LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я столкнулся с ситуацией, которая показывает, что ласточка не многим умнее мухи

,

0

5

Представьте себе застеклённый балкон. Остекление современное, металлопластиковое. Одно из окон приоткрыто «на проветривание». Щель буквально 4-5 сантиметров. В эту щель влетает ласточка, но выбраться не может. Бьётся головой по стеклу, но мозгов это не добавляет.
Ладно, думаю — я как самый умный должен исправить ситуацию. Захожу на балкон (вызвав у птицы видимо совсем панику) и открываю окно пошире. Ухожу с балкона и плотно прикрываю дверь в квартиру (нахрена мне тут этот говномёт?).
И что? Эта хрень ещё побилась о стекло. Потом побилась о стены (нахрена?) и теперь в состоянии охреневания лежит за шкафом. Вытащить и выбросить в окно? Хрен его знает — боюсь я пока буду ласточку вытаскивать я ей банально крылья переломаю.
Даже мухи в этом плане умнее. Вот.

★★☆
Ответ на: комментарий от EXL

Является ли это наличием разума? :)

Вот. Это-то меня и интересует! :) Я уже выше спрашивал у ptarh. Может быть у вас есть интересное чтиво по этому вопросу?

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

К сожалению, чтива нет.

Но погугли «Когнитивная этология».

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Является ли это наличием разума? :)

Вот. Это-то меня и интересует!

А что считать разумом? Муравьи, которые ворошат муравейник, чтобы не заплесневел, выращивают тлей и грибы (и переносят грибницу во рту во время переезда), организуют сеть по поиску пищи для всего муравейника - разумны?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Муравьи, которые ворошат муравейник, чтобы не заплесневел, выращивают тлей и грибы (и переносят грибницу во рту во время переезда), организуют сеть по поиску пищи для всего муравейника - разумны?

Вот, я выше уже говорил об этом. Муравьи и элементарной арифметикой неплохо владеют. Но интересных работ в этом направлении мало, поэтому я пошел насиловать гугл.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Муравьи, которые ворошат муравейник, чтобы не заплесневел, выращивают тлей и грибы (и переносят грибницу во рту во время переезда), организуют сеть по поиску пищи для всего муравейника - разумны?

Не особо. Для такого достаточно сложных цепочек if a then b. Впрочем, социальные насекомые это отдельная тема. Вопрос в том, насколько можно там брать за мерило отдельного рабочего, который сам по себе ничего не стоит.

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.