LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очередной интернетокапец

 , , , ,


0

0

Госдума и СовФед приняли «закон Яровой» — поправки о хранении данных и раскрытии ключей шифрования. При этом все расходы на хранение переложили на операторов и провайдеров связи, которые станут убыточными на долгие годы и вынуждены будут поднять цены. За всеми обсуждениями мало кто заметил гениальную с точки зрения власти комбинацию. Чем меньше оператор передаёт данных — тем больше он зарабатывает. Так как расходы на хранение, по словам операторов, значительно выше доходов от передачи данных — данных нужно передавать (а значит хранить) в разы меньше, чем сегодня. Иначе бизнес не имеет смысла и превращается в чисто социальную нагрузку, под дудочку Левина и других причастных к созданию закона о безопасности Яровой.

Объём голосовых данных и SMS, на фоне объёма видео, катастрофически мал. Звук в сотовых сетях дико пережатый (даже «новый» HD-Voice) и занимает полосу лишь в 4.75—48 kbit/s, причём чаще требуется меньшее значение, чем большее. Хранение болтовни за годы, требует дисковых объёмов на порядки меньших, чем хранение всех свежих сериальчиков за годы. SMS это вообще тупой текст, сжимаемый при хранении почти до нуля.

С практической точки зрения это означает, что будет реализован один или несколько вариантов:

1. Подорожают все тарифы доступа в интернет пропорционально расходам операторов связи

2. Вернется забытый лимит трафика на тарифах проводного интернета, так чтобы хватало только на веб-серфинг.

3. Магистральные провайдеры внедрят приоретизацию трафика по DPI, ограничив любой нераспознанный трафик минимальной полосой пропускания, чего хватит на разные SSH и VPN, но P2P будет зарублен на корню.

★★★★★

Звук в сотовых сетях дико пережатый (даже «новый» HD-Voice) и занимает полосу лишь в 4.75—48 kbit/s, причём чаще требуется меньшее значение, чем большее.

эээ, а разве там не искоробочный аппаратный кодек GSM на 9600bps всегда?

Harald ★★★★★
()

я не понял пункт про «раскрытие ключей шифрования». Если я соединяюсь по SSH куда-либо, кто и что должен кому передавать по требованию?..

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bookman900

мой вопрос был в том, что именно и кто должен передать? SSH генерирует ключи на одну сессию (я их даже не знаю). Спустя три месяца после того, как я сходил по SSH, от меня (или кого?) будут требовать эти ключи? Это маразм, имхо...

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Поправьте меня, если я не прав, но там хранение логов и штрафы за отказ в выдаче ключей, только для «организаторов распространения информации». Пока вы со своим SSH не попадёте в этот реестр - ничего передавать не надо.

DawnCaster ★★
()

Все сроки, порядок хранения, способы доступа к данным будут определяться правительством. Вот что там придумают так и будет. А сам закон вода водой.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

тоже как-то расплывчато... Если я провайдер, а мои пользователи юзают шифрованный канал, я должен что-то кому-то выдавать?

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Это уже в законе есть. Полное содержание за полгода и метаданные за 3 года. Путин или подписывает или нет.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

что «по запросу властей»? Если пользователи юзают SSH (например), у меня как у провайдера нет возможности узнать их ключи =)

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

У опсосов могут быть разные настройки. Я лично сталкивался с ужасным голосом при разговоре между абонентами Мегафона (экономят полосу на убыточных для себя звонках) и очень качественным в других случаях.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Я когда то требовал линукс в гос. учреждения, чтобы все было свободным и открытым, там поняли слегка иначе...

umka
()
Ответ на: комментарий от realloc

Прокурору расскажешь.

я понимаю, что они там в этом деле ни бум-бум, но интересно разобраться, как следует поступать провайдеру в этом случае? Блокировать SSH нафиг?

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Дык, если вы провайдер - вы оператор связи. А ключи будут спрашивать у организаторов распространения, то есть у условного «васяна-блоггера». И штрафовать будут его.

Но вообще, я согласен, что из закона непонятно вообще ничего. Реально напрягает два пункта - что будет с шифрованием, и что будет с тарифами и скоростью. Так как только по этим двум пунктам можно поломать весь внешний интернет, и сломать весь IT бизнес в этой стране.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Думаю, что блокировать а что нет - станет понятно лет через 5, когда по этому «закону» появится какая-то практика правоприменения. Пока непонятно ни черта вообще.

DawnCaster ★★
()

Проблема ещё в том, что у многих операторов и телефонии и интернет-связи в принципе не предусмотрено изготовление и сохранение дампа тотально всего проходящего трафика хоть полгода, хоть одну секунду. Я даже не представляю, как они это сделают без серьёзной переделки всего оборудования.

Как ни парадоксально, но возможно мелким операторам окажется проще это сделать, просто из-за более простой архитектуры, меньших скоростей и в силу небольших объёмов.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Закон от провайдера всё-таки не требует передавать ключей, если только не он сам инициирует обмен данными. Но вот, что хостерам делать?

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

изготовление и сохранение дампа тотально всего проходящего трафика хоть полгода, хоть одну секунду.

Это делает СОРМ. В любом более-менее крупном провайдере подобная техника должна стоять. Но дампы там не за полгода, а за 12 часов максимум. Разумеется, какие-то мелкие провайдеры, наверняка откупились от этой радости. Теперь не получится.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Вешатся, если хостер россиский. А не российских заблокирует роскомпозор.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

кстати, интересно — у каждого провайдера должна стоять такая система? Т.е. более крупные дублируют данные более мелких?

