LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Термин повышения популярности популярного

1

1

Для примера возьмем ютуб. При открытии нового канала, мы зачастую смотрим только популярные ролики, тем самым делая их еще популярнее. Богатые становятся богаче, бедные - беднее.

Это относится и ко всяким апсторам и тп.

Вопрос: как называется этот принцип? Я уверен, что в экономике/статистике/математике ужа давно его вывели и как-то обозвали. Вопрос - как?

Предвещая вопросы - нет, я не планирую его эксплуатировать, мне нужно само обозначение термина.

★★★★★
Ответ на: комментарий от MrClon

это не положительная обратная связь, системы разные. ПОС в случае ютуба была бы «посмотрел ролик про лабутены» - «зацепило» - «посмотрел еще раз» - «понравилось» - «посмотрел еще раз» etc. а когда реакция одной группы людей влияет на действия другой - эта связь никак не обратная

в посте описан скорее конформизм: под давлением мнения большинства неопределившая часть переходит на его сторону

vostrik ★★★☆
()
Последнее исправление: vostrik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vostrik

О, это уже ближе, пусть и социология.

Уточню вопрос: я предполагаю, что умные дядьки, на основе статистики, уже сварганили формулу, позволяющую вычислять вероятности таких поведений. Типа: какое количество скачиваний в апсторе нужно набить спамерами, что бы потом популярность начала множится сама по себе, а не при помощи третьих лиц.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Это как посмотреть. Можно рассматривать не отдельных пользователей, а всё сообщество YouTube в целом, как чёрный ящик. И тогда взаимосвязь хорошо прослеживается - ролик имеет много просмотров - сообщество создаёт ещё больше просмотров и т. д.

KivApple ★★★★★
()

это не положительная обратная связь

Она, она родимая. Действия пользователей (входной сигнал системы (канала или ютуба)) так изменяют выходной системы (ранжирование роликов) что повышают вероятность повторного получения подобного сигнала.
Общество страдающее-наслаждающееся конформизмом это тоже система с ПОС. Положительная обратная связь это вообще очень высокоуровневая концепция частными случаями которой является много что.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Положительная/отрицательная обратная связь вполне применимы к чему угодно, где есть хоть какое-то взаимодействие. Просто нужно мыслить немного абстрактно. Будет ли такая модель полезна - зависит от того, как её рассматривать и что мы собственно хотим узнать.

KivApple ★★★★★
()

Или физику (всякие там лавины), или химию (автокаталитические реакции), или эволюционную биологию (фишеровское убегание). ПОС — очень высокоуровневая концепция.

MrClon ★★★★★
()

Проблема в том, что всё слишком индивидуально в таких случаях. Грубо говоря, результат зависит не только от циферки скачиваний. Эта циферка скорее является отсечкой снизу. Но чтобы пробиться дальше - нужно соблюдение ещё и неких других условий. При том условия могут быть очень неявные - типа логотип сделать круглым вместо квадратного или расположить скриншоты в другом порядке. Тут работает классическая ошибка выжившего - ты видишь, что у всех успешных приложений миллионы загрузок и делаешь вывод, что секрет успеха именно в этом (накрутить загрузки за деньги), а это лишь один из многих компонентов.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Формула такая если и возможна, то в ней потребуется куча параметров для подгонки под конкретный сервис, конкретную аудиторию (прикинь, посетители ютуба — не однородная масса) и прочая и прочая и прочая.

При-чём скорее всего тебе надо будет предсказывать не поведение не людей, а алгоритмов ранжирования условного гугла.

MrClon ★★★★★
()

Термин повышения популярности популярного

Я знаю этот термин. Этот термин — сиськи. И первичные половые признаки тем более, но в нашем обществе о них говорить не принято. Этот термин творит чудеса. Но, к сожалению, он не везде уместен. Это единственная проблема.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

MrClon

Это понятно. Мои примеры условные.

Мне интересно не как выбиться в топ, к примеру на аппсторе, а сам принцип того, что условный я зашел и скачал популярное - потому, что оно популярное, тем самым сделал его еще популярнее. Не важно как его продвигали и как оно попало в топ.

Не знаю как более толково объяснить вопрос. Грубо говоря - меня интересует тенденция того, что что-то, в какой-то момент становится популярным, потому, что оно популярно. Как бы переходит в отдельную фазу, где для поддержания популярности достаточного того, что оно уже популярно. Понятное дело, что это не вечный процесс, но интересует именно данный промежуток.

Подходит вышеупомянутый конформизм. Но я думал есть некая математическая теория, а не только социальная.

PS: в теме на шарю абсолютно, поэтому и спрашиваю.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

И этот принцип называется «положительная обратная связь». Более частные случаи для которых можно строить какие-то мат.модели например возможны в частных случаях.
«Общее универсальное уравнение положительной обратной связи» будет состоять из дохуйлиона параметров подлежащих подгонке под конкретную систему.

Чего ты хочешь? Решить какую-то конкретную задачу? Изложи её. Получить какое-то глобальное понимание вообще? Ну вот тебе одна глобальная идея: есть такой класс систем (систем вообще, систем в предельно широком значении этого термина) «системы с положительной обратной связью» в которых бла-бла-бла смотри статью в википедии.

Ну и конформизм это не совсем то, как мне кажется.

MrClon ★★★★★
()

Решать какую-либо задачу я не планирую. Нужно лишь общее понимание.

ПОС - это сильно фундаментальное понятие, что бы за него зацепится.

RazrFalcon ★★★★★
() автор топика

Это слово понимают шире, как всякий процесс самопроизвольного расслоения изначально однородного множества.

Deleted
()

ПОС это и есть общее понимание.

Deleted
()

не она. количество пописчиков всегда увеличивается, так что система «ролик + аудитория» всегда меняется. твое желание приложить ПОС туда, куда она не прикладывается, как минимум странно

vostrik ★★★☆
()

А кто сказал что система с ПОС должна быть статичной?
Твоё нежелание видеть ПОС там где она очеидно есть как минимум странно (:

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

На самом деле нет. У быдла тоже бывают разные сорта и разные модели поведения (:

MrClon ★★★★★
()

Положительная обратная связь.

yu-boot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.