LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

3dfx vs ATi

0

1

У нетбуков (дисплей 1024x600) раньше были проблемы с большим количеством софта и игр, которым нужно было хотя бы 1024x768. Так вот что мешало рендерить картинку хоть какого разрешения, а выводить на дисплей ужатую до его разрешения? Где камень преткновения технологий?

Где камень преткновения

Основная проблема — слишком малое количество слепых имбецилов среди инженеров.

Stahl ★★☆
()

Есть предположение что во многих играх был список этих самых разрешений.

ozzee
()

Нетбук - поделие для нищих и студентов. Они не покупают софт, зачем заморачиваться? Да и какие игры на нетбуке?

iz_tabakerki
()

Похоже, меня не так поняли. Допустим, дяденька написал программу, окно который нельзя уменьшить менее чем 1024x768. На нетбуке разрешение 1024x600. Вариант - Поставить разрешение 1024x768, которое будет рендериться, но на экран выводится сжатое до 1024x600, для эстетов - 800x600, но таких технологий, нет?

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilinsky

Пасьянс «Косынка»?

#> YOUTUBE_
#> ASUS EEE PC GAMING_
#> ACER ASPIRE ONE GAMING_
#> MSI WIND U100 GAMING_

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от onon

глаза вытекут.

Почему? То ощущал боль от невозможности использовать такой софт на нетбуке, когда он просто не влезает в монитор, и можешь сравнить эти мучения? И кто сказал, что там обязательно должен быть текст? Ты смотришь на сжатые фотографии в 99% случаев, и что, страдаешь?

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Тебе нужен xrandr --scale. Оно делает именно то, что тебе надо.

Мне не нужен. Я не думаю, чтобы пользоваться таким софтом, юзеры будут накатывать линукс. Вопрос не того плана. Где поддержка в драйверах? Вот ты можешь установить разрешение 1600x1200 на 1920x1080 дисплее, допустим? Технологии где?

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от MyLittlePony

Вот ты можешь установить разрешение 1600x1200 на 1920x1080 дисплее, допустим?

1280x1024 только что установил на 1024x768 мониторе. Средствами xrandr, да.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Средствами xrandr, да.

Вот и я о том же. Где поддержка? Ведь вещь нужная. И не только для нетбуков.

MyLittlePony
() автор топика

А, ты вот о чём. А в чём проблема-то? Оно в любом случае программно работает. И да, помню когда-то давно видел, что на таком нетбуке ставили 1024x768. В винде седьмой. Значит, и поддержка есть. Дело за малым - начать использовать :-D

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Похоже, меня не так поняли.

Потому что заголовок к треду нужно нормальный делать. А не то, что в голову первое пришло.

ужатую до его разрешения

Ужимание это скейлинг, это такты GPU/CPU.

но таких технологий, нет?

Есть. В GP2X с экраном 320x240 был аппаратный скейлинг для игр, разрешением 640x480 и 800x600. В смартфоне Motorola ZN5 на ядре Linux было устройство IPU (/dev/alt_mxc_ipu_pp), занимающееся тем же самым. Тормозило это сильнее, нежели просто окно, запущенное в нативном разрешении.

https://github.com/crutchwalkfactory/sdl-magx/blob/master/src/video/magx/SDL_...

Вывод сделаешь сам.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

помню когда-то давно видел, что на таком нетбуке ставили 1024x768. В винде седьмой. Значит, и поддержка есть.

А я вот что-то не вижу, а ежели ставить форсированно - No Signal на любом мониторе.

MyLittlePony
() автор топика

потому что будет размазня -> неправильная фокусировка глаз -> большая нагрузка на глаза и ухудшение зрения.
А еще может начаться тошнота.
То что ты видишь размытое -> возможно в организм попал яд -> запустить рвотный рефлекс.

onon ★★★
()

в виндовс можно было выставить разрешение экрана больше чем разрешение монитора. Тогда изображение сдвигалось бы вслед за курсором мыши.

onon ★★★
()

http://liliputing.com/2010/03/hack-to-increase-the-screen-resolution-on-windo...

