LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сбербанк решил бросить поддержку пластиковых карт

, , , ,

0

1

Тема вполне справедливо пойдёт под снос, но должен же кто-то об этом написать.

http://rg.ru/2016/05/26/sberbank-otkazhetsia-ot-plastikovyh-kart-cherez-2-3-g...

Сбербанк в ближайшие два-три года намерен отказаться от использования «неудобных пластиковых карт» и перейти на идентификацию клиентов по голосу и внешности. Об этом заявил глава банка Герман Греф.

«У нас сейчас рассматривается целый ряд подходов к вопросам безопасности. Например, такие как voice recognition (идентификация по голосу) и image recognition (идентификация по внешности). Эти решения, которые доводят точность идентификации до 99,9%, находятся в высокой степени готовности», - приводят «Известия» слова Грефа.

Владелец счета может отдавать команды голосом по телефону. Специальные системы распознают его голос, сравнивая с эталоном, который хранится в банке данных, и далее осуществляют операции со средствами на счету. Такая возможность реализуется системой VoiceKey.Agent 2.0, разработанной одной из российских компаний.

Распознавание лица или отпечатка ладони можно будет также использовать при личных визитах в банк или при операциях с банкоматом. Комментируя новые системы идентификации, Герман Греф подчеркнул, что «это не только защита от мошенничества, но и удобство». «Не нужно никуда ездить, не нужно документов, чтобы мы идентифицировали ваш голос для совершения любой операции», - отметил он.

Как автор топика, от себя прокомментирую: лично мне заявление Грефа кажется несколько преждевренным, тут недавно 13-летняя девочка (хоть и глава ячейки ЗОГ) пробила брешь в национальной безопасности РФ. Что уж там говорить о безопасности какого-то Сбербанка — предлагаемое решение вряд ли окажется безопасным и надёжным.

P.S.

Linux здесь при том, что VoiceKey.Agent 2.0 официально поддерживает Red Hat и Cent OS.

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Ты так возмущен, как будто это твои дети сдохли. Мне вот плевать, что с ней сделают (спойлер: ничего).

Вспоминается тот мужик, убивший швейцарского диспетчера, за своих детей. Вот это позиция!

trupanka
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

дырень в системе безопасности, да. их там много, на самом деле.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Promusik

Как раз таки для пожилых людей это проще, чем надрачивание циферок.

iz_tabakerki
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Наркоман? Наркоман.
Что мешает войти по паролю и зарегистрировать другой палец?

iz_tabakerki
()

Владелец счета может отдавать команды голосом по телефону. Специальные системы распознают его голос, сравнивая с эталоном, который хранится в банке данных, и далее осуществляют операции со средствами на счету.

сразу атака повтором напрашивается

dimon555 ★★★★★
()

Для не маленького процента людей микроволновку запустить проблема. А у них 80% это бабушки. Хотя тебе в твои 14 лет не понять этих проблем.

не будь овощем всю жизнь и не станешь им к старости. Тренируй мозг.

dimon555 ★★★★★
()

Блеф грефует, нету у него ничего :)

trueshell ★★★★★
()

Пальцы есть, но что делать, если привязка к большому пальцу на правой руке, а ты порезал его, когда снимал изоляцию с провода?

P.S. Да, сейчас у меня Nokia 5110, в которой нет биометрического датчика. А до этого у меня был Samsung Galaxy S5, который таки с датчиком. И это не вымышленный юзкейс - я порезал палец на руке, и пока порез не зажил - он палец не распознавал.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

А при чем тут родители?

В Африке вообще обычное дело - завел 7 детей, 4 сдохло. Все ОК. Не понимаю, что все так носятся с этими детьми. Самый обычный биомусор.

trupanka
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Мутант чтоле? Отпечатки на всех пальцах одинаковые?

