LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

браузеры 2016

, , , ,

0

1

Пишут тут, что Оперу купили китайцы. Не понимаю, чем это грозит браузеру, но некоторые хоронят. А альтернатив-то и нету.

Пользовался месяца полтора Vivaldi - приятный браузер, шустрый, кастомизируемый, но жрёт память как не в себя. 20-25 вкладок + новое окно с одной вкладкой и ноут с 4 Гб оперативы превращается в тыкву.

Otter - хорошая задумка, но пилится всего несколькими людьми в свободное время, поэтому всё ещё не готов.

Firefox - тугой, некрасивый. Если больше ничего не останется, придётся скрепя сердце перейти на него.

SeaMonkey - более-менее рабочий, но интерфейс вгоняет в тоску, а превратить его [интерфейс] во что-нибудь современное представляется невозможным.

Chromium/Chrome - выглядит отвратительно, жрёт память как не в себя.

А что по поводу браузеров думаете вы? Чем пользуетесь и почему? Какие ещё есть готовые для десктопа браузеры кроме тех, что я упомянул?

Перемещено JB из desktop

Deleted

Пользюсь Vivaldi - весия приятная и не таой уж жрущий браузер. На андроиде- Opera Classic, по привычке. Но там да, тормоза еще те пошли.

Sarcoma
()
Ответ на: комментарий от feofan

Есть весьма приличные аналоги. Правда, без скрытия элементов интерфейса по вышеназванным причинам.

Ага, целый один: pentadactyl, да и тот в firefox.

Хромоаддоны не умеют и четверти фич by design.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ie имеет значительную долю только потому, что уже присутствует а системе изначально.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darktic

принимается. Но я использую вместо этого yank адреса страницы/ссылки. Можно повесить на хоткей wm выполнение нужного действия над ссылкой из буфера обмена.

Я считаю, что это вполне оправданное ограничение, обеспечивающее безопасность. Но наличие этого ограничения не отрицаю.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int64

Реализуемо, но требует дополнителной нативной прослойки, что не очень удобно. Хотя себе я, пожалуй, такое в vimium добавлю.

feofan ★★★★★
()

palemoon, firefox. Всем доволен

Fist
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

По сути там интегрируется только верхняя часть рамки окна в верхнюю панель.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chegafow

Перешел с FF на Chromium и вам всем советую

Не советуй. У меня он в считаные минуты поедает всю память

Да сравнивал я потребление памяти наслушавшись местных фантазёров, FF в среднем потребляет ничуть не меньше.

mbivanyuk ★★★★★
()

Firefox - тугой, некрасивый.
некрасивый

Неплохая отмазка, надо будет запомнить.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Да сравнивал я потребление памяти наслушавшись местных фантазёров, FF в среднем потребляет ничуть не меньше.

Фантазер, давай я сделаю это за тебя:

[snaik 18:30:10 ~]ps axo rss,comm,pid | awk '{ proc_list[$2]++; proc_list[$2 "," 1] += $1; } \
END { for (proc in proc_list) { printf("%d\t%s\n", \
proc_list[proc "," 1],proc); }}' | sort -n | tail -n 10 | sort -rn | awk '{$1/=1024;printf "%.0fMB\t",$1}{print $2}'
431MB	chromium-browse
289MB	firefox
...
P.S.: в обоих браузерах открыта одна вкладка с текущим тредом.
P.P.S.: на всякий случай – тестовая машина, браузеры дефолтные, FF 41.0.2, Chromium 45.0.2454.101.

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

И при всех этих плагинах мозилла рендерит хуже и медленнее (а у многих с лагами и тирингом). Может разработчики просто все сидят на двенадцатиядерных зионах, с двумя GTX и у них всё нормально работает, но даже судя по статистике стима, не у всех такие машины.
В фаерфоксе видимо очень много технического долга.
Я уже не говорю про настройки гарнитур шрифтов под каждую(!) систему письменности.
Единственное преимущество фаерфокса перед голым хромом это наличие хоть каких-то бововых панелей (ну и возможно кому-то, как мне, developer tools мозиловские больше нравятся).

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Как бывший пользователь Netscape могу сказать, что IE действительно честно его сделал

Netscape 6 был удобнее IE 5 в разы. Может он и не все фичи поддерживал, но он хотя бы выглядел норм и табы у него были. А то, что IE победил в итоге, так это благодаря тому, что он был по умолчанию доступен пользователю. А Netscape нужно было еще где-то взять.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

И при всех этих плагинах мозилла рендерит хуже и медленнее (а у многих с лагами и тирингом)

Как эти плагины (кроме uBlock'а) влияют на рендеринг? Да и отвечал я на вопрос не об этом, а о «поедании памяти не в себя». Понятно что у лисы своих проблем хватает.

developer tools мозиловские больше нравятся

Мне тоже.

znenyegvkby
()

Обычно как раз наоборот все. На тестовых все даже более актуальное. И да надо бы настроить unattended-upgrades или аналог в твоем дистрибутиве.
Браузеры наверняка уже обросли CVE.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Обычно как раз наоборот все. На тестовых все даже более актуальное.

