LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

VPN-провайдер ушел из России

1

0

Компания Private Internet Access, предоставляющая услуги защиты интернет-трафика с помощью технологии VPN, объявила накануне о прекращении деятельности на территории России. VPN-провайдер объяснил решение тем, что ряд серверов “вероятно”, захвачены властями.

В Private Internet Access не уточняют, были ли серверы физически захвачены, либо компания утратила над ними контроль по другому сценарию. При этом сказано, что пользовательская информация на “захваченных” серверах не была скомпрометирована, так как компания принципиально не хранит логи. “Узнав о случившемся,мы немедленно отключили наши российские шлюзы и больше не будем вести бизнес в регионе”, — говорится в сообщении.

http://hitech.vesti.ru/news/view/id/9698

https://geektimes.ru/post/278362/

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Private Internet Access

Первый раз слышу, кому они могли понадобиться?
Быстрее всего просто решили красиво уйти. Ну что ж, скатертью по жопе.

Zampolit
()

Жаль, удобный и шустрый провайдер был.

Midael ★★★★★
()

Какой-то пиар. Россия самая либеральная страна на земле, у нас никого не преследуют по политическим мотивам, не блокируют сайты и не принимают тупых и антиконституционных законов. А если кто-то считает иначе - он агент запада и раскачивает лодку.

KillTheCat ★★★★★
()

Всё ждал, когда в толксах появится.

Хоть сам я не пользуюсь их услугами, но считаю, что вообще, то что они сделали - это просто само-пиар на фоне удачного инфоповода из России. Зато они не преминули упомянуть, что они самый известный VPN провайдер и единственный который «доказано не хранит логи» (ага, верим).

И вот почему я так думаю: - В их заявлении присутствуют явные неточности и явное искажение закона: перепутаны сроки хранения, да и обязанность хранить что-то наступит не раньше 2018 года, и пока ещё не понятно даже что именно надо хранить. - Они там пишут, что дескать у них есть подозрения что сервера в России захвачены злобным ФСБ. Что это за специалисты по безопасности и приватности такие, которые не могут ОДНОЗНАЧНО сказать - скомпрометированы-ли их сервера или нет ? - Заявление об отсутствии логов и слежки (и что это дескать их главный приоритет), нереализуемо на практике. Дело в том, что во всех более менее развитых странах есть аналоги нашего СОРМ'а разной степени паршивости (в США, Германии, точно есть). В США, например, где у них там тоже есть сервера - есть Patriotic Act, PRISM и прочая фигня. И, думаю, АНБ, если и следит в автоматическом режиме за интернетом то точки выхода VPN у них на особом контроле. И работает эта система (судя по Сноудену) уже давно. Но почему-то в США они ничего сворачивать не планируют.

В общем, моё ИМХО, это просто пиар на хорошем инфоповоде. Россию сейчас очень модно ругать в западных СМИ - дескать, душители свободы, угнетатели невиновных, и прочее-прочее. (особенно в США и Британии, где, кстати, тенденция по контролю за интернетом наметилась не хуже чем у нас. Может только здравого смысла больше, бездумно ничего не ломают, и коррупционная составляющая меньше - возможно из-за присутствия лоббистов от интернет-компаний в их правительствах).

Думаю, что скорее всего, обслуживание серверов с точками выхода, которыми и так мало кто пользовался - стало для них слишком дорогим. Вот и нашли удачный повод чтобы закрыть сервера в России, и по-пиариться на этом.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

тебе платят за посты на лоре.

Я и не отрицал.
Просто я поражаюсь этой суетливости - то ли взломали, то ли не взломали, но уже сразу ясно что кровавое ФСБ. Давай ещё с цензор.нет будем сюда набросы таскать.

Zampolit
()
Ответ на: комментарий от Zampolit

Заметь я специально принес с vesti.ru, хотя это есть и на медузе и на прочих, так что тут все чисто, специально для проплаченных

Deleted
()

проплаченных

Такая тактичная лесть))

Deleted
()

Ты принёс перевод заявления непонятной конторы. Мне плевать на каком он домене, я и медузу читаю, и слон.

Лучше по сути ответь - как они определили что это власти, если даже не уверены что их взломали?

