LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

6 лекций о Линукс - нужен совет...

0

0

Вчера знакомая (преподаватель курса "операционные системы" в техникуме) попросила помочь. Дело в том, что в программе выделено 6 лекций и 9 лабораторных работ по UNIX-системам. А до сих пор изучалось это "по бумажке", используя информацию конца 80-х. Выложено все так скучно и сухо, что даже я не осилил и поллекции. Нужно как-то по новому перестроить эти лекции, уделив внимание истории развития UNIX, его клонов и плавно перейти на Linux. Но проблема не в этом. Мне кажется, чтобы заинтересовать студентов, нужно немного поменять порядок изложения материала, т.е. начинать не с "подсистем ввода-вывода" и соответствия комманд Unix/DOS. ИМХО лучше сначала рассказать о структуре ОС, о принципиальных отличиях от Windows, затем дать поработать в KDE/Gnome, показать как решаются типичные "бытовые" задачи (офис-инет-почта-музыка-фильмы), а уже затем плавно перейти в Bash...

В общем, что вы думаете по этому поводу? Буду благодарен за дельные советы!

★★

Лично я с удовольствием послушал бы _толковый_ курс без всяких KDE/Gnome/Office/Multimedia. То есть сразу про архитектуру системы. Но это я. Хотя и про историю UNIX тоже.

devinull ★★
()

Были у нас такие лекции :) Один паренек на 4-м кстати курсе спросил меня сразу: "А это че за винда?" Тоесть у народца понятие ОС ассоциируется с "винда". Кстати для тех кто грит что кеды на винду похожи сказжу сразу - там была федорка с гномом :). Ну и конкретно о лекциях: на них я во первых не ходил :) А на практике ну как всегда... по 2 часа настраивали /etc/sudoers, копировали файлы и проставляли на них права... в GUI гнома. Вот так вот! Делаем выводы об университете.

Oceanborn
()
Ответ на: комментарий от devinull

> Но это я

Вот именно :)

Но ты уже сознательно интересуешся этим вопросом. Речь же идет о второкурсниках, котрые если и делают что-то на компьютере кроме как играют и порнуху смотрят, то это уже хорошо. Ну, может, немножко утрирую...

ser_bur ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ser_bur

> Речь же идет о второкурсниках, котрые если и делают что-то на компьютере кроме как играют и порнуху смотрят, то это уже хорошо.

В группе в которую я поступил в институт на первом курсе сначала был 21 человек. Далее было примерно так:

до 2-ого курса дошло 12.

до 3-ого -- 10

до 4-ого -- 8

и больше не отсеивались, все 8 дошли до 6-ого и получили дипломы.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

У нас так давалось, что с ума сойти можно. Большинство выпускников киберфака ИрГТУ не знает даже азов, большинство убеждены что лучший язык программирования - java, которую они тож. не знают. Когда я приносил лабы на с написаные под линухом и заставлял это работать - ваще шок был. Короче говоря - курс операционных систем нужно было начинать с UNIX, с архитектуры и т.д. Да и сетевую подсистему не забыть. А то дадут sh и все тут. Да и то 5 команд. Уроды. Самое страшное что читал это человек не знающий ничего кроме win.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one117

> Короче говоря - курс операционных систем нужно было начинать с UNIX, с архитектуры и т.д. Да и сетевую подсистему не забыть

Все это правильно, если говорить о курсе, ЦЕЛИКОМ посвященном UNIX. Хотя бы семестр. А тут 6 лекций... при том что те же 6 лекций посвящены DOS :(

ser_bur ★★
() автор топика

> И выйдут потом жабобыдлокодеры

То есть? Я же не о программировании говорю. Просто хочу дать людям представление о том что есть еще что-то кроме компьютера под названием Виндовс ИксПи

ser_bur ★★
() автор топика

Это лучше, чем вижуалвасиккодеры... ;-)

anonymous
()

Курс называется "операционные системы". Какой в задницу KDE?!?

В этом курсе про IPC, про Posix, про файловые системы, про init рассказывать надо. А никак не про "бытовые задачи".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

.NET - лучший. А Java ему и в подметки не годиться...

anonymous
()

> В этом курсе про IPC, про Posix, про файловые системы, про init рассказывать надо

В курсе ЦЕЛИКОМ. БЕЗ каких-то акцентов на приемах создание презентаций в паверпойнте. Но так уж сложилось что курс четко разделен: столько-то часов - работа в ДОС, столько-то в Виндовс, еще столько-то в Линукс... Да и при том, лабораторных работ в полтора раза больше чем лекций. Что они там делать будут если им за 6 занятий про позикс, файловые системы и init рассказать?

ser_bur ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oceanborn

> Кстати для тех кто грит что кеды на винду похожи сказжу сразу - там была федорка с гномом :)

Да какая разница: у меня люди, видя WindowMaker, спрашивали "что это за винда?".

