LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Экономика Bitcoin и его производных

, , ,

0

2
  • Дефляция. Это хорошо или плохо? Как механизм поощрения early adopters это работает.
    Но есть ли у производителя мотивация покупать сейчас детали для производства мобильных телефонов за X BTC, если к моменту их выпуска из-за роста курса он выручит лишь X-Y BTC (или те же самые X)?
  • Pre-mining. Как относится к этому явлению?
    Первый майнер Bitcoin (т.н. Сатоши?) предположительно владеет как минимум 1.8 миллионом BTC (тогда как всего в обороте их будет 16 миллионов).
    Это как-то отражается на юзабильности системы?
  • Централизация. 70% всех транзакций Bitcoin проходит через 4 (уже 3) китайские компании. Чем это может грозить?
  • Регулирование. Его отсутствие - это благо? Что на счёт altcoin'ов, 2/3 которых - очевидные Ponzi, должен кто-то что-то предпринимать по этому поводу?

Если действительно дойдёт до обсуждения экономики, хотелось бы выслушать и адекватные мнения тоже. Nervous, kernel.

Ответ на: комментарий от Nervous

Интересно, почему?

Потому что «необеспеченные» деньги нужны для ускорения роста потребления. А почему деньги непременно должны быть обеспечены, что за бзик такой?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1210

Золотой стандарт это кретинизм, за который можно держаться только по иррациональным причинам.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но это хорошо, что вы начали задавать правильные вопросы.

Ubuntu1210
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1210

Вот я и говорю: голые эмоции. Для полноты картины не хватает отчаянного вскрика «куда мир катится?» :D

Deleted
()

И не менее ясно становится, в чьих интересах та демонизация дефляции и восхваление инфляции, которую мы наблюдаем даже непосредственно в этом самом треде %)

Психология. Когнитивное искажение называется "вера в справедливый мир" ("Just-world fallacy"). Людям нужна вера в то, что мир, в котором они живут, яляется справедливым. Если существует несправедливость, которая противоречит этой вере и при этом не может быть скомпенсирована, разум начинает считать её не такой уж и несправедливостью. А вот справедливости начинают приписывать негативные черты.

dazdraperma
() автор топика

Потому что «необеспеченные» деньги нужны для ускорения роста потребления.

Фейспалм.

почему деньги непременно должны быть обеспечены, что за бзик такой?

Действительно, почему? Пойду нарисую пару пятитысячных, ускорю рост потребления %)

Nervous ★★★★★
()

Золотой стандарт это кретинизм, за который можно держаться только по иррациональным причинам.

Я даже знаю, почему так говорят те, от кого вы наслушались подобных лозунгов %) Догадаться ведь совсем не трудно.

Nervous ★★★★★
()

Вы убеждены, что все люди мыслят экономически, это, конечно, идиотия.

Люди действуют целенаправленно, и этого вполне достаточно.

Nervous ★★★★★
()

Пойду нарисую пару пятитысячных, ускорю рост потребления

Хотите рисовать деньги - идите работать в ЦБ))

Deleted
()

Хотите рисовать деньги - идите работать в ЦБ))

От этого фальшивомонетничество резко прекратит быть злом и станет добром? %) Чудеса, да и только.

Nervous ★★★★★
()

От этого фальшивомонетничество резко прекратит быть злом и станет добром?

злом

добром

Насчёт морали в экономике я уже высказывался.

Deleted
()

Я всё ещё не вижу аргументов.

Аргументы для начала должен привести тот, кто сделал утверждение о том, что золотой стандарт — это кретинизм.

Nervous ★★★★★
()

Идея привязать количество денег к произвольно взятому товару это какое-то упоротое непонимание сути денег. И игнорирование последствий в виде «у кого больше золота - у того больше денег».

Deleted
()

Насчёт морали в экономике я уже высказывался.

Я вроде уже говорил, что претензии тут в первую очередь правовые? И зло с добром, соответственно, надо понимать как нарушение права и отсутствие нарушения соответственно. Просто не хотелось скатываться в канцелярит, но если буквоедство продолжится, то придется.

Nervous ★★★★★
()

Правовые доводы такой же детский сад, как и моральные. Я дождусь экономических аргументов, нет?

Deleted
()

Идея привязать количество денег к произвольно взятому товару это какое-то упоротое непонимание сути денег

Ты не понял сути золотого стандарта, защитник братьев меньших. Золото (или другой выбранный рынком товар — например. серебро) _и есть деньги_, то есть средство обмена. А различные банкноты — это всего лишь заменители денег (money substitutes). И исторически номинал такого заменителя означал _количество денег_ (обычно по массе), которое данный заменитель заменяет.

