LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

куда поехать работать

, , тель-авив

1

1

Один мой друг спрашивает куда бы податься в Европе на заработки в IT. В Лондоне он уже был, слишком высокие цены на жильё (и оно продолжает переть вверх) и транспорт. На рассмотрении Дублин, Тель-Авив, Берлин, Краков, опять Лондон и ваши варианты. Скорее всего вариант временный т.к. в перспективе хотелось бы свалить в Сиэтл. Пока Дублин кажется сбалансированным вариантом. Тель-Авив пугает своей неизвестностью, непонятно что от него ждать. Опять-таки, жильё дорогое и слишком жарко. Берлин и Германия в целом отталкивают из-за потоков беженцев — непонятно чем это грозит. Но это всё слухи (в т.ч. от знакомых немцев), что там на месте я не представляю.

Что вы посоветуют местные гуру трудовой (э)миграции?

Щас кого-нить кастану... beastie. Кто у нас из Израиля? eabi, ashot.

★★★★★

Ответ на: комментарий от true_admin

Тогда еще одна простыня.

Бельгия. Возможно не самая перспективная страна в Европе, но т.к. является бюрократическим центром - то есть работа в том числе для ИТшников.

Работа. Крупные корпы представлены хорошо. Банковский сектор. Фарма. Еврокомиссия и другие евроструктуры. Ну и остальные страны близко - это хороший плюс. Если получить offer - то work permit дают на год (обновлять каждый год - проблем нет). Если открывать свой бизнес - work permit на 2 года. Сам работаю консультантом через body shopper-ов. Примеры компаний посредников - Consol partners, Penta Consulting. Если не ошибаюсь обе представлены в РФ - т.е. можно договариваться заранее. Предпринимательский work permit/визу можно получать из РФ (долго) и тут (быстрее) но тогда нужно уже иметь легальный статус.

Жизнь. Не дорого но и не дешево. Снять в хорошем районе апартаменты на 2 спальни ~1000-1400. Это реально хороший район - машину можно спокойно оставить около дома не закрыв окна и бросив мобилу в салоне.

Ипотека. ~2%. Можно уменьшить если всё сделать правильно.

Медицина. Среднеевропейская. Не Израиль конечно - но и не РФ. Много бумажной работы. Хорошего доктора стоит поискать - но так же везде?

Языки. Французский и голландский. Лично я их не знаю - работаю на англ. Сопровождение компании (бухгалтерия и др) - нашёл на русском.

Жизнь неспешная, бюрократии много - но она очень благожелательная. Главное всем улыбаться и вести себя как нормальный человек. Тут вполне нормальна ситуация когда чиновник говорит «Что вы должны были принести вот те бумажки вчера а принесли вот эти и сегодня? Все ок -такие тоже подойдут - давайте.»

Что еще интересует? Могу подогнать конкретики если нужно.

eabi
()

Краков

Я в Кракове работаю. Всё нравится, спокойный и красивый город.

Берлин и Германия в целом отталкивают из-за потоков беженцев

В Польше с точки зрения беженцев всё очень хорошо, их тут нет. 99 % белые люди, менталитет очень похожий, шутят так же, водки могут выпить даже больше.

С точки зрения финансов зарплаты не такие высокие, как в Минске или Москве (за счёт высоких налогов), но зато очень низкие цены, одни из самых низких в Европе. Вот примерное распределение расходов из зарплаты начинающего программиста (меня):

30 % на налоги, ещё 20 % на съём квартиры, 10 % на коммуналку и интернет, 10 % на еду на двух человек, 20 % на сбережения, 10 % на одежду, развлечения и прочие мелкие расходы. Квартира двухкомнатная (51 квадрат) в хорошем районе в 15 минутах ходьбы от работы.

Так что советую Краков, если хочешь жить в спокойном европейском городе со славянским населением и без беженцев.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eabi

Еще дети. Школы разные. Коммунальные - совсем бесплатно, но вы в них не захотите отдать ребенка. Получше будут различные в диапазоне 800-3000 в год, и частные хорошие школы 5к-20к в год. Т.е. на любой вкус/кошелек.

За детские кружки и всякие after-school activities получается возврат с налогов.

eabi
()

Ипотека. ~2%. Можно уменьшить если всё сделать правильно

Каков разброс цен за квадратный метр жилья - если покупать?

Фарма

Это интересно. Английский не в IT тоже распространён? Я занят, например, больше в области электротехники/автоматизации в фарме.

Могу подогнать конкретики если нужно.

Каков круг общения в нерабочее время? Девушку реально найти?

