LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Компьютерная помощь и нелегальный софт

3

2

Всем доброй ночи.

Вот сижу над одной проблемой. Всем известны конторы, которые ремонтирую компы на дому у пользователей. А каким образом они защищаются от УБЭП и прочих служб, устанавливая не лицензионное ПО? Ведь вне зависимости от того, с чьего носителя мастер устанавливает ПО, фактом нарушения является нажатие кнопки «Согласен с условиями лиц. соглашения» с последующей установкой кряка. Или нет? Или надо заставлять пользователя самостоятельно производить все манипуляции под чутким руководством? Или надо заставлять его подписать отказ от ответственности? Как это вообще работает?

Перемещено shell-script из general

Ответ на: комментарий от vostrik

А учитывая, что тот же офис стоит в месяц стоимость пары бокалов пива

ЛОЛ ! Так ктоже офис 365 пиратит ? Он же без оплаты никак не работает. Пиратят офлайновою версию.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Ты вообще читать умеешь, теоретик диванный? Для 146 ч2-3 нужен правоглодатель (якобы пострадавший) с доверенностью и карманным «экспертом», который посчитает «ущерб» по ценовому справочнику правоглодателя же. При этом считают в двойном размере с учетом носителя, с которого ставил, чтобы «ущерб» больше был.

Имхо копирасты оформляют такую «деятельность» на аутсорс так как даже они не хотят мараться (хотя какая там у мс, адоба итп «репутация»?), аутсорсеры же криво оформляют бумажки для экономии.

neirolog2014
()
Ответ на: комментарий от lenin386

5к единоразово, тоже далеко не крупный. а от кого-то слышал кулсторю про спираченный офис, который считали по сроку пользования как раз по месячному тарифу

vostrik ★★★☆
()
Последнее исправление: vostrik (всего исправлений: 1)

Это если совсем тупые и наглые. Грамотные рассчитывают чтобы не вылазить за рамки 50к

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от neirolog2014

146 ч2 статья частного обвинения, без легитимного правоглодателя ее не имеют право возбуждать, см. фемиду 78

Нет, не частного, публичного. Частными (дело возбуждается мировым судьёй по заявлению потерпевшего, то есть фактически самим потерпевшим, следователи в случае, если обвиняемый известен, вообще не касаются этого дела) являются клевета, побои и причинение лёгкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств. Частно-публичного — изнасилование и насильственные действия сексуального характера без отягчающих обстоятельств (дело возбуждается только по заявлению потерпевшего, а дальше как обычно). Всё остальное — публичного, то есть дело может быть возбуждено без заявления потерпевшего. Но при этом в случае, если потерпевший предусмотрен, он должен быть установлен.

- Контрольные закупки - являются незаконными - так как a) это провокация, без нее вы бы не совершили то, что совершили

Это если тебя стали склонять к установке нелицензионного ПО, хотя сам ты не предлагал его, то незаконно. Пример: попросили поставить автокад, ты называешь реальную цену. Они говорят: «у меня нет денег, может как можно подешевле, может пиратскую поставить». Ты соглашаешься. Это провокация. А если были основания полагать, что ты ставишь нелицензионное (спросили: «поставишь автокад?», ты сказал: «да, с вас 2000 рублей». Они спрашивают: «и это всё? вы приносите дистрибутив, ставите, и он будет вечно работать?», ты говоришь, что да. Тогда есть основания проводить контрольную закупку, которая будет абсолютно легальной.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

если ПО ставится с носителя пользователя, то это его проблемы. самое главное - физически запротоколировать факт использования передачи ПО пользователя)

Если были очевидные признаки нелицензионности ПО, то и твои тоже. Например, если ты кряк ставил.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Неважно, чей носитель. Как мне объясняли, с точки зрения закона важен сам факт установки пиратки или взлома лицензии. Это как стукнуть человека по голове своим топориком или топориком, который тебе дал «пользователь».

хреновая аналогия. мне дали кривое ружьё, а я отстрелил человека вместо утки. виноват я, очевидно, если не знал?

darkenshvein ★★★★★
()

В данном случае ты явно знаешь, что ружьё кривое и всё-равно согласен из него стрелять. Говорю же, суть в том, что эникейщик осознанно идёт на нарушение и ставит пиратку/крякает лицензию. Именно поэтому как раз бумажка с отказом от ответственности или бумажка о том, что ты взял пиратский дистр у клиента работает против тебя. Она доказывает, что ты знал о том, что нарушаешь закон, но всё-равно нарушил.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Формально дело обстояит так как вы сказали. Фактически же частного - при отсутствии пострадавшей стороны ущерб не докажешь.

neirolog2014
()

При публичном обвинении яйцелопы могут в принудительном порядке допросить предполагаемого потерпевшего. Если правообладатель имеет представительство в России, то это не проблема. А потерпевший не имеет права давать ложные показания. Он может сказать, что не считает ущерб значительным, но это на ход дела не повлияет. Но говорить, что программа легально распространяется на рутрекере и может использоваться бесплатно он не имеет права, и может быть привлечён к ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

te111011010
()

мне дали кривое ружьё

Э-э-э, погоди, не так быстро. Как это так тебе его дали ? Нельзя давать ружьё никому. Чьё ружьё, тот за него и отвечает. Если они выстрелило не туда, виноват хозяин.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Любой универ так себя ведёт (особенно когда предмет, где нужен CAD не твой основной предмет). Возможно, они могут предоставить ПК с кадом в какой-то из дней недели, например в выходной, после дождичка в четверг.