Количество денег — это просто их масса. Грамм, килограмм, тонна.

Nervous ★★★★★
()

Правовые доводы такой же детский сад,

Я смотрю, с вами сегодня разговаривать бесполезно %)

Я дождусь экономических аргументов

Правовых вполне достаточно. Инфляция — это посягательство на собственность, какие последствия имеют для экономики посягательства на собственность, можно прочитать в посвященной этому литературе.

Nervous ★★★★★
()

Золото (или другой выбранный рынком товар — например. серебро) _и есть деньги_,

Да я же говорю, что это кретинизм.

Deleted
()

Не знаю, хочу увидеть.

Тогда начни с того, что попробуй оценить, качественно ли количественно (или найти оценки), насколько точно нужно собирать данные о потребностях, чтобы обеспечить сравнимый или одинаковый уровень удовлетворения потребностей.

tailgunner ★★★★★
()

Образование — дело сугубо добровольное %)

Это агитация, а не образование.

tailgunner ★★★★★
()

Где «там», в теоретических соображениях, на которые ты ссылаешься? Кому, как не тебе, это знать.

Ну хотя бы в России.

Я так понимаю, что «теоретические соображения», тебе больше не интересны.

Вы же в России хотите плановую экономику? или в мире?

Фрактальчег, быстро и решительно приведи мне ссылку на пост, где я хотел плановую экономику хоть где-нибудь.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я так понимаю, что «теоретические соображения», тебе больше не интересны.

Это и есть теоретические соображения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

А как стимулировать потребителей тратить?

Как ни странно, производить нужные потребителю вещи.
А то что хотят обычно в лучшем случае к натуральному обмену,
f в худшем и наиболее вероятному случаю, к кумовству и феодальщине.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

Это кретинизм не потому, что мне это не нравится, а потому что привызка экономического роста к росту добычи локально исчерпаемого ресурса это натуральный кретинизм.

Deleted
()

Внесу в заметки

Если плохо доходит — лучше держать материал перед глазами, все правильно. И когда-нибудь обязательно дойдет %)

Nervous ★★★★★
()

привызка экономического роста к росту добычи локально исчерпаемого ресурса это натуральный кретинизм.

Экономический рост не привязан к конкретному количеству денег. Распространенное заблуждение о том, что для новопроизведенных товаров якобы нужно напечатать дополнительных денег — всего лишь заблуждение. _Любого количества достаточно_, лишь бы это не создавало чисто технических неудобств.

Не там вы кретинизм видите, ой не там %)

Nervous ★★★★★
()

Распространенное заблуждение о том, что для новопроизведенных товаров якобы нужно напечатать дополнительных денег — всего лишь заблуждение

А на что эти товары будут покупать? На что эти товары будут производить?

Deleted
()

как инфляция посягает на собственность?

Я же написал выше. Фальшивомонетчик получает блага бесплатно, разрушая покупательную способность денег в карманах остальных членов общества.

http://wiki.mises.org/wiki/Inflation

Nervous ★★★★★
()

на что эти товары будут покупать? На что эти товары будут производить?

На деньги же. Просто деньги станут дороже, а товары, соответственно, дешевле. Что нас, как конечных потребителей, не может не радовать %)

Nervous ★★★★★
()

А когда производитель выпускает новую версию продукта, он разрушает стоимость старого продукта, который имеется у вас в наличии. Ну и дальше что? Запретите выпускать новые товары? :D

Deleted
()

нас, как конечных потребителей, не может не радовать

А производителей совсем не радует. Экономику ради потребителей мы уже видели в совке, вот то же самое и получится.

Deleted
()

когда производитель выпускает новую версию продукта, он разрушает стоимость старого продукта, который имеется у вас в наличии.

Каким образом? %) Старый продукт не стал от этого менее полезен.

Ну и дальше что? Запретите выпускать новые товары? :D

Предложу поменьше фантазировать %)

Nervous ★★★★★
()

А производителей совсем не радует

Производителям без разницы. Их интересует не числовое значение продажной цены, а разница между ней и издержками. Которые, кстати, падают вместе со всеми остальными ценами.

Nervous ★★★★★
()

Каким образом?

Например, у него ниже производительность (что бы это ни значило). Ну и продать его получится по ощутимо меньшей цене.

Предложу поменьше фантазировать

Посягательство инфляции на собственность это и есть эльфийская фантазия.

Deleted
()

Их интересует не числовое значение продажной цены, а разница между ней и издержками. Которые, кстати, падают вместе со всеми остальными ценами.

Ололол! И работники, скажем, через 50 лет начнут работать бесплатно? или банкноты будут дробиться на всё более мелкие банкнотики, порождая ту же самую инфляцию? :D

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.