообще сама идея анархо-капитализма, сродни надежде на внутренние силы организма больного, когда больной уже в коме, но человек экономический рационален-разумен исторически, а не ситуацинно.
Никакие политические свободы невозможны без свобод экономических.
Всё верно, именно поэтому контрактные работники ( 3-я форма рабства - наёмный труд) никогда реальной политической свободы иметь не будут, анархо-коммунисты это хотя бы понимают.
А сожительство это какая форма рабства? Среди принципов анархо-коммунизма нет «дрочи, да не порабощён будешь»?
Так вас оказывается не политэкономия интересует! Так бы сразу и написали, начните с чтения дедушки Фрейда, обязательно
под порнушку, это будет согласно вашим подсознательным вопросам-запросам анархо-капитализм в отдельно взятой комнате, но результат я не гарантирую, не моя тема :)
Конкретно по коммунистам меня интересует, где та грань, за которой нежные истерички (приверженцы коммунизма) почувствуют себя, наконец, защищёнными от всякого угнетения.
И в СССР была частная медицинская и образовательная практика.
Налоги и были, но их никто не платил.
Я платил. И не 13%, а 30%.
Призывная армия была? А кто служил в 90-е, а?
Не буду переходить в нацпол и критиковать или, наоборот, петь дифирамбы , однако, сейчас в «горячие точки» призывников не посылают, а ЧВК - ну что же, агрессивные любители пострелять всегда найдутся.
но даже за хлебом ходили с долларами и марками.
Откуда дровишки? Я менял зарплату 1:3000 .. 1:6000, после деноминации 1:6, а после 1:24, прием баксов был запрещен.
Командировочные по РФ выдавали в рублях, за границу, да, в баксах, даже в Европу.
Это в совке существовали две валюты для граждан - рубли и инвалютные рубли, в РФ хождение доллара при внутренних расчетах было запрещено. «Убитые еноты» переводились в рубли по курсу.
Ствол у каждого уважающего себя братка была.
Официально я могу купить оружие для самозащиты и хранить его в сейфе.
Крайняя редакция закона 1996 вышла в 2015 году.
И сейчас у братков есть незаконное оружие - пруф -
Илон Маск так и сделал - получил гражданство по матери (Канада) после того, как леваки пришли к власти в ЮАР и превратили процветающую страну в помойку.
----
Ну и подарочек напоследок - грамотный троллинг левака-троцкиста крипто-анархистом (гораздо более интересным персонажем, чем обычно принято считать, такие 1937 год, когда леваки вырезали друг друга, пережили благополучно) -
первая - что бы быть в курсе отчего так называется то чем ты вроде как интересуешься
и да в полит-экономике больше смысле чем в искусственном выделении из жизни социума некоторой частной деятельности и обозначение этой не отделимой от много другого деятельности экономической.
вторая
очень часто ссылаются - но очевидно тем кто читал - что ссылающиеся либо не читали и просто наглые либо если читали врут ибо часто либо приписывают А.Смиту то чего он не писал либо (что как ни странно чаще) что он ничего о Х не писал - притом у него Х чуть ли не глава посващенна.
третья
пользительно для экономиста видеть что есть реальный предприниматель
четвёртое
в дополнение к третьей ваще огонь
пятая книга из списка некоторая вакцина от псевдонауки под названием микроэкономика.