Пытаюсь поставить Ubuntu Server. Выбираю язык English. Оно мне предлагает выбрать страну и говорит, что таймзона будет по ней выставлена. Ну ладно, выбираю Казахстан. Оно не согласно, не даёт. Ладно, выбираю Америку, про таймзону оно уже не спрашивает. Ладно, потом настроим. На всякий случай ребут, мало ли что там этот инсталлятор уже наглючил. Прикопался ко мне с клавиатурой. Что ему надо, я так и не понял, обычная клавиатура у меня, как у всех людей. Ладно. Показывает два сетевых адаптера. Выбираю. У меня вообще-то DHCP в сети всю жизнь. А оно думает и выдаёт — мол вводи IP. Не хочу вводить — жму Back. Может оно мои адаптеры перепутало, хотя вроде не должно было, никто никогда не путал. Оно опять меня перекидывает на ввод IP. Т.е. кнопка Back банально не работает. Тыкаю Continue (с пустым полем ввода). Тут начинается какая-то фантасмагория, экраны начинают меняться в цикле со скоростью примерно 20 в секунду. Такого даже венда себе не позволяла.
Перезагрузился, попробовал выбрать второй интерфейс. Тут оно честно минуту думало и сказало, что по DHCP настроить не могём, предложило выбор. А с первым тогда что было? Ещё пару раз потыкал, логики так и не понял. Ладно, не могёт, не надо, сам потом настрою. Хотя в чём там может быть проблема, не представляю, обычный модем с обычным DHCP. Тыкнул next, потом опять Back, опять фантасмагория, опять ребут.
У меня такое ощущение, что это не самая популярная серверная ОС, причём в LTS-релизе (т.е. предполагается, что оно должно быть стабильней остальных), а какая-то бета версия системы Попова. Я что, первый в мире тыкнул кнопку Back?
Оно и дальше будет такое? Я когда-то 2 года пользовал 12.04, оставались исключительно приятные воспоминания. Сейчас вот решил поставить, там вроде ядро боле-мене свежее, в центоси старинное, для моих нужд не хватает. И что-то пока не радуюсь.
Может есть что-нибудь ещё кроме убунты? С упором на сервер (гуи не будет), последним ядром, боле-мене последним systemd, при этом чтобы обновления ничего не ломали и были долго и счастливо (хотя бы года 4). Всякие bleeding edge вечные не хочу, хочу настроить один раз, поставить автообновления и забыть.