LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Эльбрус запилили видеоядро

, , ,

1

2

http://www.mcst.ru/ekonomichnyj-mikroprocessor-s-arkhitekturoj-elbrus-i-vstro...

А ещё осилили динамическое управление напряжением и частотой: http://mcst-volga.ru/wp-content/uploads/2016/04/VRE_2016.pdf

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

гордится «американскими» GPU

Ты же сам ответил на свой вопрос. Сейчас нет проблем наладить производство. Сейчас основная проблема это придумать, реализовать и сделать продукт успешным на рынке — вот эти критерии основные. Поэтому я не вижу почему американцы не могут гордиться своим продуктом.

Да и вообще, если бы имело смысл то они бы сами их производили. А так зачем им это? Чтобы mbivanyuk с одного русского сайта мог сказать что «ну наконец-то целиком американский продукт»? Оно им надо?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Скажем так. Тест «на вскидку»:
Запускаем «gfxgears -info», смотрим fps.
Т.к. 2D у нас хромает, запускаем Terminal и двигаем по экрану.
У 4C+ падение с 56 до 33.
SIVUCH2 c 62 до 40.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от TomBOY

Ну и что это показывает?
В OS X 10.9 SDL приложения просаживаются до 40fps если на одном экране с ними присутствуют активные окна и падают до 20fps если в этих окнах еще что нибудь шевелится.

uin ★★★
()

OS X 10.9 SDL приложения просаживаются до 40fps

А теперь введём в нашу ситуацию погромиста, который пишет код, который должен работать глубоко внутри, типа

while (1) {
гоняю, считаю, показываю
}
Кнопки очень туго начинают нажиматься и менюшки очень задумчивые становятся.
Для спарка ситуация намного проще, .т.к. для него уже много чего есть и работает и не надо велосипедить. Просто берешь готовое и работаешь (ах опять этот and play), а желающих покопаться, почему E2K опять не хочет компилять, работать и что там ещё в очереди не стоят.

TomBOY ★★
()

приложения просаживаются до 40fps если на одном экране с ними присутствуют активные окна и падают до 20fps если в этих окнах еще что нибудь шевелится

Вывод: пересылать на моник только то, что шевелится.
В ряде случаев должно очень помочь.
Монитор будет аналогом X-сервера.

pacify ★★★★★
()

Печально, но ожидаемо. В силу особенностей архитектуры эльбрусик плохо работает на «интерактивных» задачах.

Vikkers
()

Какая то фееричная туфта.

Для спарка ничего особенно такого много и нет, V8 и других JIT -ов, x264, libvpx и много всего другого. Так что спарк от эльбруса в этом плане не сильно отличается.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Ну как бы и так сворачиваю или на чистый рабстол переношу.
Помогает.

uin ★★★
()

Конечно, он ну прям всё вот он не весь такой в тренде, но пакеты из debian можно без бубна ставить.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Я жду нормальную серию, тогда и цены упадут.

Как хорошо, что ты сторонник OpenSource. Ты привык ждать :D

Pavval ★★★★★
()

программки помочь по портировать, адаптировать библиотеки под защищенный режим и типа того.

Я для общего развития интересуюсь. А как у них с соблюдением ГПЛ? Компилятор свой открыли уже?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Компилятор то у них свой - проприетарный, открывать они его насколько знаю не планируют. Слышал еще где то там у них запиливается бакенд к LLVM.

Все что касается ядра и всего напортированного ПО, то не вижу причин им не выложить их исходных кодов со своими правками. Если когда то это все дойдет до свободной продажи.

uin ★★★
()

С видеоядром оно уже стало быстрее второй малины?

tommy ★★★★★
()

то не вижу причин им не выложить их исходных кодов со своими правками

Я например не вижу причин почему бы им не открыть свой компилятор. Но они думаю по другому.

Почему то мне кажется что не будут они бежать на встречу опенсорсу, а будут играть в приприетарщиков нарушая ГПЛ где можно. Где не получится будут нехотя открывать.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

Я например не вижу причин почему бы им не открыть свой компилятор. Но они думаю по другому.