Heretique
()

А что в Кракове зимой с экологией? :(

Все об этом говорят, но на самом лучше, чем например в Москве в любое время года. Сейчас законодательно запретили коптилки в домах, постепенно их не останется совсем. Да и сейчас не так уж и страшно, просто несколько дней в году чувствуешь запах гари в воздухе.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Каков разброс цен за квадратный метр жилья - если покупать?

Огромный. Что-то приличное начинается от 300К. Это я говорю о доме квадратов от 250 и с участком.

Английский не в IT тоже распространён?

Сложно сказать - я все-же чистый ITшник.

Каков круг общения в нерабочее время? Девушку реально найти?

У меня жена и ребенок. Круг общения 40/60 местные коллеги+родители друзей ребенка/русскоязычные знакомые. Девушку - хз как найти, у меня жена против - но все как-то справляются.

eabi
()

Жене сделали offer сюда (на самом деле обоим, но я отказался) - а тут уже сделал себе собственный предпринимательский work permit.

eabi
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

На H1B я забил, у меня никто из знакомых не получил её. В планах проработать год в транснациональной компании и сделать релокейшн.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Кстати, говорят, что уже есть проблемы при получении L1B, если отработал год. Советуют хотя бы полтора.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Что бы жить и работать там, для начала нужно быть не изгоем.

Вывожу слухи о Германии, развожу про Израиль.

ashot ★★★★
()

Если не секрет, в какой области работает твоя компания?

А то я вот подумываю, нужна ли мне нормальная работа или ещё год постартапить на мелких проектах. Вот собираю датапоинты... Пока что многие начинающие предприниматели говорят чтобы я не маялся хернёй :)

true_admin ★★★★★
() автор топика

network security

Я отработал в крупном вендоре несколько лет - теперь работаю на него же, но как консультант. По большому счету консалтерские услуги - это не предпринимательство. Просто иметь свою компанию - тут самое выгодное по фискальной оптимизации. Но это же не бизнес в том смысле когда что-то сам производишь, закупаешь материалы, продаешь готовый продукт и т.п.

eabi
()

Слушай, ко мне сейчас сразу несколько компаний постучалось, они хотят меня для перепродажи другим компаниям. Что ты думаешь о таких конторах и таком способе работы?

Приведу конкретный пример: akka-matis предлагал пособеседоваться в ASML, например. Тогда бы я был на full-time в ASML, но формально моим бы работодателем всё равно оставался matis. Правда, я от такого предложения отказался...

true_admin ★★★★★
() автор топика

Это достаточно стандартная схема. Собственно я так и работаю. Всё зависит от условий. На что стоит обратить внимание (предполагаю что предлагают в Европе):

1. Как быстро делается work-permit и какого типа он будет (будут там ограничения какие-либо или нет). Тут можно договориться сделать предпринимательский за свой счет.

2. Компенсация за переезд - я бы не ожидал что дадут.

3. Расходы на съем временного жилья на первые 2-3 месяца - а вот это обычно дают.

4. Кто и в каком объеме платит за медстраховку

5. Где (в какой юрисдикции) выплачиваются налоги. Это важный пункт - есть ушлые ребята (особенно так привозят индусов) которые платят налог типа в родной стране понаехавшего - в итоге прав у такого сотрудника немного - могут возникнуть проблемы при общении с коммуной (гражданство, регистрация детей, смена work permit ....)

6. Кто считает налоги. Если work permit свой - понятно что и считаешь всё сам.

Ну и ставка в час/день - обычно согласовывают ставаку в час, а считают потом рабочими днями (типа весь overtime нужно согласовывать заранее). Не стоит забывать в месяц рабочих дней в среднем 20 получается, и отпуск никто оплачивать не будет при такой схеме. Т.е. расчитывая свой предполагаемый доход нужно считать что 11 рабочих месяцев в год по 20 рабочих дней в каждом. Потом учесть налоги, расходы на страховки, бухгалтеров и проч, унять свои аппетиты и получить желаемую ставку в час. Платить могут в чем угодно кстати, к примеру я получаю в баксах, хотя сам в европе.

В РФ, насколько я знаю, out-staffing тоже распространен - там есть фишка в законе, что нельзя более 9 месяцев - поэтому оформляют ИП и/или ООО. Некоторые знакомые даже договариваются получать в долларовом эквиваленте на день выплаты.

eabi
()

Ничего себе сколько подводных камней, спасибо большое за развёрнутый ответ!

С меня пиво, я тебе напишу на почту.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Это не столько подводные камни, сколько вещи неочевидные, тому кто еще не живет за рубежем/не работает на себя. Ничего особенно страшного во всем этом нет.

По опыту Бельгии - всё решается, всякие госслужбы тут очень дружелюбные хоть и медленные. Бюрократии тут много - но она направлена на пользу человека - ну настолько насколько это возможно.

eabi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.