LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

баян или марсианин

,

0

1

мне наверно должно быть стыдно, но я вот вдруг решил спросить.

в марсианине есть момент, когда глав.герой кладет марсоход на бок. и ставит его обратно на колеса, привязав веревку одной стороной к марсоходу, а другой к камню и грубо говоря нажав посередине собственным весом.

серьезно, так можно кантовать например машину? что именно происходит и как марсоход в пару тонн переворачивается от того, что его человек потянул вбок?

зы. все равно скатится...

вектор сил, но веревку сначала надо наятнуть полиспастом например, иначе не особо выйдет

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вектор сил

базворд?

веревку сначала надо наятнуть полиспастом например

с полиспастом и парой блоков и я сам переверну ;)

там ничего про это не было. веревка, камень, человек. сам-то читал? или сколько весит марсоход?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Это место?

Сегодняшний день я посвятил переворачиванию марсохода.
В это путешествие я захватил с собой все инструменты, полагая, что они потребуются мне для переделки МВА. А вместе с ними захватил кабели. После того как я доберусь до МВА, солнечные панели и аккумуляторы будут стоять на одном месте. Я не хочу двигать марсоход всякий раз, когда мне потребуется воспользоваться дрелью на задней стороне МВА, поэтому захватил все кабели, что смог.
И это хорошо. Потому что кабель можно использовать в качестве веревки.
Я откопал самый длинный, при помощи которого подключал молоток, уничтоживший «Патфайндер». Это мой «счастливый кабель».
Подсоединив один конец к аккумулятору, а другой — к знаменитому бурильному молотку, я вместе с молотком отправился искать плотную почву и, отыскав, продолжил идти, пока не отошел настолько, насколько позволял кабель. Потом загнал метровое сверло на полметра в землю, отсоединил кабель и привязал к основанию сверла.
Затем я вернулся к марсоходу и привязал кабель к багажной стойке на крыше. Получилась туго натянутая длинная веревка, идущая перпендикулярно марсоходу.
Я дошел до середины кабеля и потянул его вбок. Отличный рычаг! Оставалось надеяться, что марсоход встанет на колеса раньше, чем сломается молоток.
Я пятился все дальше, утягивая кабель за собой. Что-то должно было сдаться — а я сдаваться не собирался, ведь со мной плечо к плечу вкалывал сам Архимед. Наконец марсоход наклонился.
Он упал на колеса, подняв большое облако мягкой пыли. Безмолвно. Я находился достаточно далеко, и разреженная атмосфера не могла донести до меня звук.
Отвязав кабель, я высвободил молоток и вернулся к марсоходу, чтобы провести полную проверку систем. Это жутко скучно, но необходимо.
Все системы и подсистемы работали нормально, ЛРД отлично потрудилась над этими машинками. Если вернусь на Землю, куплю Брюсу Ыну пиво. Хотя, наверное, пиво следует купить всем ребятам из ЛРД.
Всем по пиву, если вернусь на Землю.

Фильм не смотрел, скажи примерно сколько минут, но судя по твоему описанию, сильно упростили. В любом случае на реальный рычаг это мало похоже. Ну и все зависит от веса/массы/etc. Поэтому сомнительно. Опять же фантастика, чего тут взять.

znenyegvkby
()

в марсианине есть момент

когда флажок, воткнутый в песок на месте захоронения ящика с плутонием как-то пережил бурю, от которой весь их корабль чуть не навернулся.

по сабжу - таки да, можно. если натянуть потуже и веревка не пружинит. магия косинусов.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

да, оно

Фильм не смотрел

в фильме этого нет :)

Опять же фантастика, чего тут взять.

ну она же научная, должно же это как-то работать :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от conalex

Все равно сомнительно. Нужно хотя бы знать вес и массу марсохода. ЕМНИП, там нигде этого нет. А что если его масса over9000 тонн? Даже если предположить что рычаг бы выдержал, он бы не смог приложить столько силы, сколько было нужно. Короче сомнительно все это.

znenyegvkby
()

он же его не волоком тащил, а просто кувырнул.

т.е. если я привяжу веревку к дереву и к крыше, то машина ляжет набок когда я встану на веревку посередине, при этом не уперевшись в землю/асфальт? какой длинны должна быть веревка и почему?

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

базворд

нарисовать слабо? какая сила будет действовать на веревку длиной пять метров если, когда на нее повесили килограмм она провисал всего на 1мм

сам-то читал?

не мой фасон, очевидно

Deleted
()

Пара тонн где, если на Марсе, то это категория легкого танка на Земле. Имхо, для марсохода земная тонна за глаза, подели на 2.6 для Марса.

ilovewindows ★★★★★
()

Всмысле че? :) Если масса относительно небольшая, и все законы физики соблюдаются, используя систему из нескольких рычагов и правильно применив относительно небольшую силу (для взрослого мужчины), теоретически его можно было бы не только «кантануть», но и поднять куда-нибудь на гору.

znenyegvkby
()

не охото подставляться своей дремучестью, ну да ладно.