Ну вот почему бы интелу например не открыть свой? У них же и документации полно публикуется по их процессорам и все.
Но нет, ICC - святое.

Потому что (я так думаю) там юзаются какие то особенные архитектурные вещи. Да и конкурентам помогать - ARM целиком полагается на GCC и LLVM которые генерят под него средненьки код, а так - наподсматривают оптимизаций и станет у них все намного лучше и быстрее за бесплатно, или каких нибудь архитектурных хитростей навысматривают и у себя похожее реализуют, оно интелу надо?
А тут еще и голодранцы с AМD, у которых то же своего нет ничего.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

Ты слишком плохо знаешь американцев.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vikkers

Там старый Radeon, и при всём при этом он не в полную производительность работает из-за того, что Эльбрус не позволяет это как архитектура в нынешних реалиях.

Quasar ★★★★★
()

uin> А тут еще и голодранцы с AМD, у которых то же своего нет ничего.

А ты думаешь, что AMD не занимается разработкой GCC?

Quasar ★★★★★
()

Интел гигант отрасли на которого многие молятся и ровняются. Сабж сильно отстающий инвалид, которому снится как он догоняет лидеров отрасли. Для того чтобы догнать нажно использовать все возможности, и открытый компилятор под свою архитектуру это один из многих шансов.

У АМД был свой компилятор Open64, но ЕМНИП они на него забили.

Тем более кому их секреты оптимизации нужны, у них своя уникальная архитектура.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Безобразен, потому что никто открывать не собирается.
Палка о двух концах.

Quasar

А ты думаешь, что AMD не занимается разработкой GCC?

Думаю что они просто подкармливают его разработчиков.

uin ★★★
()

Интел гигант отрасли на которого многие молятся и ровняются. Сабж сильно отстающий инвалид

А еще сабж VLIW, которому нужен более мощный компилятор, и которых никто толком не написал (а если и написал то почему ни с кем не поделился).

А потому что в самом процессоре то никакой особенно сложной автоматики и нет, она вся в компиляторе:
http://alexanius-blog.blogspot.ru/2016/05/blog-post_26.html

uin ★★★
()

а так - наподсматривают оптимизаций и станет у них все намного лучше и быстрее за бесплатно

Подсмотрят, что у конкурента _не_ сделано. И оптимизируют у себя. Это, наверное, и называется «здоровая конкуренция».

pacify ★★★★★
()

Поэтому приходится смеяться над убогими

Чушь какую пишеш.

pacify ★★★★★
()

Наивный вьюноша верует, что американских ватников не бывает? Лолище.

Deleted
()

Я не программист, но эти истории про сложность компиляторов для влима слышал. Я вышек писал вопрос, кто сейчас использует влим в процессоре общего назначения? Был интел с их итаниками, но их уже закопали, на этом пожалуй все? Была еще АМД (и Нвидия(?)) которая использовала в видюхах влим, но отказалась от этой архитектуры в серии 7ххх году в 2012м. Так от кого они прячут свои разработки, кто еще делает цпу на влиме?

Behem0th ★★★★★
()

uin> Думаю что они просто подкармливают его разработчиков.

Подкармливание не просто так делается.

Quasar ★★★★★
()

uin> А еще сабж VLIW, которому нужен более мощный компилятор, и которых никто толком не написал (а если и написал то почему ни с кем не поделился).

VLIW'у хороший компилятор не поможет. Ну не подходит эта архитектура для процессоров общего назначения. Лучше всего получилось у Transmeta, но результат известен.

Quasar ★★★★★
()

Вот смотри просто на цифры:

* Intel Haswell до 6 операций за такт и до 8 на векторах
* Эльбрус-4С до 23 операции за такт и до 6 на векторах

Фишка вся в чем - у первого это уже финиш, а у второго это только самое его начало. Потенциал у него 50+ счелкать за раз, плюс он у них весь из стандартных блоков, жалкий 1 миллиард (986 млн. если точнее) транзисторов. Его еще во все стороны пилить и пилить.