Привязать можно к 10 отпечаткам и проверка будет проходить перебором. Я конечно не уверен как это в современных смартах(у меня не было S5), но во всех биометрических системах есть возможность(техническая) привязки произвольного количества отпечатков к одному аккаунту.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

You set up a number of fingers (five in the case of the iPhone 5S, three for the Galaxy S5)

Так что проблема, по сути, высосана из пальца. Хотя в S5 дурацкий сенсор от Synaptics, по которому необходимо проводить под определенным углом, в отличие от айфона, где просто достаточно приложить палец, положение иррелевантно. В 6 уже все 10 пальцев можно добавить.

Lighting ★★★★★
()

Тебе кто-то запрещает использовать остальные 9 пальцев?

У меня вот ежегодно к концу зимы начинает кожа трескаться на ладонях и пальцах, и длится это месяца полтора-два, биометрическим датчиком пользоваться невозможно.

theNamelessOne ★★★★★
()

А если злодей с микрофоном твой голос запишет? Тогда что?

peregrine ★★★★★
()

У всех мобильных ассистентов уже есть записи голосов пользователей. Значит ли это что они смогут спокойно снимать деньги со счетов владельцев?

MLP_Fan ★★
()

По опыту невозможно?

Да.

Для таких случаев там есть пасскод.

Ну я им в это время и пользовался.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Вообще. предложение, конечно, чушь, но банку никто не мешает просить повторить некую генерируемую каждый раз фразу. Это же распознавание, а не тупое сравнение.

keyran ★★
()
Последнее исправление: keyran (всего исправлений: 1)

Сбербанк в ближайшие два-три года намерен отказаться от использования «неудобных пластиковых карт»

Бред однако, если исходить о надёжности идентификации.

Но зато какие великолепные перспективы откатов на закупках аппаратуры идентификации и линий связи. Аукционы просто феерические. Главное, каждые 3-4 года переходить на новые «технологии». Высший класс мошенников этот Греф.

oblfan
()

Индустрия плостиковых карт слишком большая, чтобы какой-то там маленький Сбербанк смог от них отказаться. Максимум что они могут сделать - использовать эти биометрические штуки у себя в отделениях. А покупки как были по картам, так и останутся.

Pythagoras ★★
()

Libastral

Сбербанк в ближайшие пять-шесть лет намерен отказаться от использования неудобной «идентификации клиентов по голосу и внешности» и перейти на libastral.so. Информация об этом находится в комментариях к коду либастрала.

polym
()

Пранкер Вован, наверное, потирает руки...

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

могу предположить, что радужка: «пальчики» свои вы везде оставляете

next_time ★★★★★
() автор топика

Эти решения, которые доводят точность идентификации до 99,9%

Это значит, что 1 человек из 1000 сможет прийти и спокойно получить мои деньги без каких-либо паролей. Идентичные близнецы смогут тырить друг у друга деньги.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это значит, что 1 человек из 1000 сможет прийти и спокойно получить мои деньги без каких-либо паролей.

с карточкой, один из 10000, в пин-коде-то 4 цифры всего

Идентичные близнецы смогут тырить друг у друга деньги.

они итак братья/сёстры

next_time ★★★★★
() автор топика

Распознавание лица или отпечатка ладони можно будет также использовать при личных визитах в банк или при операциях с банкоматом. Комментируя новые системы идентификации, Герман Греф подчеркнул, что «это не только защита от мошенничества, но и удобство». «Не нужно никуда ездить, не нужно документов, чтобы мы идентифицировали ваш голос для совершения любой операции», - отметил он.

Т.е. если сейчас я могу взять чью-то карточку (с разрешения, естественно) и платить ей, то в будущем от этого придется отказаться, или таскать «этого человека» с собой в кошельке?

znenyegvkby
()

бабуле

которая на танке гоняла

со зрением -9 и трясущимися руками на костылях

Эпично.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от eR

А что секьюрней, сканер радужки или отпечаток пальца?

Аксиома Эскобара.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

как и положено в мире комиксов, позвать на помощь супермена, он всё разрулит

|sarcasm|

next_time ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.