LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Приступ свободы ради свободы (а что у нас с альтернативами интернета)

, ,

1

1

А действительно, что у нас сейчас есть самое активное? Дарк(?)нет вроде какой-то был... Что ещё? Я пока не влазил, но любопытно. Есть сейчас что-то такое, что можно настроить и будет работать?
Зачем? Просто захотелось.

★★☆

Ну даркнет рулит. А так TOR со всем не плохо справляется. Что тебе еще нужно? Можно до фидонета даунгрейднуться, но это вообще бесперспективняк

Promusik ★★★★★
()

а что у нас с альтернативами интернета

Альтернатив Интернету сейчас не существует. (Хотя некоторые могут возразить, что Фидонет еще жив.)

Дарк(?)нет вроде какой-то был

Даркнет, если я ничего не пропустил, — это не что-то вещественное, это собирательный термин, каким называются сети, работающие поверх Интернета: Тор, i2p, ГНУнет и так далее.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 3)

Mesh сети в моде - cjdns/Hyperboria, netsukuku (не могу понять - вроде и сдохло, но ведь переписывают опять), Open-Mesh (B.A.T.M.A.N.).

У самого есть мысли взять парочку Zsun (китайский кардридер с вафлей) - вкатить туда openwrt, прицепить к банке и попробовать сделать из этого что-то рабочее.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Ну я говорю про те сети, которые работают поверх текущих. Все эти меши совсем не забавны если ты один.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

А какая из них самая развитая?

Tor очень крут, особенно как proxy, real-time video stream и торренты держит отлично. Внутри даркнета пустовато, но кое-что есть + опять же, качество связи высокое. На сотовике всегда запущен Orbot, дома всегда крутится tord.

I2P то ли я не осилил какой-то момент, но качество ужасно низкое, неработоспособна пока. То же самое про FreeNet могу сказать. Пользоваться у меня не получилось. Даже на dial-up зачастую не тянет.

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

I2P то ли я не осилил какой-то момент

Настройки скорости и долю транзита? ещё первый запуск будет долгим, пока пиров найдёт и лучше чтоб работал постоянно. Ну и адресную книгу обновить, ссылки есть в faq'е на оффсайте

Satou ★★★★
()

Ну есть и2п. Там вроде даже живые ресурсы имеются. Есть ТОР, где ресурсов побольше. Что-то можно качать из Кадемлии через того же мула. Будет больше народа в этих убежищах - будет больше контента.

Vier_E ★★★
()

Насколько мне известно, в том же и2п хрен чего зобанешь. Могут лишь в очередной раз запрещать. Что-то тот же рутрахер не помер после запрета, хотя пророчили что загнётся.

Vier_E ★★★
()

Ну, i2p вот есть и работает. Однако, у меня его блокирует домашний роутер, по ходу. Надо будет попробовать накатить сабж еще на пару роутеров, пусть гоняют трафик

sehellion ★★★★★
()

Шифрование вообще сейчас дохера чего использует. Тот же сбер-онлайн и прочие платёжки, электронка.

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

А каким образом роутер его может блокировать? По портам? Если и2п так легко залочить на шлюзе, то это весьма печально, ибо самый простой вариант же.

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

По сути я не являюсь хозяином роутера, который у меня установлен (нет рута). Грешить мне особо не на что. Или на него или на самого провайдера. Но, после перезапуска роутера доступ, вроде, возвращается

sehellion ★★★★★
()

netsukuku (не могу понять - вроде и сдохло, но ведь переписывают опять)

уже третий раз

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

Пилить новые коммуникации слишком затратно. Меш-сети (или как они зовуццо?) пока что утопия, ибо слишком мало могущих и желающих. Когда можно будет перевести роутер в такой вот режим одной кнопкой - тогда можно рассчитывать на массовость, но боюсь, что в таком случае это дело под каким-нибудь очень благим предлогом быстро запретят - власть у нас всё сильнее желает контролировать коммуникации.

Vier_E ★★★
()

Если на правах развлекухи, то почему нет? Может даже с кем соединиться сможешь, уже считай успех достигнут.

Смысл затеи - насладиться манямиром и потрещать с другими такими же выбравшимися в него партизанами, а не попытаться убежать всем поездом от контролёров.

Myau ★★★★
()

Сейчас нельзя убегать от контроллеров — по мнению Яровой, тогда уже точно террорист и угрожаешь Партии.

bookman900 ★★★★★
()

Поэтому использование существующих коммуникаций - заведомый фэйл.

Нет, фейл это строить свои коммуникации. Это затратно. Нужно наоборот делать сеть в крайней степени оверлейной, чтобы она могла работать поверх любых существующих коммуникаций. То есть, чтобы узлам сети было абсолютно пофиг, как передается информация, конкретный работу с конкретным каналом должна реализовываться с помощью плагинов. Тогда можно хоть на физическом уровне строить сеть, хоть даже на уровне приложений, лишь бы был плагин для этого.

