одна компания, занимающаяся услугами хостинга запустила конкурс, по которому нужно было получив доступ к их серверу, найти все коды на сервере и из них составить число.
заходишь на страничку, жмякаешь кнопочку, получаешь логин, пароль, читаешь задания, выполняешь их...
все было довольно скучно, во $ who
15 человек сидят, смотришь $ ps aux
, а там у кого-то vim открыт, кто-то брутфорсит пароли... серо и уныло. пока я (да, я первонах :) не выполнил $ wall test
и тут понеслась... все сразу дали о себе знать! вконтакте тоже стало живенько.
пока мы игрались в мамкиных хакеров, переписываясь в консоли через wall, к нам подключилась администрация FirstVDS.
[user21@sysadmin ~]$
Broadcast message from root@sysadmin (pts/5) (Fri Jul 29 16:06:26 2016):
blin, dymal zadachu pridumat, pridumal chatik. Kak v starye-dobrie...
в итоге мы просто саботировали их конкурс. совместными усилиями, нашли все коды, всей толпой отправили им решение и теперь не знаем, как поступят FirstVDS. наверное, конкурс отменят. иначе придётся раскошеливаться на призах. =)
но это было чертовски весело! выполнять MMO-Quest непосредственно связанный с линуксом всей, как её называют, «гильдией» :) тем более что вопросы были простые, у Ъ-линуксоида (а не дуалбутчика-виндузятника) с опытом в ~пол года уже не возникнет никаких трудностей в решении этих задачек.
просто делюсь впечатлениями, давно так небыло весело.
ответы, конечно, выкладывать не буду, но если у кого возникнут вопросы, связанные с конкурсом — отвечу и помогу с решением.
ЗЫ. всем привет от user21.