LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в андроидах нет рута из коробки?

, ,

0

2

Сабж. Нельзя ли хотя бы какой-то огрызок вставить? Нет же, надо для каждого устройства свой метод рутирования, ждать пока кто-нибудь не сделает эксплоит. Во всех линуксах рут из коробки, а в этом говне его нет.

Почему?

Вариант «не дать юзерам копаться в системе» конечно есть, но какие еще причины могут быть?

Во всех линуксах рут

А во всех автомобилях есть руль. Какое отношение андроид имеет к линуксу кроме общего ядра? Андроид это тивоизированое, завендорлоченное дерьмо в обёртке из опенсорца (теоретически его можно собрать из предоставленных исходников)...

Stahl ★★☆
()

Запиленность системы под дегенерата пользователя

Reedych ★☆
()
Последнее исправление: Reedych (всего исправлений: 1)

Это делается чтобы юзверь не стрелял себе в ногу и не за***вал потом техподдержку. У многих китайцев, кстати, на которых тут некоторые дрочат, рут из коробки таки есть.

Valkeru ★★★★
()

Пользователи и без рута ставят левые приложения которые потом систему рекламой засирают. А представь как бы было их тяжело вычищать, если бы у них был рут?

Хотя я согласен, что стандартный способ рутования должен всё-таки быть, но он должен работать только через загрузчик и быть невозможным после загрузки системы.

Xenius ★★★★★
()

Потому что он нафиг не нужен. Пользователи даже не знаю что это такое.

iz_tabakerki
()

В Flyme OS есть возможность после прохождения регистрации

fornlr ★★★★★
()

А зачем? Большинству он не нужен.

А ты красноглазый компиляльщик сам найдёшь как его получить.

А большинству он противопоказан, поломают и побегут по гарантии. Типа я ничё не делал, оно само...

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

Чтобы держать тебя в рабстве.

Deleted
()

Начиная с 4.1 рут из коробки есть. Все вопросы к вендорам, которые его отключают зачем-то.

Во всех линуксах

Очередной ослинух?
ОС для компов называется GNU, линукс это ядро.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

андроид имеет к линуксу

Такое же, как и автомобиль к ДВС.
Сначала эти ослинухи пытаются кому-то доказать что ни в коем случае нельзя называть ОС своим названием и в качестве аргумента приводят какую-то ересь «ну зачем говорить гну/линукс, все же и так понимают», а потом удивляются, когда оказывается что нихера никто ничего не понимает.
99% вообще ничего не знают ни про гну, ни про линукс.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А представь как бы было их тяжело вычищать, если бы у них был рут?

очень легко. Одной кнопкой по имени «factory reset»

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от next_time

Нет, но придёт мудилко и скажет, телефон сломался, сеть не ловит, я ничё не делал, оно само....

Ко мне такие обращались, а потом оказывается они, начитавшись «умных» форумов, решили сделать себе зашибись.

В общем лишний гемор для производителя и я их понимаю.

Обезьяне низя давать гранату.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Андроед такое говно, что под него есть вирусня, которая factory reset'ом не вычищается
http://www.cmcm.com/blog/en/security/2015-09-18/799.html
от этого ещё смешнее слышать будто рута не дают пользователям для их же безопасности

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)

очень легко. Одной кнопкой по имени «factory reset»

Не угадал, вот у меня один тип, сделал хрень в системном приложении и оно записалось в прошивку, в итоге factory reset, выдавал тот самый глюк.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Лол. Раньше когда только устройства <=2.3, все пугали типа «вот у меня друг в СЦ работает, там у него на столе целая гора телефонов лежит дохлых потому что рут получили. Не повторяйте их ошибок, не ставьте рут».

ozzee
() автор топика

вопрос к вендору, а не к лору)

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

ОС для компов называется GNU

Окей, как тебе вариант «gnulinux.org.ru»?

ozzee
() автор топика

и оно записалось в прошивку

хранить оригинальную прошивку на отдельной флешке, аппаратно работающей только в read only. Ни один вирус не сможет туда достучаться элементарно потому, что не сможет аыползти в IRL и физически выставить реальный аппаратный джампер

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ozzee

Я никого не пугаю, получайте рут, вы же тут вроде не дибилы. Ядра компиляете, прогеры почти все, никаких проблем.

Не надо всем такие права давать.

