LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Напиши Маску в твиттер. Авось заберет к себе. Престижная работа, теплый климат, денежки, Путин далеко...

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Молодец КО.

Меня тут обвинили в незнании физики после предположения, что Маск будет по возможности сажать ракеты рядом с космодромом, потому что так удобнее. Пришлось побыть КО.

Почему Аполлон не использовал крылья? На Луне от них пользы мало, а при посадке на Землю парашют скорее всего оказался легче/надёжнее. Ведь главная цель была сохранить людей и образцы, а не ракету для повторного запуска. Хорошо упакованные люди (а люди маленькие относительно ракеты, их легко упаковать) легко переносят жёсткую посадку на парашютах, а вот огромная махина из очень тонкого металла - нет.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Ну ладно. 1) Цель Маска МАРС. 2) Как там с полетами на Марсе? Или на Луне? Я уже и так намекнул и эдак... 3) А где Маску испытывать систему посадки? У него ведь нет нефтедобывающей страны.

dmxrand
()

Тогда ты претендент на звание адеквата :)
А то тут часто орут, что маск дебил, не использует очевидное.

dk-
() автор топика

А, то есть Маск сажает на реактивных двигателях только для того, чтобы отработать посадку на Марс?

Этого мало?

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от mandala

Объясните для Ъ: а пачему сегодня на земную площадку сажали, а не на баржу?

Оставалось достаточно топлива для возвращения и посадки.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Ну тогда можно и без витка - такую траекторию посчитать можно.

Иногда высоко и 1-й траектории теоретически может и не хватить....

dmxrand
()

Тонкую трубу сажать на крыльях нереально. Нагрузки ее разорвут. Делать ее прочнее и более «летающей» формы - масса, масса==деньги.

Крылья не нужны.

dk-
() автор топика

Подсказку дать?

А мне зачем? Не я вопросы про «крылатую посадку» задаю. У меня один вопрос, что там у Маска с себестоимостью повторного запуска. Других нет.

another ★★★★★
()

А, то есть Маск сажает на реактивных двигателях только для того, чтобы отработать посадку на Марс?

Скорее потому, что это проще с точки зрения количества разных систем в ракете.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Как по мне - это тупо очевидно. С крыльями один гемор.

Но вот даже на стадии «летаем около земли» иметь заготовки для посадки на марсе - это Ъ!

dk-
() автор топика

1. Парашюты тоже нифига не пушинки - особенно для такого дрына как первая ступень.
2. Парашютами получается садится «ну куда упало туда и упало». А ещё злогребучий ветер.
3. Ступень испытывает очень неприятные нагрузки на растяжение - на сжатие то он держится намного лучше.
4. На реактивном движке можно устроить мягкую и аккуратную посадку. А вот на тряпках касание будет такое что лапы сомнёт.

StReLoK ☆☆
()

Этого мало?

Вообще-то да. С моей точки зрения. Условия на Земле и на Марсе слишком разный. Потом, Falcon - коммерческий проект, и если выгоднее было бы использовать крылья, я уверен, что он использовал бы крылья. Для Марса всё равно надо делать посадочный модуль, посадку которого отрабатывать придётся отдельно. Ведь не думаешь же ты, что садиться на Марс будут на первой ступени от Falcon?

Black_Shadow ★★★★★
()

Я ведь не придумал. Хотя и в таком есть смысл, но он сам всегда и везде пишет, что скоро землянам будет «Эрдоган» и лучше иметь запасные варианты. С парашютами тут засада. Надо уметь приземляться без них....

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от Jopich

Прямая аналогия с «битой» машиной.

Да. Ступени шатла падали в воду, поэтому их приходилось чинить.
Ступени Фалкон предполагается садятся без повреждений, поэтому только ТО и вперед.

grim ★☆☆☆
()

Вспомни форму Бурана и Шаттла.

dk-
() автор топика

Ну он обещал в 10 раз дешевле чем с многоразовыми или до ста раз.

Не совсем так. Даже, скорее, совсем не так. Удешевление на порядок обещалось при массовых перевозках. Удешевление на 2 порядка... это не твои личные надежды?

tailgunner ★★★★★
()

Потом, Falcon - коммерческий проект, и если выгоднее было бы использовать крылья, я уверен, что он использовал бы крылья.

Нифига он не коммерческий. Он самоокупаемый. Маск при создании Теслы спал у друзей дома ибо небыло бабла. Он тот еще псих...

Ведь не думаешь же ты, что садиться на Марс будут на первой ступени от Falcon?

Ведь не думаешь, же ты, что первая ступень от Falcon похожа на китайские шутихи династии Минь? Но если бы небыло шутих???

dmxrand
()

Побольше бы Масков человечеству :)

Нет, я не про инженерный гений. С этим у нас и так хорошо. Один Светоч чего стоит. Я про организовать все это и бабла выбить.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Но вот даже на стадии «летаем около земли» иметь заготовки для посадки на марсе - это Ъ!

