LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что ты, ЛОРовец, учил в школе о WW2?

,

1

3

Я вот тут чё-то подсел и читаю о том, что рассказывают в разных странах. https://www.reddit.com/r/AskReddit/comments/4pfnig/germans_japanese_and_itali...

Я лично вот не помню, чтобы у нас была подчёркнута роль союзников в войне. Про русско-финскую войну тоже не особо рассказывали...

★★★★★
Ответ на: комментарий от redgremlin

Потому, что не могли добиться надежности этого двигателя. Дело было не в доступности соляры. У нас наоборот, была беда с бензином, был проект перевода вспомогательной грузовой техники на дрова, точнее на газ из древесного угля.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zampolit

Беда у них была в компактности дизеля - пригодные для танков движки были не очень надежными.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one117

Потому, что не могли добиться надежности этого двигателя.

То есть для кораблей они могли делать огромные мощные дизели, а для танков нет? %)

Zampolit
()

почему изобретатели дизеля катались на бензиновых танчиках?

Потому что танкостроение фашисткой Германии это былинные попилы и такие же былинные отказы. :-D

Ygor ★★★★★
()

Пруфцов бы. А то для машины дизель смогли, для корабля смогли, а для танка не смогли - это странно.

Хотя в любом случае солярки-то не было.

Zampolit
()
Ответ на: комментарий от Crystal_HMR

Ну и да, у нас больше говорят о ВОВ, а там все говорят о WW2. И это разные вещи.

Ага. Потому что для нас WW2 - это ещё одна война в Европе. А ВОВ - это война за существование советского народа.

Xellos ★★★★★
()

Щас поищу, читал большую статью по истории панцерваффе в период моего лютого задротства в ВОТ. Там, собственно, рассказывалась проблема сплавов в «компактном» дизельном двигателе. Танковый - это, оказывается, компактный. Нужные сплавы они не могли получать в нужном кол - ве, а наши - могли. Вопрос первоначально стоял за сырье. Марганца немцам не хватало, отсюда и проблемы с бронированием изначальное. Найду - запощу.

one117 ★★★★★
()

На 22 июня 1941 года общая численность вермахта составляла 7 234 000 человек. Не считая японцев и турок и прочих ...

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vostrik

Действительно, сейчас прочитал мельком учебник, что скинул Norgat. Множество об ошибках советской армии написано открыто, без прикрас о Сталине. Еще и попадаются прямые цитаты западных историков, откровенно не говорящих в нашу пользу. В целом – достаточно честный учебник. Значит реально как преподаст учитель, ибо я практически ничего, кроме восхваления СССР на уроках не помню.

znenyegvkby
()

Там все хорошо заработали, одна добыча бензина из угля чего стоит.

Ygor ★★★★★
()

см. также Как рассказывают историю детям в разных странах мира / Ферро М.; [перевод с фр. Е. И. Лебедевой] — М.: Книжный Клуб 36.6, 2010. — 480с.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Потому что для нас WW2 - это ещё одна война в Европе

Как думаешь, что означает первая буква W?

UVV ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

и где это они стольких набрали?

Национализм и полная милитаризация страны.
Бруно Винцер описал процесс глазами одного из тех, кого набрали, в «Солдат трёх армий».

aidaho ★★★★★
()

Ну если верить тому же источнику, то только на блицкриге в самом начале было брошено 5.5кк солдат.

Фашистский блок бросил в первый натиск на СССР 5,5 млн. солдат и офицеров, 5 тыс. самолетов, 3,5 тыс. танков, 47 тыс. орудий и минометов, сосредоточенных по трем направлениям: «Север», «Центр» и «Юг».

Т.е. это «только верхмат». Это были явно не все силы, поэтому думаю цифра 7.2 вполне реальная, и, может быть, даже заниженная.

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

вклад союзников в ВОВ на поле боя минимален

При чём тут вообще союзники и то что у нас называют ВОВ? ВОВ это лишь один из эпизодов Второй Мировой, причём вполне возможно даже не самый важный.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Ну если преуменьшить значение их роли в WW2, то не день победы ты бы праздновал ежегодно, поскольку у немцев были бы возможности перебросить побольше войск на восточный фронт.

Насчет преуменшать. Мне после прочтения воспоминаний немецких генералов изданных в США, врезалась в память одна вешь. Измотанные в боях на восточном фронте части, немцы отводили на западный. Отдыхать, Карл! Вот ровно такая помощь :( Ну и скажи вслух в каком году открыли западный фронт. И в каком началсь ВОВ.

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

ВОВ это лишь один из эпизодов Второй Мировой, причём вполне возможно даже не самый важный.

Бытует мнение, что для каждой страны важны свои победы и поражения. Тут уже выше правильно сказали, ВОВ это _отдельная война_

за существование советского народа

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

При чём тут вообще союзники и то что у нас называют ВОВ? ВОВ это лишь один из эпизодов Второй Мировой, причём вполне возможно даже не самый важный.

Для России он самый важный. За другие страны говорить не берусь.

Norgat ★★★★★
()

К тому же по танкам и реактивной артиллерии превосходство было на нашей стороне, как качественное, так и количественное. Другое дело, что из - за разорванных цепочек снабжения и общей потери управляемости и взаимодействия родов войск, армий и фронтов первые месяцы войны мы откровенно продували с огромными потерями как в технике, так и в бойцах. А потом подтянулись резервы Урал - Сибирь и шансов у Германии не осталось.