Вот кто админит канторы всякие, вы пользователям даёте пароль рут? То-то.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozzee

да где угодно такое можно сделать, за один вечер и батон колбасы, если прозиводитель не пожмотится на 500 рублей, которые стоят та флешка и контроллер

stevejobs ★★★★☆
()

Но какой смысл в этом? Если ты про вообще хранить систему на таком разделе то смысла нет, а если как в симбианах при хард ресете восстанавливать из этого раздела прошивку, то смысл еще есть.

ozzee
() автор топика

объясню за 500 рублей и батон колбасы. Объяснение выглядит так: если ты накосячила и телефон/планшет работает плохо (кажет рекламу, итп) - жмешь вот эту кнопку, у тебя стираются совершенно всё, но зато телефон/планшет снова работает хорошо.

stevejobs ★★★★☆
()

Уж лучше без рута и 500 р я себе пива куплю. Починить я и сам могу, правда я косарь беру, ах тыж конкурент сука, демпингуешь?

petyanamlt ★★★★
()

чем андроид лучше, чем iphone? Тем, что в андроиде всё бесплатное - даже то, что платное. Но без рута эта фича работает не так уж и хорошо.

а в последний андроид вообще зафигчаили встроенный сканнер вареза. Т.е. тут уже полюбому придется курочить систему под рутом, чтобы выпилить это сканнер

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Goury

Лет через 5, когда ты станешь юношей, ты поймёшь что такое контекст и каким образом он влияет на речь. А пока просто поверь на слово — ты балбес:)

Stahl ★★☆
()

Тебя это смущает? А линукс нет? В линукс не меньше трахаться приходится порой и ничо. Мне вот драйвер для тв тюнера поставить, это жопа, но смирился, приходится извращаться.

Чем тебе андроид хуже?

Просто не понимаю негодование именно линуксоидов, вы же извращенцы, вы к этому привыкли, какая вам разнится? Чё ноем?

Берите всё в свои руки, как привыкли, дорабатывайте напильником и пользуйтесь, сам так делаю. А вы ноете.

petyanamlt ★★★★
()

жнулинукс у меня запущен внутри windows в virtualbox. Поэтому драйвер для tv-тюнера ставить не надо, ровно как и мучиться с драйверами на видеокарту, тормозами и отсутствием игр, итп. Вместо того чтобы извращаться, достаточно подумать головой :)

stevejobs ★★★★☆
()

Ну ты ваще извращенец, а девушка твоя лежит сдутая в шкафу, и не надо мучиться с общением, разговорами и тратой денег на подарки, достаточно подумать головой:)

petyanamlt ★★★★
()

У меня нет девушки, никакой. Есть подруги, но с ними не нужно мучиться придуманным тобой списком проблем. Да, достаточно подумать головой, рекомендую

stevejobs ★★★★☆
()

Вот из за таких как ты, и не дают рут пользователям и правильно делают.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

По той же причине, по которой домашнему скоту не дают ключа от стойла.

Совершенная формулировка

wieker ★★
()

Вот кто админит канторы всякие, вы пользователям даёте пароль рут? То-то.

Не все пользователи управляющие конторы. Гендиру тоже рута не дашь, если попросит?

Так почему фирма-производитель считает себя вправе не давать пользователю распоряжаться своей системой? Проблемы в техподдержке - это ерунда на самом деле. У владельцев десктопных компьютеров и ноутбуков все права есть, пока что во всяком случае (поползновения отобрать есть), и ничего, сервисы как-то живут с этим.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Так почему фирма-производитель считает себя вправе не давать пользователю распоряжаться своей системой?

Ну вперед к успеху, форкни андроид и давай всем рут.Какие проблемы?

Всё в твоих руках, бабла срубишь.

petyanamlt ★★★★
()

Правильный ответ

Вариант «не дать юзерам копаться в системе» конечно есть, но какие еще причины могут быть?

Не дать юзерам возможности не дать вендорам копаться в юзерских данных. Остальное вендоров, собственно, не колышет.

border-radius
()

Я где-то когда-то вычитал, что если прошивка поставляется с рутом (например, каким-нибудь переключателем в настройках), то гугл запрещает с такой прошивкой распространять свои gapps’ы. А поскольку без gapps’ов андроид чуть менее чем полностью бесполезен, то вот так и приходится рутить отдельно. К слову, у хороших производителей этот процесс вообще не сложный: разблокируешь загрузчик командой в консоли и ставишь нужную прошивку.

Deleted
()

Кстати, напишите для тупых, как определить, есть ли у меня рут в неведомом китайском No-name телефоне?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.