А я тут еще подумал. Это же можно написать программку которая автоматизирует рерайт кода ) Т.е. даже индусов то много можно и не нанимать ) После прохода программки наиболее палевные места индусам отдать пофиксить и проприетарщина готова )
Раньше это было не определенно. Так как нормальные разрабы понимают, что АПИ это также интеллектуальная собственность. Выстрадал АПИ - пол дела сделал.
Но теперь, после 6 лет судов, решили, что АПИ может копировать каждый. Всё. Создан прецедент. Теперь если кто-то сделает успешный проект - нанимай индусов, реализуй АПИ и продавай дешевле. И тебе 100% ничего не будет. Больше нет сомнений. Ибо прецедентное право. Гугл с Ораклом вложились в этот вопрос и получили по нему решение.
Теперь понятно отличие от «копируй» тогда и «копируй» сегодня?
Благодаря Гуглу я могу взять любой кусок из GPL проекта, прогнать его через спец программку и спокойно наложить на этот код какую захочу лицензию.
И еще я передумал с таким правом выпускать под GPL свою софтинку. Теперь только проприетарщина, мне подобные риски на старте ненужны.
Какая фрагментация, если их области применения не пересекаются?
пересекаются, зайди на гитхаб и поищи либы, например orm, http client и подобное
Бгг. Ну да, хотел бы я посмотреть на тех, кто рискнет поверить Ораклу.
А зачем мне верить Ораклу? Суд США создал прецедент - АПИ теперь не собственность. Бери и копируй сколько влезить, только приватные методы не забывай переименовать по словарю синонимов.
А чем суд 6 лет тогда занимался если он не считался собственностью? Может все таки было не определенное состояние? И суд занимался тем, что определял это состояние?
Попробуй, чо.
Мне пока ненужно, но с удовольствием буду ждать программера со свободным временем, который запилит софтинку по рерайту сырцов без изменения АПИ и нагнет всех этих умников из FSF и гугла )
Да назови как хочешь. Ответ на вопрос «признается ли API» собственностью и тогда был «нет, не признается».
Думаю в США живут не по понятием, в отличие от некоторых других стран. Поэтому там нужно решение суда, чтобы знать наверняка «нет, не признается» и не вляпаться на штрафы и/или уголовку. Но судя по всему это сложно некоторым объяснить, не доходит даже с третьего раза...
Нашел либу на гитхабе, а она оказывается работает только под Android. Или привык писать под 8-ку используя последнюю версию OpenJDK, а на Android'е приходиться вспоминать как там кодить под 7-ку, в итоге путаясь и получая доп. стресс на работе.
That article by Annette Hurst is just insane rambling, not worth the webspace it got. I suspect Oracle must have paid Ars Technica to put it up, because AT has actually done reasonable journalism on the subject previously.
So I think it's Oracle (and their legal team in particular) trying to claim they had a point to begin with. Their lawsuit was a misguided fishing expedition, and their new blathering is just sad.
проблема в том что с точки зрения закона нет разницы между кодо определения интерфейса и кодом реализации.
любому технарю эта разница очевидна, а лоерам ее объяснить нереально.
так что да, они могут понять и так.
не понятно, как гуглу удалось судью убедить, и я сомневаюсь, что это получится второй раз на апелляции.
гуглу следовало бы изменить эти файлы так, чтобы смысл остался тот же но код не совпадал (например, сделав кастомный парсер для этих файлов с другим синтаксисом), тогда хрен докажешь что код был стырен... или они уже это сделали?