LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Страннота

,

0

1

Вопрос уважаемым специалистам по всему - почему соседский вайфай со двора (расстояние ~100 метров) телефоном с дохленьким модулем - ловится лучше, нежели мощной PCI-картой через всего две стены хрущёвки?

Сосед проживает с ловителем на одном этаже. Роутер соседа - ZTE ZXV10 W300, совершенно рядовой китаец с b/g (54Mbit).

Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, в центре хаты, возле телефона. До обоих окон во двор - примерно одинаковые 5-6 метров.

Проверял из заднего и переднего двора - ловит опять же +- одинаково, 54 мегабита конечно не даёт, но 12 - вполне.

svr4
() автор топика
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Окно это дырка. А стена это не только груда грязи, но и проводка и арматура, которые почти антенна. А может всё проще и ты просто несёшь пургу.

Stahl ★★☆
()
Последнее исправление: Stahl (всего исправлений: 1)

Не помню где, но читал что чипы вай-вай выходят с неким разбросом параметров.
Оно вроде как залезает одной границей чувствительности в рамки стандартов, а другой может вытворять всякое разное.

Поэтому пурги ТС не несет, как спв, будем считать что у него так установилось э/м поле в помещении. Ктот радиотехнику заканчивал, пусть и рассказывает по всякие стоячие волны или другие эффекты.

Недавно шорох был, что по распределению волн ва-вай-роутера воссоздавали 3Д сцену в помещении, ну пытались определить очертания обьектов и их перемещение.

Deleted
()

Некоторые стены очень сильно подавляют сигнал на 2.4 ГГц. Две стены вполне могут дать в сумме где-то 30-40 дБ. Так что ничего удивительного. У меня в доме (кирпичном дореволюционном) схожая картина.

Deleted
()

Не помню где, но читал что чипы вай-вай выходят с неким разбросом параметров.

Да, и поэтому на заводе их калибруют. До пользователя они доезжают с минимальными различиями. Аппарат с отклонениями всегда отбраковывается тестировщиком на том же заводе.

Deleted
()

1) пробивание стен wifi-ем - первое ослабление

2) шум от материнки/видеокарты/etc - ещё

3) антены направь в разные стороны, по волнам, если MiMo

4) низко к полу - плохо, ловишь ещё и шум снизу, и антенны направлены всегда чуть-чуть вниз.

5) Понижение скорости (b/g) относительно n даёт нихреновые такие преимущеста. Если нужен именно стабильный канал - режь скорость соединения на роутере, или уводи в g, или отключай MiMo.

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 2)

Почему фуфайка с Samsung S6 на ноуте не ловится, я с Блакберри 5тилетней давности ловится? S6 стоял на левой коленке, а блакберри на правой, ноут посередине. Йа плакала и починяла сервера за счет трафика хозяина блакберри ибо ...

Murg ★★★
()

Зато помехов от условного соседа Пети, имеющего вафлю на той же частоте, может не быть во втором случае.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Зато помехов от условного соседа Пети, имеющего вафлю на той же частоте, может не быть во втором случае.

Нет. Чувствительность к помехам практически предопределена руководящими документами. Установлены уровни сигнала, при которых должен срабатывать обычный CSMA и CCA-ED (на всех каналах - по новому документу ETSI 300 328). Без этого сейчас сертификацию не пройти. Но здесь есть два «но».

1) Никто не определяет нижнюю границу срабатывания оных механизмов. Т.е. некоторые изделия все-таки более чувствительны к помехам, чем нужно. Это зависит от конструкции и прошивки изделия, но не от конкретного экземпляра.

2) Старые рутеры, прошедшие сертификацию до 2015 года, могут быть менее восприимчивы к не-вайфай помехам, чем новые, и работать быстрее.

А если вам нужно снизить зависимость вашего рутера от рутера вашего условно-досрочного соседа Пети, то можете накрутить ему антенну похуже и поставить его в такое место, где петин сигнал минимален.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Если нужен именно стабильный канал - режь скорость соединения на роутере, или уводи в g, или отключай MiMo.

Чепуха. В режиме G CSMA/CA будет делаться для каждого пакета, а в режиме N - только один раз для MPDU, в котором может быть несколько MSDU. СТабильности это не добавит. Единственная польза - потенциальный уход от ошибок в реализации агрегации в железе или прошивке как АП, так и клиентов. Хотя сейчас это уже редкость.

Если нужен стабильный канал, надо уходить на 5 ГГц с полосой 20 МГц.

На 2.4 ГГц может помочь уход вручную на 13 канал. В России и Европе он есть, в Америке - нет. Большинство рутеров ваших соседей не умеют выбирать его автоматически. Перекрытие с 11 каналом у него только на половину, что даст преимущество даже при CCA-ED.

Еще вариант - применение антенны похуже. Снизит скорость и дальность, зато меньше будет собирать помех, затыкающих CCA.

Deleted
()

Как? Насколько я знаю и понимаю, широта WiFi строго выделена, есть некоторое количество каналов. Если они заняты соседями, то как хочешь меняй каналы, будут друг другу мешать.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Как? Насколько я знаю и понимаю, широта WiFi строго выделена, есть некоторое количество каналов. Если они заняты соседями, то как хочешь меняй каналы, будут друг другу мешать.

На 2.4 ГГц каналы перекрываются. Ширина канала Wi-Fi - 20 МГц, а номера каналов идут через каждые 5 МГц. Таким образом, неперекрывающиеся - 1, 6, 11. Большинство рутеров при автоматическом сканировании выберет один из них. Поэтому выбор 13 канала вручную часто позволяет частично отстроиться от помех.

Deleted
()

э... да, G как стандарт хуже. Но я ж не знаю, что у него за железка. Я же сказал - понизить максимальную скорость, если нужна стабильность. Если он может это сделать, оставаясь в N, естественно, это лучше.

ну а про 5ГГц - он панацея только при прямой видимости, или сквозь офисные стены. Пару кладок камней пробивають очень сложно.

alexmaru
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.