Вкратце - это можно и там, но это спрятано. А поддержки железом нет, да. Вероятно, реализация этого на стороне контроллера монитора будет весьма сложной.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

в виндовс можно было выставить разрешение экрана больше чем разрешение монитора. Тогда изображение сдвигалось бы вслед за курсором мыши.

Это не то, что нужно

MyLittlePony
() автор топика

камень преткновения технологий

На девайсе для нищебродов никаких технологий априори не может быть.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Nvidia так умеет.

Где? Создать новое разрешение, не представленное EDID монитора и форсировать его, что получим? No Signal?

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

На девайсе для нищебродов никаких технологий априори не может быть.

Это ты хипсторов-то нищебродами обозвал? Конечно, время уже прошло, но ведь раньше не было 7" лопат вместо телефона, они выживали как могли

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Я говорил о платёжеспособных пользователях, а не о наркоманах.

А в чем проблема? Их железа вполне хватает для очень многих КУЛЬТОВЫХ игр. Да не, их железа вполне хватает для ВСЕХ КУЛЬТОВЫХ игр.

MyLittlePony
() автор топика

Ты еще с темы мониторов не остыл, логику так и не нашел? При чем тут телефоны, если вопрос был про недобуки. Их всегда брали для того чтобы текст набрать или в инет выйти. Сейчас их заменили хромбуки и планшеты. За те же 300 баксов давно 1080p есть. Или ты опять страдаешь по каким-то музейным реликвиям?

Lordwind ★★★★★
()

Приведи пример игры, которая не умеет 800x600 и при этом играбельна на недобуке или школопланшете.

А я откуда знаю? Что-то из не совсем протухшего, вестимо. Да кто сейчас под 800x600 оптимизирует? И не забываем про всякие игры «для офиса», современные.

MyLittlePony
() автор топика

Про хипсторов не в курсе, но думаю они играют только на мобилах, где сабжевый вопрос никогда и не стоял. Да и любая лопата уже много лет как минимум 720p. Так что мимо.

Lordwind ★★★★★
()

Называется Dynamic Super Resolution, позволяет создать какое-нибудь бешеное разрешение для рендеринга картинки, типа 7680x4320 и затем уменьшить его до разрешения монитора тем самым получив Anti-aliasing в играх без его поддержки.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Да и любая лопата уже много лет как минимум 720p. Так что мимо.

Вообще-то мы сейчас говорим о событиях до 2010 г.

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Называется Dynamic Super Resolution

Что-то нет такой функции в настройках разрешения дисплея, а гдеж ей быть-то, если не там, если это то, о чем я думаю?

MyLittlePony
() автор топика

хм, в прошлом веке, когда молодой я флеймил за линукс на 14' мониторе(у которого 14' от угла до угла было разве что если рулетку приложить, по прямой - от силы 12), наличие такого режима(и виртуальных рабочих столов) в Линуксе было одним из важных аргументов.
Выходит спустя 15 лет после того, как эта фитча потеряла актуальность, МС её таки повторило?

Anonymous ★★★★★
()

Ну тогда все ясно. Опять решил покопаться в говне мамонтов.

А что было в «прошлый» раз? В «этот раз» я еще могу согласиться с такой формулировкой. Я достаточно прогрессивен, использую только высокоточное профессиональное оборудование, и не рассматриваю всякое говно к применению

MyLittlePony
() автор топика

Так вот что мешало рендерить картинку хоть какого разрешения, а выводить на дисплей ужатую до его разрешения?

Ничего и не мешало, в Windows 8 можно включить какой-то ключ в реестре и будет большее разрешение. Только смотреть на такую картинку неприятно, тем более читать текст.

TheAnonymous ★★★★★
()

Это называется downsampling. В драйверах сейчас такое есть, но для 3D-приложений.

Quasar ★★★★★
()

Это и некоторые контроллеры дисплеев умеют.

Quasar ★★★★★
()

Как и в иксах. Только в иксах это стандартно и не зависит от драйвера.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.