Zampolit
()

Эм... Спасибо конечно, но нет. Просто сейчас моё ИМХО совпало с линией партии которую вы продвигаете за деньги (если то, что вы получаете бабло за комменты, правда).

DawnCaster ★★
()

Лучше по сути ответь

я тебе по сути отвечу, что это первая ласточка, мож фальстарт в лужу, мож сервера отжали - мне пофиг, откровенно пофиг. Но то что первая это элементарно.

И, вангую, что через некоторое время мне придется тащить свою ленивую жопу за бугор, чтобы работать. Потому что уже сейчас для того чтобы просто честно писать код приходится юзать vpn 8)

Deleted
()

кому они могли понадобиться?

Тем у кого провайдеры неосилили купить DPI-оборудование (говорят стоит от 1.5млн рублей) и блочили тупо по IP. При нынешнем реестре в 34000 сайтов при блокировке по IP интернетом пользоваться невозможно. Народ пользовался в том числе и этим VPN-ом.

PS. Точнее дело не столько в провайдере: один и тот же провайдер в одном районе может поставить DPI, а в другом - нет.

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)

Ну вот я и говорю что это банальная суетливость. Они ссылаются на закон, который не вступил в силу. Что будет дальше - посмотрим, мне тоже не нравятся последние тенденции в этой области.

Zampolit
()

Это пиар а не суетливость, и пиар полезный. Потому что когда запретят средства обхода блокировок (уже обсуждали) то будет поздно суетится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

само-пиар на фоне удачного инфоповода из России

Согласен, но у вас выводы сильно чёрно-белые.

Если они приукрасили историю ради драматического эффекта, это не означает, что они просто брешут.
Предположив, что они действительно не хранят логи, становится ясно, что шлюзы в РФ для них потеряны в ближайшем будущем в любом случае.

Просто ушли с максимальным PR-эффектом.

aidaho ★★★★★
()

У нас с принятием каждого закона начинается истошный визг в интернете, но по факту единственное реальное неудобство - на рутрекер приходится через тор ходить.

Zampolit
()

Они там пишут, что дескать у них есть подозрения что сервера в России захвачены злобным ФСБ

Вы где такое вычитали? Они пишут:

some of our Russian Servers (RU) were recently seized by Russian Authorities, without notice or any type of due process

Факты: шлюзы унесли. Домыслы: их унесли из-за нового закона.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

Да, возможно я утрировал немного. Просто натыкался на разные упоминания об этой компании уже не один раз, и вот честно - веры им нет ни на грош вообще. Сплошной пиар у них и никакой реальной возможности проверить их заявления.

Для меня ещё вот что странно: почему их гейтвеи ВООБЩЕ столько времени проработали в России ? Они ведь оказывают услуги связи. Для оказания услуг связи в этой стране - нужен СОРМ. Использования СОРМа уже идёт в разрез с их пафосными заявлениями о приватности. Тоже самое и для США, Германии, да и много где ещё.

DawnCaster ★★
()

Вы где такое вычитали? Они пишут:

some of our Russian Servers (RU) were recently seized by Russian Authorities, without notice or any type of due process

Таки читайте уже новости из первоисточника. Сейчас все врут. https://www.privateinternetaccess.com/forum/discussion/21779/we-are-removing-....

Цитирую: We believe that due to the enforcement regime surrounding this new law, some of our Russian Servers (RU) were recently seized by Russian Authorities, without notice or any type of due process.

Ключевое слово: We believe. Домыслы то есть, что какие-то сервера были конфискованы. или захвачены. хз как первести правильно. seized - не обязательно переводится как «конфискованы». НУ ОК. Допустим сервера конфисковали. Почему нет подробностей ? Почему тогда, We believe, что some servers were recently seized. Когда сервера изымают, наверное, сразу видно СКОЛЬКО и какие сервера изъяли ? Почему тогда этот самый some. Понимаете, вот опять в их заявлениях именно то о чём я пишу: очень уклончиво все и неточно. Где хоть какие-то подробности ?

DawnCaster ★★
()

В продолжении развития тем предыдущих ораторов: какова такса за один проправительственный пост на ЛОРе? Вы не подумайте, я не праздности ради интересуюсь, я готов нести свет в массы за разумное вознаграждение.

Sociopsih ★☆
()

Мой английский парсер однозначно ограничивает область действия «we believe» до первой запятой.

