LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько ГГц можно выжать из z80 на современном техпроцессе 14нм?

,

2

2

Известно, что до бесконечности увеличивать тактовую частоту ЦП нельзя. Проводники в волноводы превращаются, нагрев возрастает и т.д. Потолок - примерно 5 ГГц, если не охлаждать жидким азотом. Но это современные монструозные ЦП. А если мы возьмём архитектуру Z80? Она ж простая как 3 копейки. Сможем мы её разогнать до 7-8 ГГц на современном техпроцессе? И с воздушным охлаждением? Или же ограничения в физике, а не в сложности архитектуры? А как же тогда транзисторы под сотни ГГц? Ведь они существуют.

★★★★★
Ответ на: комментарий от lenin386

Погоди, я имел в виду, что программных возможностей z80 должно хватить на всё :) Именно количество доступной памяти (из-за 16битной адресации) и стало главной проблемой (быстродействия тогда вполне хватало ещё).

Я, кстати, когда увидел 286 проц - сильно расстроился, мои хакерства на этом и закончились. LDDR фарева!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Один фиг совсем не веб это был. А терминалы в аппаратном исполнении давным давно были - телетайпы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

да пофигу, я представил аргумент (просто в гугле вбил, я даже не искал серьёзно). А ты опровергни :)

Deleted
()

Быстродействие Z80 абсолютно ничтожно. Хуже процессоров я не знаю. АЛУ непозволительно медленное даже для его возраста. Команд мало, не продуманные. С него все ушли, и никто не захотел связываться с Зилогом больше. 32-х битный Z80 был, но никто не захотел строить на нём машины. Наелись.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Не жабаскрипт с флэшем и вебджиелем? Ну извини, на 48 килобайтах не развернёсси.

И кстати, это конкретно спектрум 48. А другие компы на z80 были и понавороченнее, и cp/m именно для него писали, такшта.

Пусть я нихрена не понимаю, но я прав! :)

Deleted
()

Неа, не поэтому. Просто под проц нужен был софт. А его небыло. А осилить всё сразу не смогли.

Deleted
()

CP/M писали под i8080. На z80 она работала только потому, что совместим. И даже эта утилитарная ОС была для таких машин тяжеловатой. Поиграться, и забыть.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Тем не менее

К середине 1970-х годов CP/M была наиболее популярной системой для компьютеров на базе Intel 8080 и Zilog Z80.

Deleted
()

То, что мы игрались с устаревшим спектрумом в девяностых, когда сам Синклер давно продал его и Амстрад его похоронил, пять лет как, ничего не значит. На z80 было много компьютеров. Спектрум был популярен из-за дешевизны, но это и была его ахиллесова пята, сделали дешёвый комп крутым и дорогим, он не пошёл, потому что стоил дороже стольника английских денег. А вот Зилог, заигравшись, да, просрал всё.

Deleted
()

Самой популярной ОС для тех машин было «нет ОС, и не нужно». Я не знаю ни одной игры, нуждающейся в CP/m. Были какие-то компиляторы языков, но зачем они, где применялись - не понятно. Для продакшна эта балалайка была не годна.

lenin386 ★★★★
()

Ты не понял. То что мы видели с z80 на борту - был Спектрум, изначально разрабатывавшийся как домашняя игрушка. Мы не видели серьёзных машин с серьёзной периферией, которые в своё время были на высоте. Мы видели очень устаревшую игрушку, которая была популярна из-за дешевизны. И на этой дешёвой игрушке можно было творить охренеть что.

Deleted
()

Да не так уж и много их былр. Синклер, Амстрад и ямаха. И сам Синклер перед тем, как продать бизнес, попытался уйти от зедника, не годившегося ни для чего, кроме простейших игорей.

lenin386 ★★★★
()

Никаких серьёзных машин на z80 не было и быть не могло. Отсутствие плавающей запятой ставило крест на любом серьёзном применении. Отсутствие поддержки smp туда же. Да и 16-битная шина устарела уже в начале 80-х.

lenin386 ★★★★
()

Сам zilog не делал сопроцессоры, а то, что делала amd, было медленне эмуляции. Тут надо понимать ещё такую вещь. Intel 8086 (88) ведь был тоже г-ном для своего времени. Он взлетел-то совершенно случайно: у ibm в 70-х был бизнес печатных машин, и эта ibm pc внезапно оказалась отличной печатной машиной. Именно как серьёзные вычислительные машины тогда рулили dec-и всякие. Моторолы.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Именно что может.

Даже комментировать не буду. Я хотя бы книги по электронике читал и смотрел видео на ютубе на тему «что такое импеданс кабеля» и «терминирование».

true_admin ★★★★★
()

но сопроцессоры жили очень долго. И в то время бывали такие системы что фактически ЦПУ небыло, были мегакомплексы, так что всё логично.