Я думаю, что посадка на двигателях лучше подходит и для Земли.

tailgunner ★★★★★
()

Еще морская вода - это Очень агрессивная среда. Тем более для такой неженки как двигатели.

dk-
() автор топика

Это вопрос обсуждаемый. Но были прикладные компьютеры и были многоцелевые. И уж что, что..... Маск ведь именно так и написал.

dmxrand
()

Ну он обещал

А я сегодня отказался от протектората над Евразией. Заявления одного порядка, пока нет реальных данных. Есть ссылки на расчет стоимости повторного полета для отлетавшей первой ступени _после_ ее посадки? Пока вроде Маск молчит.

another ★★★★★
()

Да не... Там баки. Они когда полные они как шарик надутый от ипаряющегося топлива. А когда топлива нет это сосиска из фольги...

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от another

Пока вроде Маск молчит.

Ну есть такая фраза «балоболить». Ему нужно не отогнать инвесторов и ДОКАЗАТЬ, что фирма ПРИНОСИТ бабло. А сама цель это будет еще.

dmxrand
()

Но были прикладные компьютеры и были многоцелевые

Щито? Были аналоговые компьютеры, специализированные, и цифровые, универсальные (программируемые). Результат соревнования известен.

tailgunner ★★★★★
()

Тонкую трубу сажать на крыльях нереально.

А её действительно нужно сажать? Вроде ж самая дорогая часть — это сам двигатель, без бочки из-под топлива.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Тонкую трубу сажать на крыльях нереально.

А её действительно нужно сажать?

Если цель в том, чтобы за несколько часов прогнать тесты и запустить снова - да, конечно.

tailgunner ★★★★★
()

Я про организовать все это и бабла выбить.

Не стоит забывать про вариант, что это все хитрый план по перераспределению бабла по новым подрядчикам. Маск в этом варианте может оказаться просто удобной «медийной» фигурой, которой можно красиво прикрыть реальность. Слово «коррупция» придумали не в России, есичо.

another ★★★★★
()

Тесла?
Ни у кого и близко нет таких авто. Очередь на покупку чуть ли годами для новой модели. Они реально ездят. Их много.
Сама компания до сих пор денег не зарабатывает, это да. Надеюсь, они знают, что делают, и не сдохнут. Ибо ЪЪ!

Пэйпал?
К нему есть претензии?

Этот чувак уже доказал, что он может. В отличие от Прохорова.

dk-
() автор топика

Не стоит забывать про вариант, что это все хитрый план по перераспределению бабла по новым подрядчикам

Еще не стоит забывать, что это может быть инопланетным вторжением. Которое уже идет.

tailgunner ★★★★★
()

Не очевидно. Не проще ли будет нацепить на двигатель новую трубу с топливом? Как понять, действительно ли овчинка стоит выделки?

Manhunt ★★★★★
()

Ему нужно не отогнать инвесторов и ДОКАЗАТЬ, что фирма ПРИНОСИТ бабло. А сама цель это будет еще.

Это все про идеальную вселенную в вакууме. Реальные цели Маска и его проекта мне неизвестны, это может оказаться и банальный попил госбабла, и попытка без реальной прибыли оживить застоявшуюся отрасль, подстегнув конкуренцию, и что-нибудь еще, спорить на эту тему прямо сейчас бессмысленно. Ждем результатов.

another ★★★★★
()

Инженерам спейсх виднее. Все эти лоровкские (и прочие в интернетах) споры имеют лишь одну пользу - пофлудить. Истини в них не родится.

dk-
() автор топика

Это и так тонко. Надо толще %) Типа «Да они там все мудаки! Вот так надо! Я знаю!»

dk-
() автор топика

Инженерам спейсх виднее.

Рад за них, но хотелось бы услышать технические аргументы, а не ссылки на регалии анонимных инженеров.

Manhunt ★★★★★
()

Ну в отличии от духовных (c)(tm) российских разработок не имеющих аналогов в мире (c)(tm)(inc) - результаты действительно есть.

StReLoK ☆☆
()

То есть по существу тебе сказать нечего, и ты спрятался в свой привычный кокон с надписью «манхунт миня троллит» на клапане?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)

Попробуй погуглить. Наверняка у них где-то расписано.
Еще зеленого кота по тегу почитай. У него много про сабж.

dk-
() автор топика

спрятался в свой привычный кокон с надписью «манхунт миня троллит» на клапане?

Да, я так боюсь страшного тролля манхунта.

tailgunner ★★★★★
()

я так боюсь страшного тролля

Насчет страха сомневаюсь, но вот в оборонительную позу встаёшь регулярно. Увы.

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.