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sahas

Вроде у каждого. Да, дублируют. Может они как-то там и договариваются между собой, но вроде это не положено.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Это делает СОРМ. В любом более-менее крупном провайдере подобная техника должна стоять. Но дампы там не за полгода, а за 12 часов максимум.

Во первых, не весь трафик, а только по 2000 пользователей, а во вторых, я тут не в курсе, но кажется, это требование так и не ввели, хотя хотели пару лет назад.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Там написано до трех лет и до полугода. А точные сроки определяются правительством. Может переписку скажут хранить пол года, а голос и видео неделю или две. Хотя все равно бред какой-то.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Путин или подписывает или подписывает.

Я лично не помню, чтобы он за последние 12 лет наложил вето на какой-нибудь закон. А до этого у ПЖиВ не было абсолютного большинства, да и самой ПЖиВ в нынешнем виде не было.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Хз, если честно. Мне вообще рассказывал знакомый, который работал у небольшого местного провайдера. Сколько там пользователей, сколько именно трафика, я хз. Но «люди в чёрном», которые выдают или не выдают лицензию, заставляли провайдер покупать феерически дорогую технику, разумеется у строго определённой конторы, которая рассчитана на определённую максимальную нагрузку по скорости (и стоимость, соответственно, разная).

Не буду предполагать что там эта техника реально делает - может там оптический кабель подключается просто в пустую дырку, а шкаф набит кирпичами для веса, но должна накапливать весь трафик за какое-то время. Вообще, покупка и содержание СОРМ'а - это и сейчас для провайдеров огромные затраты (его ведь ещё надо обновлять постоянно), так что думаю, если новый закон заработает в полную силу и без послаблений для «избранных» компаний - интернет в России просто закончится.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от realloc

Прокурору расскажешь.

Хоть какая-то радость будет для крымчан.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Поэтому уже сейчас все ясно. Самое время качать торренты про запас. Мы еще к убунте на оптических дисках вернемся.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Это такой хитрый план распродать жесткие диски?

MyLittlePony
()

Отлично! У меня появится возможность отказаться от мобильной связи, я перейду на самый дешевый тариф у провайдера (платить за «чебурашку» 1000р в месяц смысла не имеет), начну учить украинский язык, чтобы просить политическое убежище.

nighthawk
()

ну или... черные зарплаты, теневая экономика, подпольный трафик, который не будет учитываться на бумажке?

WerNA ★★★★★
()

Ламерьё глумится над народом. Это прискорбно.

P2P будет зарублен на корню

Появятся никем не контролируемые локалки, основанные на wi-fi. Не будут же они глушить всё wi-fi в городе :)

trueshell ★★★★★
()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trueshell

То что такие сети появятся, это-то понятно. Я бы сказал даже что при текущих тенденциях - это неизбежно. Да и технологии все для этого есть уже (в отличии от 90-х и 2000-х годов). Проблема-то в том что страна окажется отрезанной от мирового сегмента интернета. И опять будет нарастать отставание в информационных технологиях от наших западных «друзей». А информационные технологии сегодня - это залог светлого будущего завтра. Интернет, информационные технологии и влияние этого явления на прогресс, можно сравнить разве что с появлением паровых станков и индустриализации в позапрошлом прошлом веке. А те кто принимают такие законы - просто луддиты.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Появятся никем не контролируемые локалки, основанные на wi-fi. Не будут же они глушить всё wi-fi в городе :)

Скорее просто районные сетки, как в начале века.

realloc ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

в суде будешь доказывать что ты прав

правда суд тебя не услышыт :)

umren ★★★★★
()

не взлетит задумка, это просто огромнейший объем данных, ладно хранить, это не большая проблема. а вот доставить, обработать даже открытые данные как, а шифрованные, а архивы? Это огромные деньги на датацентры и каналы к ним, электропитание и обслуживание, при этом реальный полезный выход стремится к нулю. Оно устареет уже на этапе проектирования, будет нежизнеспособным на этапе внедрения и загнется не успев воплотится. Зато попил для США/Германии (у кого они там закупать датацентры собрались?) будет просто фантастический, как начнется этот праздник цены взлетят на все связанные с проектом товары, можно к бабке не ходить... Надеюсь президент не подпишет ибо будет жирный гвоздь который расколет гроб экономики в щепки.

StellzZz ★★
()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StellzZz

президент не подпишет ибо будет жирный гвоздь который расколет гроб экономики в щепки

расколет гроб экономики

Так он именно этого и добивается.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

тут кстати двойной эффект будет, наша экономика перейдет в состояние неконтроллируемого шока, а вот чужая у кого будем закупать оборудование и/или технологии (а в случае ппродажи технологии длдя реализации на территории России нам неприменно передадут устаревшие технологии) будет получит неплохую стабильную прибыль, мягко говоря. Опять за счет России будем развивать другие страны...

StellzZz ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Проблема-то в том что страна окажется отрезанной от мирового сегмента интернета.

Обещаю пустить скупую слезу по ЛОРу, но в остальном — звучит как праздник.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

Надеюсь президент не подпишет

Подпишет, разумеется. Мы сейчас наблюдаем начало конца. Очередное.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от realloc

просто районные сетки

Не сказал бы. Направленная антенна даже без усилителя может стрелять километра на три на участке прямой видимости. А при большом желании можно и витую пару кинуть.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

как следует поступать провайдеру в этом случае

Прекращать преступную деятельность, и выращивать рожь, пшеницу...

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.