А то, что взлетел - мне кажется просто вовремя понял растущие темпы, а зилог просто провалялся на мягких одеялах.

Deleted
()

Но я за сдерживание этой гонки.потому что я,как потребитель, в конечном итоге, должен покупать всё более мощное железо, чтобы выполнять всё те же функции. Я становлюсь не целью их разработок, а средством наживы. Самое смешное, что после всего этого, я ещё и рекламу в инете смотреть должен.

Deleted
()

Да где они жили? Я вот тупо не видел ни одной реальной системы с мат. сопроцессором. А ты видел? IBM PC была тупо печатной машиной до 90-х, она даже игровой платформой в 80-х не была, нафига в печатной машине сопроцессор.

lenin386 ★★★★
()

Гонка уже закончилась. Железо 5-и летней давности сейчас адекватно, в 90-х - 2000-х железо 5-и летней давности годилось только на выброс. А реклама в интернете - это рак. Интернет должен либо переболеть,либо умереть. Веб в сегодняшнем виде уродлив и ужасен.

lenin386 ★★★★
()

Так. Теперь мат. сопроцессор необязателен, да? вы меняете показания, подсудимый?

я уже запутался, чего я врал.

Deleted
()

Банки памяти, ну-ну. Ты хоть пробовал под эти банки программировать ?

в чем проблема-то? спектро-z80 в этом случае отличается от всех остальных? проблема исключительно в неосиляторах? или что?

на всякий случай пару успешных примеров банкования [bankswitching] адрессного простраства в индустрии привожу:

1) х86. банкование было уже встроено в сам процессор и даже в самых последних вариантах не изжило себя, просто становилось всё более хитрозадым и продавалось как отдельная фича.

самые первые 16-ти битные изделия имели 20битную шину памяти. вот эта вот сегментная адрессация и есть банкование. потом шли года, костыли банкования накручивались и накручивались и даже для 32-битных оно живет и здравтвует, называется PAE (36бит адреса).

2) вместо запихивания банкования в процессор, пользовали внешний по отношению к нему, «контроллер банков». самый яркий и сочный пример - Famicom/NES. где-то с 85года адрессного пространства 6502 стало нехватать, стали изобретать и применять различные мапперы. притом очень бурно всё это развилось, каждый крупный игродел старался своё что-то изобрести по части банкования. и так до самого конца. (хотя смотря что считать концом, китайцы до сих пор что-то там производят и пилят)

если вопрос к эффективности банкования как технологии, то это конечно компромиссный костыль и потери в производительности. но кого это останавиливало?

сегментный регистр - это и есть банкование, только встроенное в процессор, должно быть пошустрее чем внешнее банкование в терминах операций цпу.

тобишь посыл в том, что банкование было всегда и никто не вижжал. чем z80 принципиально отличается от всего остального, да ничем.

n_play
()

В печатной машине - не обязателен. Сопроцессор - не серебряная стрела, чтобы стать серьёзной системой, надо ещё несколько вещей. Тут уже начинаются другие затраты на r&d, другой подход. И процессор за ~20 баксов уже просто здесь незачем.

lenin386 ★★★★
()

Железо 5-и летней давности сейчас адекватно

Только в учётах курса рубля.

А реклама в интернете - это рак. Интернет должен либо переболеть,либо умереть. Веб в сегодняшнем виде уродлив и ужасен.

Будут гос сайты без рекламы, сайты компаний и магазинов (российских). От всего остального твою психику защитят.

peregrine ★★★★★
()

офигеть... разворот на одном колесе!

Я вообще за свою любимую Кристочку, которую любил за лёгкость работы с графикой. и за честные 64килобайта. эх... капиталисты...

Deleted
()

Быстродействие Z80 абсолютно ничтожно. Хуже процессоров я не знаю.

i8080 же. впрочем как и все изделия штеуда. ничего хуже быть не могло.

смотришь на все эти истории, и слишком странно получается, что штеуд вообще смог пережить те годы, потеснить остальных и жирно развиться. чудеса какие-то прямо. длинная подстилка обратной совместимости в егойных изделиях - единственный залог к такому феноменальному успеху?

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

сегментный регистр - это и есть банкование, только встроенное в процессор,

*Очень* большая разница между сегментными регистрами x86 и банками в z80. Чтобы её понять, надо было пробовать программировать. Чего ты, осилятор, никогда не делал. Если коротко - в то банках z80 и других 8-и биток можно держать либо код, либо данные. Отношение размеров кода и данных - фундаментальная константа, так что ничего сверестественного там не выжать. В 6502 таже фигня, что и в z80. С той лишь разницей, что катридж мог стоить дороже консоли, и туда даже муз. сопроцесслры запихивали.

lenin386 ★★★★
()

Это просто доказывает, что при капитализме(как впрочем и при всём остальном) выхивают хитрейшие, а не лучшие.