Тестовый в плане того, что он как раз мне не нужен, здесь я всяко извращаюсь над компом, запускаю код вирусов в вине, разгоняю железо и прочий бред, поэтому о unattended-upgrades и вообще, даже о ручном обновлении ПО для него, я задумываюсь в последнюю очередь.

Браузеры наверняка уже обросли CVE.

Как это влияет на тест? :) Говорю же, на безопасность конкретно этой машины мне абсолютно плевать.

znenyegvkby
()

Как это влияет на тест?

И как же?

[-] Актуальность.

Аргументы в студию. Как это влияет на актуальность? Тебе показать результаты с лисой 47 и хромиумом 50?

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)

Не говоря уже р том, что тестирует браузеры с чистыми профилями, если нужен дефолт. Вообще непонятно, зачем ты привел это пример, потому-что его даже тестом сложно назвать.

anonymous_sama ★★★★★
()

Вообще непонятно, зачем ты привел это пример, потому-что его даже тестом сложно назвать.

Ну вообще, это и не тест в общем смысле, скорее показатель того, что обмазанная плагинами лиса, которой я как раз и пользуюсь с этого компа, по сравнению с нетронутым хромиумом ест памяти на 30+% меньше, только и всего.

znenyegvkby
()

что тестирует браузеры с чистыми профилями, если нужен дефолт

Дак смысл в том что лиса как раз таки и не чистая. Чистый тут только хромиум. А вот если я ребутну сейчас лису, боюсь что это будет не в пользу хромиуму. Еще раз – это не тест в общем смысле, это просто показатель, наглядный показатель.

znenyegvkby
()

Как эти плагины (кроме uBlock'а) влияют на рендеринг? Да и отвечал я на вопрос не об этом, а о «поедании памяти не в себя». Понятно что у лисы своих проблем хватает.

Ну тут я оборот речи неправильный использовал наверное — на рендеринг они конечно не влияют, но большинство людей и включая меня при прочих равных интересует рендеринг.
В 2016 нет идеального браузера, в моём случае вивальди почти подходит, считай та самая опера, есть боковые панели, которые официально являются фичей (а не прибитым сбоку хаком как в мозилле) на движке хрома который приятно рендерит, но нет видео кодеков некоторых из-за чего некоторые сайты не играют видео.
Грустно это всё.

Exmor_RS ★★★
()

на движке хрома который приятно рендерит

Мне кстати тоже рендер нравится больше в хроме. Как-то все это мягче происходит. Вивальди не пробовал, как время появится попробую. В лисе бесит отрисовка неродных шрифтов, особенно с bold-эффектом, не вдавался в подробности, но в хроме они мягче выглядят. А вообще лиса просто от привычки, раньше работал в web-сфере, часто пользовался dev-tools и лисьи больше нравились, и как-то приелся к ней.

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)

ps не показывает реальных значений.

Ну дак возьми и выдай реальные значения.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от mandala

Но ты прав, без 16 гигов оперативки остаётся страдать и помнить постоянно о памяти

я на эире с 4 гигами юзаю андроид студию, одновременно запущенную с кучей софта, в том числе с хромом. конечно не так отзывчиво, как на десктопе с 32 гигами, но тем не менее, работать можно. про один хром вообще молчу, все летает.

vvviperrr ★★★★★
()

pmap без подробностей устроит? Условия те же.
Для лисы (без процессов плагинов флеш и прочая лабуда)