Почему тогда, We believe, что some servers were recently seized. Когда сервера изымают, наверное, сразу видно СКОЛЬКО и какие сервера изъяли ? Почему тогда этот самый some.

Именно так: эта интерпретация лишена смысла.

seized - не обязательно переводится как «конфискованы»

Вполне однозначный перевод, следующий из контекста Russian Authorities.

aidaho ★★★★★
()

Мне не платят за ловлю шланга, которым ты размахиваешь.

Будут опровержения властей и их хостера — я прислушаюсь.

aidaho ★★★★★
()

Ну, фиг знает, может вы и правы, я что-то пропустил запятую. Между тем, намного понятнее для меня это заявление не стало.

Про контексты не буду срач устраивать. Вот пример первой-же новости на английском языке, где однозначно понятно что произошло: http://freebeacon.com/politics/fbi-seizes-four-state-department-servers-in-cl...

Сравните просто с той новости от PIA. Отсюда и моё недоверие. Как можно не знать свою-же инфраструктуру, чтобы не назвать в такой важной новости никаких вообще подробностей, для меня это загадка.

DawnCaster ★★
()

Идея тут проста. Люди стараются как могут, чтобы им платили деньги. Я имею ввиду «силовые органы». Их не колышат эффективность и разумность собственных действий. Волнует лишь зарплата/такса. И это всего-лишь деталь мозаики, на которую разлетелось наше обанкротившееся государство в начале 90-х. Относись философски. Рано или поздно нас поглотят китайцы+американцы. По-крайней мере, экономика движется примерно в этом направлении.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Может умные люди в органах и есть. Но, как я думаю - в любой гос.организации инициатива наказуема. Или репрессивно, или обязательностью исполнения. Поэтому всё сливается как есть. Эти мудилы до сих пор не смогли внятно сформулировать национальной идеи кроме «национального конформизма» и «единства».

pacify ★★★★★
()

Тоже самое и для США, Германии, да и много где ещё.

Вы уже в который раз упоминаете США в плане того что у них не лучше.
Подскажите, какие законы в США заставляют хранить логи.
А то я радом живу, могу пострадать.

grim ★★☆☆
()

Работал я в одной конторе, где требовалось для тестирования продукта множество одновременных коннектов со всего мира. Поэтому покупали разные VPN'ы, прокси, подключали tor'ы и прочие амазоновские облака. Так вот. Что-то я про эту PIA не помню, хотя был некоторым образом связан со всем этим тестированием(серверы настраивал). И скорее всего не помню потому, что вот сейчас не смог найти за вменяемое время на их сайте описания тарифов, а именно - сколько одновременных коннектов они дают за указанную цену, какая там скорость, какая надёжность и из каких стран идёт выход.

По-моему, пиар.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Communications Assistance for Law Enforcement Act, Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act. Если хранить не обязывают, то обязывают предоставить возможность самой гебне логгировать.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Если хранить не обязывают, то обязывают предоставить возможность самой гебне логгировать.

От гебени никуда не денешься, разницу между «ребята взяли юзера на карандаш» и «всех на карандаш» знаешь?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grim

Я вижу, что на фоне бешеного принтера многие искренне начинают всё более убеждаться в мысли, что «это в рашке идиоты, а у нас-то всё хорошо».

Из того, что в рашке идиоты совсем не следует, что где-то лучше или хуже само по себе, это значит только то, что в рашке идиоты.

СОРМ – не российское изобретение, аналогичные вещи присутствуют во всех странах, где телеком есть нечто большее, чем базовая станция на пальме. В США – это PRISM. Различаются методы введения и исполнения таких систем, где-то более варварски, где-то менее, но общий мировой тред виден невооруженным взглядом. Российский бешеный принтер просто пытается соответствовать трендам, но в силу своего ума, попутно решая свои личные проблемы.

mono ★★★★★
()

точно. лично я плачу. Кстати, заплачу штуку рублей за шавкающую за окном тупую гавку. Задрала.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

СОРМ – не российское изобретение, аналогичные вещи присутствуют во всех странах, где телеком есть нечто большее, чем базовая станция на пальме. В США – это PRISM

Никогда не слышал, чтобы провайдеров заставляли устанавливать PRISM за свои деньги.

tailgunner ★★★★★
()

разницу между «ребята взяли юзера на карандаш» и «всех на карандаш» знаешь?