Esteban_Garcia
()

На правах развлекухи этим займутся 3,5 одмина, которым не лень ковыряться в спецпрошивках и трахаться с настройками Даже если эти 3,5 анона живут в одном городе, то проблемой создания такой манясети может быть территориальная удалённость в условиях плотной многоэтажной настройки. Для того, чтобы манясети взлетели, необходимо решить проблему с порогом вхождения, опустив его где-то на уровень галочки в админке роутера. Пусть это будет в достаточно массовой прошивке типа ДД-ВРТ или ОпенВРТ, но доступно продвинутому юзверю с шаловливыми ручками и жаждой быть кулхацкером. А уж смыслы будут у каждого свои - как и инторнеты, такие сети должны быть саморегулирующимися - без цензуры вообще. То, что будет не по нраву большинству - и так не взлетит. Мне вот хочется общаться без вероятности того, что мою личную переписку прочитает товарищ майор или кулхацкер Вася из 8Б. Но от Васи достаточно защищаться технически, а вот у товарища майора есть ещё дополнительные возможности, которые всё время расширяются. И вот это как раз и есть проблема.

Vier_E ★★★
()

решить проблему с порогом вхождения, опустив его где-то на уровень галочки в админке роутера

Набежавшие в большом количестве юзеры, недалёкие в плане продвинутости, неизбежно принесут с собой все те же самые проблемы, что и в своё время в интернет. Уровень ковыряния прошивок выглядит разумным для поддержания баланса между количеством и качеством. А уровень тыканья галочек - уже не очень.

Myau ★★★★
()

Если для недалёкого юзера будет доступна лишь галочка, то это будет просто замечательно. Его задача - запустить устройство с дефолтными настройками. Тут главное - обеспечить покрытие сети - иначе она существовать не сможет. А уж что будут делать юзеры в самой сети, какие ресурсы пилить и посещать - это исключительно их дело. Интернеты - та ещё помойка, но я ж могу найти на ней то, что мне нужно, а говно просто игнорировать. Если бы в инторнеты не лезли своими грязными ручонками всякие борцуны-цензурщики с законодательными рычагами воздействия, то он был бы замечательным местом. Как-то справлялись админы форумов с идиотами в нулевых. Причём без депутатов и законотворцев справлялись.

Vier_E ★★★
()

Чтобы глобально, как Интернет - только телефонная сеть и коротковолновое радио. Причем, КВ - работает даже без инфраструктуры.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну с КВ-радио более-менее понятно, только есть проблемы с защищённостью канала, да и не будут ли мешать помехи? И я пока не представляю, как задействовать это самое КВ для передачи данных. Там ведь оборудование недешёвое закупать придётся?

Vier_E ★★★
()

а что у нас с альтернативами интернета

вместо «почитать» - чгк и книги, вместо чятиков - разговоры IRL, вместо форумов - общение в баре, вместо новостной ленты - ярко выраженный пофигизм к тому, что меня напрямую не касается. потестил в отпуске - норм, работает

vostrik ★★★☆
()

На КВ-радио будут скорости мизерные, порядка 19200 бод. Такое оборудование вовсю делается для вояк. Недешевое и беспонтовое. Но когда ваш интернет накроется тазом в ядерную войну, это только работать и будет.

Есть Гос комитет по радиочастотам и он выпускает стандарты, что кому и для чего. Насколько помню, на КВ нарезаны каналы по 5КГц. В такую полосу, даже имея супер-пупер модуляцию не впихнуть мегабиты.

А если попробуете такое сделать, т-щ майор с пеленгатором вас быстро найдет, и у нас кажется есть статья в УК за радиохулиганство, со времен СССР, когда шпионы еще таскали ламповые рации в чемоданах, а КГБ их ловило, попутно с радиохулиганами.

bugs-bunny
()
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Хз за ядрёную войну - боюсь во время неё не до интернета уже будет, но проблема в том, что даже для обычных радиопередач юзается спецоборудование, которое может стоить сотни тысяч. Далее, надо как-то на это оборудование подать данные с той же пеки - а это ещё оборудование. Ну и если мы хотим говорить о котиках по КВ, но секурно, то это ж ещё надо заморачиваться с шифрованием. Боюсь, что действительно, слишком накладно это выйдет. А по поводу радиохулиганства слышал, что по совку даже в мухосрансках могли спецмашины с пеленгаторами гонять, но что попадало под понятие этого хулиганства - хз. Может вещание на запрещённом диапазоне частот, а может ещё что.
Пока что доступнее всего -существующие коммуникации, но если те же провайдеры смогут легко резать трафик того же ТОРа и и2п, то это уже не айс. Тогда остаются роутеры и построение меш-сетей. Хз как этому могут воспрепятствовать технически - скорее всего тоже тупо запретят. Что там остаётся? Флоппинет на кухонных посиделках?

Vier_E ★★★
()

я как-то попробовала. не похоже, что на просторах этой страны это работает. у нас как-то жидко с активистами и, соответственно, с покрытием. ну или, по крайней мере, здесь, в Екатеринбурге, я в одиночестве сижу и все запросы о разумной жизни вне моей квартиры уходят куда-то в космос. это надо как-то массово поднимать, а не так, единичными усилиями. иначе смысла нет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

вот да. собственно, дальше меша из двух моих роутеров дело не пошло :)
а цимес как раз в меше. чтобы независимо от провайдеров сеть поднять. за рубежом такие сети есть. а у нас всё гнило.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.