ЗЫ

Нет денег и законопослушен, нефиг тебе учиться, иди заработай.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Но говорить, что программа легально распространяется на рутрекере и может использоваться бесплатно он не имеет права,

Мог до недавнего времени. Точнее, мог косить под добросовестного интернет пользователя. Ч0, я вот тут взял и скачал. Реальные дела. Сейчас такое не прокатит. Кстати, вот поэтому рутрекер и заблокировали, а не из-за эти ваших никому не нужных фильмаков, которые никто не покупает. Полагаю, ещё не во всех городах фишку прочувствовали, и суды выигрываются.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Любой универ так себя ведёт

Любой *российский* универ.

lenin386 ★★★★
()

Если данный софт свободно продаётся в России, яйцелопы могут сами посчитать или пригласить эксперта со стороны. Кажется, в деле Поносова было два подсчёта: один от M$, другой от стороннего эксперта. И они практически совпадали.

te111011010
()

Ты не понял мой псто. Я имел в виду, что правообладатель не мог отмазать нарушителя, сказав, что никакого нарушения не было, софт мог быть скачан и использоваться бесплатно.

А обвиняемый говорить что угодно может, и это даже не будет считаться отягчающим обстоятельством. Но суд верить ему не обязан.

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

Полагаю, ещё не во всех городах фишку прочувствовали, и суды выигрываются.

Вообще за прошлый год было оправдано только 3 человека по ст. 146 (кажется, одного из них вообще за раздачу фильмов через интернет судили, если я с 2014 годом не путаю), а осуждено 819. Так что не думаю, что проблема в этом.

te111011010
()

Как человек попавший на этом и получивший год условно могу утверждать:

Кстати, тебя в процессе шампанским не насиловали?

te111011010
()

Я? Копирастов? Я наоборот защищаю права граждан России от беспредела со стороны тех, кто говорит, что денег нет, но вы держитесь.

te111011010
()

Всем спасибо за крайне интересную и содержательную дискуссию.

Хотелось бы только отдельно поразиться способностями обитателей ЛОРа вбрасывать говно в вентилятор по любому поводу)) Смеялся чуть не до слез)))

zerropull
() автор топика

вне зависимости от того,

Да.

нажатие кнопки

Да. Но вроде еще надо наинсталлировать на определенный размер, иначе, это административка, а не уголовка.

Никто не будет делать подставу ради поднятия раскрываемости по административным делам (больно много мороки, для этого достаточно походить по барам и потребовать документы от РАО/etc, о законности воспроизведения теле/радио-программ).

последующей установкой кряка

Можно даже без кряка, достаточно отсутствия документов, подтверждающих законность приобретения софта.

Или надо заставлять пользователя самостоятельно производить все манипуляции под чутким руководством? Или надо заставлять его подписать отказ от ответственности? Как это вообще работает?

Работает это все очень просто, если о преступлении знали и участвовали двое и более людей, то это уже преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В этом случае статья будет 146 ч. 3 вне зависимости от суммы ущерба, это тяжкое преступление, за него дают от 5 до 10 лет.

Но есть одно но: никто (даже самые упоротые оборотни) не будет организовывать подобную подставу, потому что при таких раскладах одним из участников становится их агент, который явно не хочет в тюрьму по тяжкой статье, и следовательно на суде расколется о том, что его заставили сделать свое черное дело оборотни в погонах, угадай что будет с последними?

Другое дело, если ты сам пришел, принес с собой софт и поставил его, тут один участник, клиент типа ничего не знал, он думал, что все лицензионное. Вот тогда ты попал по полной.

Резюмирую:

Сходи к юристу, заплати ему за консультацию, узнай размер, за который светит сгуха.

Зайди на сайт каких-нибудь барыг и глянь цены на софт.

Составь список наиболее «опасного» софта и наборов софта.

Никогда не носи с собой носители со всякой незаконной фигней.

Никогда не превышай пределов административной ответственности.

shkolnick-kun ★★★★★
()

Я? Копирастов? Я наоборот защищаю права граждан России от беспредела со стороны тех, кто говорит, что денег нет, но вы держитесь.

ну как мило. русский защищает воров. и почему я не удивлён?

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.