Deleted
()

Сюрприз-сюрприз! Быстродействие зедника и i8080, на мегагерц, *одинаково*. Ну так i8080 насколько старше зедника? на 8 лет, это для того времени пропасть. Такие дела. Причем, надо понимать, что первые z80 на 4 mhz не работали. Такую частоту они взяли к 1982-му, когда i8080 давно канул в пучину.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

ага, настолько, что Зилоги до сих пор в каждой новой разработке вспоминают о z80.

Они были связаны с юниксами, микрософт их и помог утопить.

Deleted
()

Если коротко - в то банках z80 и других 8-и биток можно держать либо код, либо данные.

адрессное пространство 8-битного цпу, 65к - и цпу совершенно там без разницы, код там или данные. банкование через memory-mapped регистры. так что просто лишние инструкии в коде приходилось использовать за неимением отдельного выделенного аппаратного регистра для банкования. условно говоря, херачишь значения в например в $5555 и оно переключает.

притом богаство настроек переключения и возможностей, было велико и зависело лишь от маппера.

любой сборник игр с менюшкой, переключал и код и данные. тот самый самомодицирующийся в памяти кодец, был. да, требует скил. но другого выхода небыло.

не понимаю что ты тут втираешь.

может в твоём мирке, картридж содержал только ROM? нет, там иной раз и RAM был и банковался, притом нескольких видов (как для графона/кодца), так и для хранения савков.

Чтобы её понять, надо было пробовать программировать. Чего ты, осилятор, никогда не делал.

не буду это опровергать, но курить кодец некоторых игорей приходилось. даже патчить игрули на другой маппер, хотелось сделать сборничек... но в итоге забил, т.к. получаться и работать оно начало, интерес пропал, осталась только рутина, есть же дела поинтереснее.

С той лишь разницей, что катридж мог стоить дороже консоли, и туда даже муз. сопроцесслры запихивали.

пруф будет или тебя сразу в кудахталки записать? в японии средняя цена famicom картриджей держалась около 5тыщJPY всю дорогу (за редкими исключениями, и от аппаратной начинки не зависела), консоль стоила 15тыщJPY.

n_play
()

Сюрприз-сюрприз! Быстродействие зедника и i8080, на мегагерц, *одинаково*. Ну так i8080 насколько старше зедника? на 8 лет, это для того времени пропасть.

ты на верном пути и почти прозрел. теперь сравни ценник на эти быстродействия. штеуд, всегда неадектен был в ценовой политике.

n_play
()

так фишка z80 была в минимально необходимом наборе переферии. и подозрительно низкой цене (что верилось аж с трудом, что продают настоящий и хороший процессор. наверно штеуд закрепил миф, что «хороший процессор не может стоить дешево»)

а к штеуду надо было ещё горсть других мелкосхем докупать, чтоб как-то его использовать. и всё это по конской цене.

и выглядело всё так, что штеуд - это какая-то неконкуретноспособня попилочная фабрика для нужд оборонки и выживающая лишь за счет гос-заказиков.

n_play
()

именно то, что это попилочная ферма, сделало его удобным для мастеров пилки и впаривания Микрософта, а как они спелись, так и понеслось. Для выживания надо уже было быть микрософтосовместимым. Небыло доса и винды для зилога - гуляй, паря.

Deleted
()

адрессное пространство 8-битного цпу, 65к - и цпу совершенно там без разницы, код там или данные

ЛОООЛ ! ЛООООЛ !!!! Вот смотри. Ты пишешь. printf «hello, world». Сама printf лежит в другом банке. Переключаешься. Оппа. А «hello, world» уже нет. Щто делать, щто делать. ЛООООЛ !

lenin386 ★★★★
()

притом богаство настроек переключения и возможностей, было велико и зависело лишь от маппера.

О, отлично. Да ты - ПОЭТ. Плевать на возможности маппера, дело в адресном пространстве. Маппировать более ~128k тупо не нужно, нет применения.

не понимаю что ты тут втираешь.

Понимаешь в чём дело. Взаимопонимание возможно только между равными. Я не зря спрашивал, программировал ли ты под эти банки.

lenin386 ★★★★
()

Ты забыл, наверное, что проектирование приложения тогда было тесно связано с расположением блоков в памяти. И твоя интелюшка вообще банки переключать не умела. А зилог умел. На чём и экономили потребительские деньги.

Deleted
()

теперь сравни ценник на эти быстродействия. штеуд, всегда неадектен был в ценовой политик

Ценник надо сравнивать в контексте времени. Нет смысла сравнивать ценник в 1974-м году, когда z80 не существовало. Одно время ценник на зедник был дешевле, да. Это и побудило всяких экономов типа Синклера юзать z80. Чем и поплатились. z80 в то время (80-е) уже безнадёжно устарел.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.