Begemoth ★★★★★
()

Тогда реально начни с истории (вкратце) и главное, на чем я думаю стоит заморочиться - это на отличиях от того самого пресловутого вантуза. Так им понятнее будет.

one117 ★★★★★
()

И не забудь добавить что самый лучший *NIX - linux, а лучший linux - дистр - gentoo. (Даешь новое поколение красноглазых!). И еще научи писать скрипты и дай ссылку на лор. Когда в толксах появится новая куча флуда - станет ясно, что лекции имели успех :)

one117 ★★★★★
()

> на чем я думаю стоит заморочиться - это на отличиях от того самого пресловутого вантуза

Да, я практически в каждом пункте добавил "... и отличие от соответствующего <...> в Windows".

ser_bur ★★
() автор топика

> Даешь новое поколение красноглазых!

Лучше новое поколение красноглазых, чеп новое поколение тупых виндузоидов :)

Постараюсь не привязываться к конкретному дистрибутиву.

ser_bur ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

Если расклад 6 лекций и 9 практик - то это очень даже терпимо :-) Одна лекция кладется на "азы" архитектуры системы (что такое ядро, что такое процесс, с чем их едят, что такое свопинг и чем он отличается от пейджинга :-)), одна на файловую систему, одна на практикум работы с устройствами, одна на X11 и одна на безопасность (сети не касаемся, это вообще отдельный курс). С лабораторными тоже трепимо - первая на базовые утилиты (ls, cd, find, rm и так далее), вторая на все что связано с FS (fsck, mkfs, ln, ln -s, unlink, rm в деталях), третья контроль доступа (setfacl, chmod, chown, passwd и прочее), четвертая на работу со специальными файлами и файловыми системами - /proc, syctl, mknod и так далее. Еще одна на X11 (xfontsel, xterm, xhost), две на конвейеры и кирпичики типа tr/cut/cat/echo. Одна (с кодингом на C) на IPC+shm, одна на вские rsh/ssh/telnet/ftp.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Это все хорошо, но какое впечатление о системе останется у студентов после курса?.. Непонятный черный экран с буквами, и чтобы хоть что-то сделать нужно знать кучу сложных слов? Утрирую, но все же...

ser_bur ★★
() автор топика

А *таким* студентам и не нужен курс по дизайну и архитектуре ОС. Им нужен курс по чистке кирзовых сапогов.

anonymous
()

> А разве ОС не предназначены для бытовых задач? :)))))

Нет. ОС предназначен для выполнения програм, которые уже предназначены для бытовых задач. Бытовым задачам ОС эквипенисуальна.

anonymous
()

> Это все хорошо, но какое впечатление о системе останется у студентов после курса?

Нормальное. Любую концепцию из группы в 20 человек нормально способны воспринять максимум 5 человек, вне зависимости от того, что ты им рассказываешь. даже если ты им будешь показывать гнома или кде, все равно найдутся м...ки, которые скажут "а вот у нас в винде на кнопке пуск иконка другая" и "у нас в таскмаджере есть график а в лялихе нет. Так что думай сам что делать - либо сразу объяснить, что юниксы - это просто система с другой идеологией, или совсем ничего не добиться.

А если кто-то будет рыпаться, можно тривиально охолонить его какой-нибудь простейшей задачей, попросив сделать ее под виндой... Ну например выдать ему кэш сквида, у файлов отрезать расширения - а лучше переиначить их и половине файлов вообще дать случайные, и издевательски попросить рассортировать картинки GIF, JPG и PNG по соответствующим каталогам :-) Причем сделать это в только что установленой винде. Или предложить запустить один виндовый бинарник в одной сессии от одного юзера, да так, чтобы он говорил на разных языках. Предложить заменить какую-нибудь wsock32.dll без перезагрузки... Да много еще всяких мелких пакостей - пусть даже просто сделать образ CD в голой винде! А потом прочесть с него файлы. Или удалить пользователя, а потом создать его снова - чтобы восстановились все его права. Предложить поработать втроем на одной машине. Запустить удаленно вторую или третью кваку в OpenGL. Провести тонкую настройку файрвола. Или обеспечить возможность загрузки винды с двумя ядрами - патченым и непатченым.

no-dashi ★★★★★
()

В общем, всем спасибо... отдельное пиво no-dashi :)

Постараюсь учесть все мнения... что-то придумаем :)

ser_bur ★★
() автор топика

Только потом поделись чем все закончилось. Интересно же!