смотри, такая моделька: длинная прочная веревка параллельно земле, натянута сильно-пресильно, пружинит ... ну совсем чутка. берешь ты груз 1 кг и подвешиваешь по середине. вопрос: груз типа веревку повет?

и тут магия: сила тяжести направолена вниз, ее нужно компенсировать, чтобы груз не упал. а чем? вверх-то силы как таковой нету. есть силы натяжения, возникшие в слегка деформированной веревке. но они направлены почти горизонтально, угол махонький. и вот проекция на вертикаль этих почти горизонтально направленных сил (сумма двух проекций) должна компенсировать силу тяжести, действующую на груз. а проекция на вертикаль - это длина вектора силы натяжения, помноженная на синус угла провиса (ну там половины или как, смотря как считать)

выходит, что сила натяжения равна силе тяжести (половине), деленной на синус мизерного угла. результат предсказуем?

с другой стороны эта сила натяжения действует на точку закрепления в полном соответствии с третьим законом ньютона. как то так.

где-то вроде встречались байки про канатоходцев-неудачников - канат рвался у них внезапно. или стойки рушились.

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

используя систему из нескольких рычагов

ну ты сам прочитай что запостил. марсоход, человек, веревка. нескольких рычагов вроде нет?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Ну дак я тебе изначально и сказал, что конкретно то, что описано в книге – сомнительно, и даже на рычаг мало похоже. Но теоретически это возможно.

znenyegvkby
()

и больше формул!

КГ/АМ
На Марсе сила притядения в 3 раза ниже, но ведь для сидящего на верёвке мужика это тоже справедливо. Так что ничего не получится (если марсоход не 100 килограмм весит, конечно).

Zampolit
()

сила натяжения равна силе тяжести (половине), деленной на синус мизерного угла. результат предсказуем

синус нуля 0?

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

лапая секретаршу и ее саныча?

зачет :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

в раскачку можно и камаз с борта на колеса поставить :).

в одно рыло? я ж и спрашиваю: как!?

у меня в машине есть всякого такелажа метров на 100-120. и что с ним делать?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

синус нуля - это емнип ноль. синус совсем маленкого угла примерно равен самомоу этому маленькому углу с хорошей точностью. вобщем знаменатель в дроби будет тем меньше, чем туже натянута веревка (и лучше ее качество не пружинить). соответственно и сила натяжения будет зашкаливать. магия же.

conalex ★★★
()

как-как... раз-два-взяли, епт. можно еще маму камаза.

conalex ★★★
()

ты там в марсианина играешь что ли? )) картоху посадил?

зачет ))

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Ну допустим веревка была 20м, продавил ты ее своей тушкой на 1м. Теперь три точки образуют треугольник, где бедра по 10м, а основание соответственно — два корня из (10^2-1^2), то есть 19,9м. Слабовато, но таки «рычаг» в 10 раз. Тонну можно пошатнуть и перевернуть, если в 10-30см уложишься.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Причем эта тонна — не вес девайса, а усилие в точке крепления. Попробуй встать на место этого бульдозера и поднять на метр мешок цемента, потянув за веревку, сразу все поймешь.

arturpub ★★
()

Так чтобы натянуть сильно-пресильно надо механизм, обычно канат провисает сильно-пресильно, синус приличный и твоя моделька не работает.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

Придется, но можно использовать мускулы, если ты марсианин недавно.

зы. Киношедевр не смотрел, но после астронавтов на огнетушителях и бегающих против законов физики эльфов наверняка косяк.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Чтобы машину перевернуть, не надо поднимать высоко центр массы, надо подкопать со стороны каната, тогда получается что она крутится, а центр остаётся на месте, силы совсем немного надо.

Или второй вариант марсианской палкой веревку перекручивать.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 2)

Киношедевр не смотрел

нет этого в кине, там несколько моментов пропустили.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Этот способ перемещения тяжелого объекта был известен тысячи лет назад.
Этот способ описывался как замена лебедки для вытаскивания машины из говен во многих книгах а-ля «выживание москвича в сибири».

andreyu ★★★★★
()

тред не читал, марсианина не смотрел. но метод привязать машину тросом к дереву и стать на него посередине есть

sehellion ★★★★★
()

Ускорение свободного падения на Марсе - треть земного. 700 кг с рычагом человек может легко поднять. Правда собственный вес тоже втрое ниже становится.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

надо подкопать со стороны каната

Задача вынимания машины из ямы тоже бывает непростой.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.