Эта разница очень условна и стремительно размывается как пляж в Солнечногорске. Даже без пакета яровой, уже существующие законы обязывают хранить достаточно всякой информации по каждому абоненту.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Если бы не Сноуден, то ты бы мне сейчас написал, что «никогда не слышал ни о каком американском СОРМ».

О том как именно его внедряли – вопрос десятый, важно что он есть. Я не исключаю, что это было значительно мягче, чем происходит в РФ, так как нужно было соблюдать секретность. Главное – результат.

mono ★★★★★
()

Тебе меня не понять, т.к. я занимался разработкой системы которой уже тогда надо было хранить телеметрию за пол года по этим законам (там правда это была инфа не о пользователях, а о общественном транспорте). Так вот я себе представляю что значит хранить весь трафик за полгода, а потом еще по запросу «оттуда» выдать (а значит это надо еще индексировать!) «от этого ip между 17 и 20 часами 12 января 20xx года», и какие ресурсы придется тратить из-за чьей то паранойи.

Не говоря уже о возможностях тех кто будет иметь к этим данным доступ.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Если бы не Сноуден, то ты бы мне сейчас написал, что «никогда не слышал ни о каком американском СОРМ».

Если бы.

О том как именно его внедряли – вопрос десятый

Вообще-то нет. На примере PRISM видно, как внедряются программы наблюдения, _действительно_ предназначенные для сбора данных.

tailgunner ★★★★★
()

В комментариях на geektimes это частично разжёвано. Разные части закона вступают в разное время. И вроде как часть слежки активируется совсем скоро. Так что тут они не совсем не правы. Это раз.

Два - про то взломали их или нет они действительно несут что-то невнятное. Так что это таки самопиар, да.

От меня касательно слежки в других странах - да, АНБ следит за интернетом. Но может ли АНБ без крупного скандала придти к крупную фирму и изъять сервера? Или принудить их владельца предоставить доступ?

Как бы одно дело, когда множество VPN-коннектов сходится в одной точке (в некоем чёрном ящике), а затем оттуда выходит множество пользовательских запросов - задача сопоставления запросов и пользователей VPN в этом случае в общем виде не решается, только если юзер плохо прячется (но если он плохо прячется, то от него можно ожидать и авторизации через VPN с соцсеть с реальными данными). С доступом же к серверу и логам - решается в общем виде.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

хранить не обязывают

Ага.
Т.е. То был гон.

то обязывают предоставить возможность самой гебне логгировать.

Ткните пальцем в каком месте без одера, пожалуйста.

grim ★★☆☆
()

Я вижу, что на фоне бешеного принтера многие искренне начинают всё более убеждаться в мысли, что «это в рашке идиоты,
... в рашке идиоты совсем

Хм.
С чего вы так о России и росиянах?
Болит что-то?

а у нас-то всё хорошо».

Если вы о логах, то мой провайдер в контракте пишет что не хранит логи.
Т.е. Если хранит, то я могу его засудить.

В США – это PRISM.

Который не имеет отношения к заданному вопросу.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

_действительно_ предназначенные для сбора данных.

А сорм предназначен для чего-то другого?

Zampolit
()
Ответ на: комментарий от pacify

Их не колышат эффективность и разумность собственных действий. Волнует лишь зарплата/такса. И это всего-лишь деталь мозаики, на которую разлетелось наше обанкротившееся государство в начале 90-х.

Как будто до этого 70 лет, а до того еще несколько столетий, силовые органы интересовались разумностью своих действий. На Руси их всегда волновала безопасность режима.

cvs-255 ★★★★★
()

Увы, лысые обезьяны не умеют в личную свободу. Нужен новый эволюционный скачок, чтобы из текущих людей возник новый вид людей, заметно более умный, чем существующий, который бы вытеснил текущее человечество туда, куда человечество вытеснило обезьян, и построил бы свою цивилизацию на более разумных основах, чем обезьяньи инстинкты.

Тогда есть шанс, что что-то кардинально поменяется.

Метод предлагаю: будьте умными и женитесь и рожайте детей от умных женщин, закрепляя высокий интеллект в генах. И может через тысячу лет это наконец то даст эффект. А может прилетят инсектиоиды и всех поработят.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.