[snaik 19:54:48 ~]ps aux | grep firefox
snaik    26900  1.3  6.1 1033636 246192 ?      Sl   19:59   0:07 /usr/lib/firefox/firefox
snaik    27079  0.0  0.0  17184   944 pts/13   S+   20:09   0:00 grep --color=auto firefox
[snaik 19:56:33 ~]pmap -d 25125
...
mapped: 1370900K    writeable/private: 817540K    shared: 68480K
Для хромиума (тоже без плагинов (если взял лишние процессы отпишите, только с обоснованием «почему»))
[snaik 19:56:33 ~]ps aux | grep chromium
snaik    26581  1.2  3.9 1297340 159604 pts/11 Sl+  19:48   0:09 chromium-browser --ppapi-flash-path=/usr/lib/adobe-flashplugin/libpepflashplayer.so --ppapi-flash-version --enable-pinch                           
snaik    26597  0.0  1.3 664188 54928 pts/11   S+   19:48   0:00 chromium-browser --type=zygote --ppapi-flash-path=/usr/lib/adobe-flashplugin/libpepflashplayer.so --ppapi-flash-version                          
snaik    26601  0.0  0.3 672384 13208 pts/11   S+   19:48   0:00 chromium-browser --type=zygote --ppapi-flash-path=/usr/lib/adobe-flashplugin/libpepflashplayer.so --ppapi-flash-version                          
snaik    26625  0.6  2.1 765776 87036 pts/11   Sl+  19:48   0:05 chromium-browser --type=gpu-process --channel=26581.0.658686330 --supports-dual-gpus=false --gpu-driver-bug-workarounds=2,27,30,45,55,57 --disable-accelerated-video-decode --gpu-vendor-id=0x10de --gpu-device-id=0x0de5 --gpu-driver-vendor --gpu-driver-version --v8-natives-passed-by-fd --v8-snapshot-passed-by-
snaik    26714  0.0  0.3 697624 14232 pts/11   S+   19:48   0:00 chromium-browser --type=gpu-broker
snaik    26727  2.0  2.1 1126156 85740 pts/11  Sl+  19:48   0:15 /usr/lib/chromium-browser/chromium-browser --type=renderer --enable-pinch --lang=ru --enable-offline-auto-reload --enab
snaik    27076  0.0  0.0  17184   944 pts/13   S+   20:09   0:00 grep --color=auto chromium
[snaik 19:56:33 ~]pmap -d 26625
...
mapped: 765776K    writeable/private: 60128K    shared: 38640K
[snaik 19:56:33 ~]pmap -d 26714
...
mapped: 697624K    writeable/private: 19136K    shared: 11492K
[snaik 19:56:33 ~]pmap -d 26727
...
mapped: 1128204K    writeable/private: 139480K    shared: 57300K
Насчет 26714 есть сомнение, но лень разбираться к чему он, если не нужен поправьте.

znenyegvkby
()

Кроме тормозной лисы ничего нету, хромоговно даже сотню вкладок не держит, вся система в своп улетает.

anonymous
()

Я знаю человека, у которого пара тысяч вкладок открыто (в ФФ, сгруппированы). Только если ему прислать ссылку, он жалуется, что долго браузер запускать.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Скорее бы уже допилили энергонезависимую ram до коммерческого применения.

anonymous
()

Сотня вкладок это глупость, зачем вам столько?
Их не для этого придумывали вообще.
Это как в виме есть табы, но они на самом деле типа рабочие столы, на которых можно по разному организовать разделение области окна.
Также и вкладки в браузере, их придумали чтобы можно было открыть ну пять-десять, максимум 20. Когда открываешь сотую надо задуматься, а всё ли в жизни хорошо, чая с ромашкой выпить, уборку в комнате сделать и закрыть грёбаные вкладки(!).

Exmor_RS ★★★
()

Чем пользуетесь и почему?

Pale Moon.

Какие ещё есть готовые для десктопа браузеры кроме тех, что я упомянул?

Среди упомянутых тобой браузеров готовых для десктопа не увидел.

h578b1bde ★☆
()

ты перечислил все браузеры которыми пользоваться непозвожно

кроме старой оперы(до вебкита) только кастомные поделки вебкита юзабельные

лично пользуюсь(все время уже более года) Qupzilla-все очень хорошо

jsi36331
()

Ты это мне говоришь? Я не знаю, почему он ей не пользуется, говорит, что группировка ему удобнее.

grem ★★★★★
()

Ой, ему конечно, а не вам (ну или «вам» пользователи десятков и сотен вкладок).

Exmor_RS ★★★
()

Microsoft Edge - шустрит с кучей вкладок как реактивный и это на проце 4x1 ГГц. На список ТС без истерического смеха смотреть не могу. Старую оперу уважаю и использую вторым (основным) на десктопе с семёркой.

anonymous
()

Пользуюсь пока живой оперой - баннерорезка, режим сохранения батареи и прочие плюшки подкупили. Плюс к памяти, которой и так 2 гига, не так требовательна.

sid350 ★★★★★
()

А мне вот интересно есть ли браузеры которые могут избирательно, по некоему фильтру использовать прокси? Т.е. допустим по всем адресам ходим так обычно, а на *.ru через прокси.

Suntechnic ★★★★★
()

Я как тот человек. Теперь у меня хропера и 1000 вкладок не тормозит запуск.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.