Даже если все это в итоге и не выстрелит, надо все равно вот это направление исследовать, ибо потенциал у него видно что громадный.

uin ★★★
()

Сферических в вакууме «операций за такт» как в гпу, например при условии полной независимости данных и команд, ага.

nvidia
()

Касательно интел - они во первых итаник не особо то и продвигали, во вторых они из него сделали лабораторию, и очень много наработак из него перекочевало в итоге в процессоры линейки x86, а в последней версии итаниума они к нему вовсе приделали планировщик и как то все успокоилась и вполне возможно что внутри каких нибудь топовых ксеонов давно итаниум внутри.

Что касается AMD то тут таки банальная история: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=39614#202

uin ★★★
()

Потому что при явном параллелизме, как в видеокарте.

nvidia
()

28 ГФлопс На операциях с одинарной точностью (FP32), при использовании OpenCL

Производительность fp64 тактично не указали. :)

atrus ★★★★★
()

Я не понял к чему ты это написал. Я не обсуждал достоинства/недостатки влима в общем и эльбрусов в частности. А уж тем более нужность/ненужность исследования этого направления.

Если ты про мои слова «отстающий инвалид», то это скорее не про архитектуру процессора, а про саму компанию.

Общее отличие влима от х86 я на рабоче крестьянском уровне понимаю, на таком же уровне я понимаю сложности компилятора для этой архитектуры.

Behem0th ★★★★★
()

Без ризницы кто и как продвигал и кто и как похоронил, я не про это говорил. Идея в том что никто больше не юзает влим и не от кого скрывать наработки по компилятору. Меня терзают сомнения что у МСЦТ там принципиальные достижения в компиляторе.

И даже если я не прав и у них там оригинальные алгоритмы до которых никто раньше не дошел, то в моем первом посте остается второй вопрос. Как дела у них с открытием кода тех ГПЛ программ которые они подпиливали под свою архитектуру?

Behem0th ★★★★★
()

Никто не мешает и в х86 запихать больше блоков исполнения, проблема в том, что их нечем загрузить. Поэтому толку с 100500 операций за такт у влива нет.
Пора уже смириться с тем, что «пользовательские» задачи не дают много паралеллизма и влив тут пролетает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Лучше наверно было на английском аббревиатуру писать, но лень раскладку менять:-( Согласен с тобой, но как то запомнил неправильно с тех пор так и пишу.

Behem0th ★★★★★
()

Производительность видеоядра ~28 ГФлопс На операциях с одинарной точностью (FP32), при использовании OpenCL

Солидно, меньше, чем у Videocore IV в Raspberry Pi.

trycatch ★★★
()
Последнее исправление: trycatch (всего исправлений: 1)

Да дело не в родине слонов, просто никто этим толком не занимался никогда. То есть вливы то делали (вспомнить хотя бы Transmeta), а вот компилятор только интел и осилил и никому не показал.
И дело не в уникальности, а просто это сложная инженерная работа.

остается второй вопрос. Как дела у них с открытием кода тех ГПЛ программ которые они подпиливали под свою архитектуру?

Открытый код он и есть открытый код, просто у них ни репозитория нет никакого ни следить за ним некому. 20 человек всего занимаются портированием софта под требование заказчика.
Быстрей скорей всего в репозитории альтлинукса папочки с e2k появятся (в смысле в публичном доступе).

SMD

К телеге можно то же пятое колесо приделать, быстрее она от этого ездить не станет.

проблема в том, что их нечем загрузить

Ага, Intel свой MIC «просто потому что могут» сделали, а AMD свой GCN потому что на старой VLIW слишком хорошо сложные вычисления считались.

uin ★★★
()

Да и конкурентам помогать - ARM целиком полагается на GCC и LLVM которые генерят под него средненьки код, а так - наподсматривают оптимизаций и станет у них все намного лучше и быстрее за бесплатно,

Бред.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Xeon Phi не общего назначения разве? Да и какая разница, если изначально речь про «загрузить нечем»?

trycatch

Бред.

Это был сеанс гадания на картах таро, успокойся

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

Ты не придуриваешься?
Еще раз медленно и разборчиво: влив не взлетает в процессорах общего назначения, тк в «пользовательских» задачах не хватает паралеллизма, чтобы забить достаточное количество исполнительных блоков в машине. И волшебные компиляторы, увы, тут не спасут никак.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.