LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Деньги за воздух

0

2

В «Коммерсанте» вышло интервью с композитором Эдуардом Артемьевым. Кроме прочего обсудили и ройялти:

— Вас много издают на Западе. Вы довольны теми отчислениями, которые оттуда поступают?

— Да. На Западе я зарабатываю больше, чем в России. Я состою в трех обществах. BMI представляет меня во всем мире, кроме России. Оно занимается отчислениями от использования музыки на радио, на телевидении и в театре. Моими так называемыми механическими правами занимается французское общество SACEM. В России я работаю с РАО.

— Довольны?

— РАО — очень сильная организация, а все скандалы, с ним связанные, прежде всего имеют целью дележку денег. Кто-то пытается сорвать куш. На моем веку в нашей стране было четыре реорганизации этого авторского общества, и каждое следующее было хуже предыдущего. Платили все меньше, ограничений все больше. Кого-то время от времени сажали. Но если сейчас развалят РАО, это будет беда. И еще есть инициатива нескольких продюсеров по поводу отмены выплат российским композиторам с проката фильмов. Для многих из них это один из редких способов заработать. Это, конечно, большое отличие от системы, принятой в BMI. В BMI все наоборот: там стараются выплаты увеличивать, а отношения с композиторами — улучшать.

http://kommersant.ru/doc/3005908

★★★★★
Ответ на: комментарий от darkenshvein

короче, я стараюсь слушать джамендо

Старайся. А я там потрахался с поиском музыки, что мне понравится, и забил. Слушаю в итоге ужасно копиразный стриминговый сервис, который умеет случайные подборки делать, которые в 90% случаев мне нравятся.

MahMahoritos ★★★
()

давай начнём с того, что музыканты должны зарабатывать концертами?

Ну, и кстати, я НЕНАВИЖУ концертные записи и слушаю, за редкими исключениями, только студийные. Студия так-то денег стоит, да и записать альбом не бесплатно.

Так что нет, не должны и не обязаны музыканты зарабатывать только концертами.

MahMahoritos ★★★
()

давай начнём с того, что музыканты должны зарабатывать концертами?

Может тогда и симфонические оркестры и балет на самообеспечение перевести? Я вот как попарюсь в баньке, люблю смотреть, как кто-нибудь смычок дёргает.

Heretique
()

композитор не в воздух музыку пишет, а по заказу.

Опять же. Это так, потому что ты так сказал? Композитор пишет по заказу, музыканты только на концертах играют. Иного не дано?

MahMahoritos ★★★
()

Нет, конечно. Но деньгами за билеты их деятельность не окупается. Поэтому они сидят на бюджете.

Heretique
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.