Ну, примерно так в советское время и рассказывали. Но это, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Ну, реактивная артиллерия появилась уже поздней осенью 41го, когда довоенная РККА уже кончилась (да, включая большую часть резервов с Урала и Сибири) и основу составляли вновь созданные и переформированные части. По количеству артиллерии превосходство было, но, вот беда, были большие проблемы со средствами её перевозки — грузовиков, тягачей и тракторов в войсках был сильный некомплект, вплоть до того, что некоторые моторизированные дивизии таковыми были только на бумаге, де-факто транспорта имея даже меньше, чем по штату положено стрелковой дивизии (из которых, собственно, их в предвоенной спешке и создавали). По бронезащищённости и вооружению Т34 был, конечно, недосягаем на начало войны, но первые модели грешили кучей детских болезней, что усугублялось недостаточной подготовкой экипажей (в июне 41го не было ещё даже методички по эксплуатации танка, каждый мехвод обслуживал в меру своей некомпетенции) и отсутствием запчастей. Ну и пара характерных цифр по поддерживающих танки мотострелках в одном из приграничных мехкорпусов на апрель 41го (на дату формирования, которая говорит сама за себя — за два месяца подготовить свежий мехкорпус к боям нереально, тем более, что мехкорпуса в РККА были делом новым и не испытанным) — 70% младших командиров либо неграмотны либо имею только начальное образование, а каждый четвёртый мотострелок … не владеет русским языком. Так что нет, далеко не просто потеря управления виновата, проблем у предвоенной РККА было выше крыши.

redgremlin ★★★★★
()

Нетты.

в первый натиск на СССР 5,5 млн. солдат
Фашистский блок
только верхмат
Это были явно не все силы
поэтому думаю
цифра 7.2 вполне реальная

znenyegvkby
()

А с кем энто кригсмарине воевало? Часом, не с британским ли флотом?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antares0

И в каком началсь ВОВ

ЕМНИП военные действия начались в 39. Мы тогда с союзниками очень весело делили Польшу и пили на брудершафт во взятой совместными усилиями Брестской крепости. Teamwork, fuck yeah!

aidaho ★★★★★
()

а я даже и не помню.

Помню только бабку-училку, которая про революцию и Ленина рассказывала.
Типа на первом заседании ВКПБ после революции, рассказывала что голодали и на столе был овес и вода

Deleted
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

смысл не в этом. спрашивать о роли союзников в ВОВ - это примерно как спрашивать о роли СССР на поле боя в битве за Атлантику или в Юго-Восточной Азии

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от record

И чо? Я что-то не припомню танков Роммеля на подступах к Москве, так нафига их считать? Шоб циферка побольше?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну толсто же. О том, как японцы пилили Азию, ты, вероятно, подзабыл.

UVV ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Ах тыж, опередил на 8 секунд )

UVV ★★★★★
() автор топика

Примерно в 9 классе школы читал книжку У.Лакер «Черная сотня, происхождение русского фашизма», купил её где-то в 1993 году на книжном развале в пединституе. Писал небольшой реферат по применению БОВ в Великой отечественной войне (изучал классификацию и маркировку снарядов). Время изучения истории пришлось на период критики пионерии, запрет коммунизма и развал СССР, преподы слабо объясняли предмет.

pacify ★★★★★
()

В школе я учил как бы взгляд на историю ВВ2 с обоих сторон. В кз по совковским учебникам, и потом в де. Так вот, обучение в де мне тогда выбило из башки шовинизм, илитарность а так же зачатки национализма, привитые советскими учебниками. За что я дико благодарен.

Deleted
()

люто бомбит от образовательной программы стран-союзников, где основное внимание уделяется Европе, Африке, Тихому океану, а про восточный фронт не очень много рассказывается.

Они рассказывают о том, где они в основном воевали. А восточный фронт чего им рассказывать, ну подумаешь наибольшие потери Германия понесла на нем и ее столицу взяли оттуда, какое это для них имеет значение?

praseodim ★★★★★
()

Видимо знали, раз не запускали в массовое производство.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

ЕМНИП военные действия начались в 39. Мы тогда с союзниками очень весело делили Польшу и пили на брудершафт во взятой совместными усилиями Брестской крепости. Teamwork, fuck yeah!

ЕМНИП военные действия начались в середине 30-х в Испании. Когда СССР напрямую столкнулся с Германией и Италией.

ЕМНИП военные действия начались в начале 30-х в Китае. Когда СССР и САСШ и Британия опосредованно столкнулись с Японией.

Так можно и до неандертальцев дойти, а ВОВ, таки в 41 началась.

anto215 ★★
()

С этим я спорить не буду. Есть другой нюанс: часто показывается, как Вермахт передвигается на БТР и грузовиках MAN, в то самое время, когда РККА едет на лошадях. А в действительности все было с точностью до наоборот: немцы ориентировались на конную тягу. МАны мощнее, надежнее, но наши полуторки взяли числом.

one117 ★★★★★
()

Я лично вот не помню, чтобы у нас была подчёркнута роль союзников в войне.

Ну, нам рассказывали, что они не особо торопились с помощью. Была таблица сравнения крупных битв наших и тех, которые считают страшными союзники. Про лизинг еще.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

Так можно и до неандертальцев дойти, а ВОВ, таки в 41 началась.

Причём здесь ВОВ. Я не спрашивал про неё.

UVV ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.