Довелось мне тут поставить Linux в одном интернет-клубе. Ничего серьезного, работа простая как три рубля - несколько рабочих станций и шлюз на WinXP (линукс у них там стоял, но эти чудики ухитрились его похоронить - не иначе как одну строчку на perl тестировали :-)). Поставил я первую рабочуюю станцию не спеша за один вечер... Ну и пошел домой. Прихожу на следующий день чтобы настроить вторую, а тамошний виндузятник (прошлым вечером заявивший что линукс туфта, и если бы не шеф, он бы все здесь нах виндами позаставил за 70 рублев куплеными...) бегает с вытаращеными глазами, и начинает на меня наезжать :-)
Оказывается, я, ламер красноглазый, настроил хакерский линукс, чтобы егойный линуксяческий трафик у них на проксе не считался! Как выяснилось при разборе полетов, он поставил на шлюз какую-то проксю, параллельно включив на машине маршрутизацию и internet connection sharing. Тупой эксплорер опрашивал сеть, находил откликнувшуюся проксю и как последний лузер шел через нее. А firefox не задумался. Не сказано юзать проксю - значит нет прокси. И ломится вперед. А на шлюзе маскарад (ICS) - и ура! Не ограниченый ничем трафик, живи не хочу :-)
P.S.: а вот шеф у них не дурак - он узнал о проверка мелкософта, и решил не мудрствуя лукаво поставить Linux на интернетовские машинки, а на винду оставить только на гамерских.