Asteronix ★★★
()

> Ну например выдать ему кэш сквида, у файлов отрезать расширения - а лучше переиначить их и половине файлов вообще дать случайные, и издевательски попросить рассортировать картинки GIF, JPG и PNG по соответствующим каталогам :-) Причем сделать это в только что установленой винде.

http://www.rsdn.ru/article/winshell/batanyca.xml

> Или предложить запустить один виндовый бинарник в одной сессии от одного юзера, да так, чтобы он говорил на разных языках.

MUI?

> Или обеспечить возможность загрузки винды с двумя ядрами - патченым и непатченым.

boot.ini редактируется и можно много халов в выбор поставить

Но в юниксах все естественнее выполнить.

anonymous
()

>http://www.rsdn.ru/article/winshell/batanyca.xml
>Можно ли написать на bat-языке серьезную программу?
>Пожалуй, нет. Серьезная программа должна все-таки выглядеть серьезно. А все написанное на командном языке Windows таковым назвать можно лишь с о-о-о-чень большой натяжкой. Так что для решения более сложных задач автоматизации лучше все-таки взять что-нибудь более функциональное:
Perl
Python
Ruby
JScript / VBScript

И что?

>MUI?
Знак вопроса потому, что не уверен в ответе? Ну для начала запусти одну копию форда на русском, вторую - на английском, третью - на франзуцском, червертую - на албанском :-)

>boot.ini редактируется и можно много халов в выбор поставить
пример не приведете? При замене материнки с PIII/i815 на A64/nforce4.
И аналог UML тоже есть? Вопрос риторический.

anonymous
()

> boot.ini редактируется и можно много халов в выбор поставить

А мы не о HAL'ах говорим, а о ntoskrnl.exe :-)

> MUI?

Сам понял какую что сказал? Под линуксом я говорю:

LANG=en_US:UTF-8 /usr/bin/progname &

LANG=fr_FR:UTF-8 /usr/bin/progname &

LANG=it_IT:UTF-8 /usr/bin/progname &

LANG=es_ES:UTF-8 /usr/bin/progname &

LANG=en_CA:UTF-8 /usr/bin/progname &

LANG=fr_CA:UTF-8 /usr/bin/progname &

И получаю программу с интерфейсами на 6 разных языках. _Одновременно_

no-dashi ★★★★★
()

Дети уже научились "запускать программу на разных языках" на лабораторных по DOS, когда изучали команду CHCP.

Конечно, некоторые программы на некоторые языки не реагируют, но это уже  недоработка переводчиков или программеров.

Вообще, неестественные задания вроде запуска одним пользователем программы на чужом языке или удаления безобидной DLL без перезагрузки давать не стоит.

anonymous
()

> неестественные задания вроде запуска одним пользователем программы на чужом языке

Работа француза на компьютере в России является неестественной? Или обновление разделяемой библиотеки тоже является неестественным?

> Дети уже научились "запускать программу на разных языках" на лабораторных по DOS, когда изучали команду CHCP.

Еще раз - проделай на линуксе то, что я описал - и пойми о чем речь. А если понять не способен - лучше помолчи.

no-dashi ★★★★★
()

>> неестественные задания вроде запуска одним пользователем программы на чужом языке

>Работа француза на компьютере в России является неестественной?

Работа француза в России на fr_FR вполне естественна.

Сделайте для этого пользователя французский вариант французского языком по умолчанию, и программы, в которых предусмотрена настройка сообщений на этот язык, будут общаться с французом на этом языке. ( Ну а если не предусмотрена, то кроме месяцев и дней недели в датах, французского он не увидит ).

Необычной мне видится необходимость французу в России запускать программы на тех 5 языках/вариантах которые вы привели в примере:

LANG=en_US: LANG=it_IT: LANG=es_ES: LANG=en_CA: LANG=fr_CA:

Нужно специально придумывать ситуацию, когда такая возможность действительно необходима.

- Ну хорошо. Запустили мы под линуксом программу на 6 языках. А как под линуксом переключить программу, уже запущенную на es_ES, на другой язык - например на ru_RU? - спросит любопытный студент.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.