LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в андроидах нет рута из коробки?

, ,

0

2

Сабж. Нельзя ли хотя бы какой-то огрызок вставить? Нет же, надо для каждого устройства свой метод рутирования, ждать пока кто-нибудь не сделает эксплоит. Во всех линуксах рут из коробки, а в этом говне его нет.

Почему?

Вариант «не дать юзерам копаться в системе» конечно есть, но какие еще причины могут быть?

Потому что root в андроид смартфонах нужен мало кому. И в нормальных - есть без «хаков»: установка реквери и рут через него.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Раньше в сони бутлоадер разлочивался официально, сделать потом рут - не проблема. А вот самсунг всё огородил.

Shadow ★★★★★
()

а кому оно нужно? ни большинству юзеров, ни тем, кто оказывает техподддержку

самым адекватным вариантом было бы предоставление вендором этого дела при полном отказе от дальнейшей гарантии, но так тоже никто не делает, ибо гемморой

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

хранить оригинальную прошивку на отдельной флешке, аппаратно работающей только в read only.

Тогда после каждого сброса ты будешь заново все обновления на ведро накатывать.

Loki13 ★★★★★
()

Андроидорабам не положено владеть своим аппаратом.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

да, буду. И из облака придется перекачать все личные данные - записные книжки, закладки в браузере и фоточки.

а нефиг всякую фигню ставить. With great power comes great responsibility (Вольтер, кажется)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Пользователи и без рута ставят левые приложения которые потом систему рекламой засирают. А представь как бы было их тяжело вычищать, если бы у них был рут?

Пользователь сам виноват в этом случае.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

petyanamlt> Вот кто админит канторы всякие, вы пользователям даёте пароль рут? То-то.

Так я о том и веду речь: у кого нет рута, тот не хозяин системы. У тебя мобильник без рута и ты не можешь получить рут на мобильнике? Это не твой мобильник. (речь про ведрофоны)

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Kevin_Detry> без gapps’ов андроид чуть менее чем полностью бесполезен

В Деда Мороза тоже веришь?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это не твой мобильник. (речь про ведрофоны)

А чё там в винде нет администратора? Я просто не в курсе про виндофоны, зверь цд низя поставить?

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Поэтому я не использую смартфоны. Они не дают власти.

Буа-га-га

Ну становись президентом....Да что там, Богом стань! Будет тебе власть.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

А что, есть девайсы, где даже рут не получить?

На некоторых новых устройствах(читай: недогнусмас) огараживают возможность получить рут. Там еще и счетчик прошивок кстати идет.

ozzee
() автор топика
Ответ на: 4.2 от KillTheCat

Без рута и рекавери смартфон нафиг не нужен

+

ozzee
() автор топика

Потому что нормальным людям он не нужен, а красноглазые хиккари купят себе n900 и будут красноглазить там.

cipher ★★★★★
()

У кого нет, тот ССЗБ.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

Недогнусмасы уже превзошли гейфоны - продают говно в тридорого.

ozzee
() автор топика

а в этом говне его нет

Ну ведь ты сам ответил на свой вопрос.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: 4.2 от KillTheCat

Без рута и рекавери смартфон нафиг не нужен.

Правильно писать: «Без рута и рекавери смартфон мне нафиг не нужен.»

xtraeft ★★☆☆
()

Топик-стартер ошибается. Адекватные производители телефонов имеют ШТАТНУЮ и задокументированную процедуру разблокировки загрузчика и возможность заливки чего угодно на телефон, включая прошивку с root. Ни каких эксплоитов ждать не надо.

Из коробки нет рута по той-же причине, по которой на андроиде есть «вирусы»: среднестатистический пользователь готов поставить любое приложение и дать ему любые разрешения которые оно запросит.

platerx
()
Ответ на: комментарий от platerx

Certain pre-loaded content on your device may also be inaccessible due to the removal of DRM security keys. For high-end devices running recent software versions, for instance Xperia Z3, the removal of DRM security keys may affect advanced camera functionality. For example, noise reduction algorithms might be removed, and performance when taking photos in low-light conditions might be affected.

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Когда это сони были адекватными производителями? После трояна на CD дисках от сони, никогда больше их продукцию не покупаю.

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

гарантия
после рута гарантия на ОС пропадает, но на железо сохраняется (правда не везде так)

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от ozzee

Вместе с тем, скрытая установка ПО без ведома пользователя заставляет вспомнить скандальную историю с технологией ограничения копирования XCP компании First 4 Internet, использованной звукозаписывающим лейблом Sony BMG в некоторых компакт-дисках, которая наделала много шума в конце 2005 года. Как оказалось, DRM-средства не просто ограничивали возможности копирования музыки с дисков, но и очень хитро прятались на компьютере. Пользователь в принципе не мог не только удалить XCP, но и даже обнаружить программу. По сути, вместе с XCP на компьютер устанавливался самый настоящий руткит - набор средств, которые призваны скрывать последствия взлома и прятать используемые взломщиком инструменты от пользователя и других программ. В случае XCP от пользователей прятались компоненты системы защиты от копирования.

Кстати, как и XCP, программа, устанавливаемая MicroVault USM-F, не обнаруживается большинством антивирусных пакетов. Специалисты F-Secure обнаружили скрытое ПО при помощи программы для поиска руткитов - BlackLight. По словам представителей F-Secure, компания проинформировала о находке Sony, однако последняя пока не дала никаких комментариев, сообщает PC World.

http://www.armadaboard.com/topic12399.html

И кстати насколько я помню, соня ещё нарушила gpl с этим трояном.

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

4.2 IOcean X8, даже на стоковой прошивке root врубается рубильником в настройках.

ncrmnt ★★★★★
()

Чтобы не юзали приложения типа adaway и luckypatcher.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Хм, раньше у них такого не было. Сони как всегда в своем стиле.

platerx
()

Меня уже ругали за это высказывание, но я его повторю:
Если у тебя нет root, то устройство тебе не принадлежит. И трудно понять людей, которые покупает устройства без root доступа.
По сабжу в CM есть и root, который включается и отключается в Developer options (идеальный вариант как по мне) и Privacy Guard.

anonymous_sama ★★★★★
()

что-бы ркожопы не лезли туда куда не надо, а знающие люди сами могут нужные им права получить.

gssomi ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.