LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Практично ли использовать линукс на флешке?

1

1

Сабж. В качестве основной системы

Быстро ли истирается флешка?
Что происходит с системой, пока к флешке медленно подходит песец?

Есть ли какие-то скрытые подводные камни в таком использовании?

Причина вопроса: на работе запрещают устанавливать линукс на жесткий диск.

★★★★☆

Используй на другом внешнем USB накопителе(не флешке).

aplay ★★★★★
()

Сделай два раздела, системный в squashfs и для данных в ext4 (не /home, а только явно сохраненные данные. Кэшу браузера и ДЕ на флешке делать нечего)

А вообще соглашусь:

Используй на другом внешнем USB накопителе(не флешке).

deadNightTiger ★★★★★
()

Пытался я как-то на Debian 8 NAS замутить. Вынес Debian на флеху USB 3.0. А хранилище стояло на базе WD Green. В общем работала она не очень быстро мягко говоря. Хотя для NAS это было не критично. Позже я перенес систему на тот же WD Green и я получил прирост производительности почти в два раза! Хотя казалось бы Green. Так что не советую.

Promusik ★★★★★
()

Причина вопроса: на работе запрещают устанавливать линукс на жесткий диск.

Твой выбор - Tails.

Promusik ★★★★★
()

на работе запрещают устанавливать линукс на жесткий диск.

А с флешки загружаться не запрещают ? Что будет если поймают на работе с линуксом (пускай даже и с флешки), не будет-ли таких-же санкций что и при установке на комп ?

От флешки зависит и от линукса. Вообще, достаточно быстро. При постоянном использовании - полгода-год, если повезёт и флешка раньше от статики не сдохнет. Хотя если оперативной памяти много, журнал не использовать, время коммита фс установлено большим, то может и лучше будет работать.

Ничего хорошего. Сохранности данных и перехода флешки в режим ro, как это бывает с SSD - не ждите. Оно либо сразу сдохнет, либо блоки будут постепенно выходить из строя, повреждая данные в них.

Уменьшить износ и увеличить скорость работы с флешкой можно если при создании файловой системы и разбиения учитывать параметр erase-block'а на флешке. На флешках с распределением износа и группировкой операций записи маленькими блоками дела обстоят совсем плохо. Размер erase-block'а определяется экспериментально с помощью записи через dd. На каком bs будет наибольшая скорость, такой лучше и брать (сейчас на современных флешках размер блока в районе 64 кб). При создании файловой системы, стоит выравнивать структуры ФС, и (по-возможности выбирать размер блока данных) равный этому размеру. Для ext4 - это параметры для raid'ов (stripe и stride) и параметр размера кластера при использовании нового кластерного формата ФС.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Небольшая поправка:

На каком bs ...

На каком МИНИМАЛЬНОМ размере bs будет наибольшая скорость записи такой лучше и выбирать.

DawnCaster ★★
()

И ещё небольшое дополнение:

Некоторые флешки имеют более быстрый и износостойкий флеш в логическом начале диска. У ext4 есть опция, которая размещает все служебные данные фс именнт в начале диска, не использует множественные allocation groups и подобные штуки.

Также, чтобы уменьшить количество этой самой служебной информации, при создании ФС указывайте значение bytes-to-inode-ratio побольше (скажем, те самые 64 килобайта).

DawnCaster ★★
()

нет, скорость очень будет малая даже на хороших флешках.

Возьми небольшой внешний SSD диск для подклбчения через USB

fornlr ★★★★★
()

2 вопроса

1) что за работа?

2) ты не думал, что для запрещения линукса есть разумная и адекватная причина?

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)

на работе запрещают устанавливать линукс на жесткий диск.

Знакомая проблема. А виртуалка - не вариант?

Deleted
()

Если использовать специально-предназначенную для флэшки FS, то должно прожить долго.

А вообще, в малине живет флэшка с линухом уже несколько лет.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

Какую, например ? Не для троллинга спрашиваю, правда интересно.

DawnCaster ★★
()

В качестве основной системы

Неудобно, т.к. медленно.

Deleted
()

Вот тут: Мой карманный Linux #2 я рассказывал про свой вариант.

Для Ъ: все изменяемые каталоги на флешке монтируются в tmpfs, а остальное в ro. Когда работа завершена - все данные из tmpfs помещаются в tar, корень открывается на запись и архив кладется туда, система выключается. При включении, естественно, это все распаковывается обратно. В итоге получаем вечный ресурс флешки, ибо запись на нее производится только один раз

P.S. жесть! Три года уже прошло, а у меня обоина даже не менялась с тех пор

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 2)

пробовал как-то, было много ошибок. Наверное, по тайм ауту отваливалось многое. Но это было давно.

targitaj ★★★★★
()

Да, любой подходящий для этого дистрибутив на SquashFS. Как-то раз сидел так год в своем горящем танке.

Ни разу в жизни ни одна флэшка не истерлась.

Подозреваю, то же, что происходит, когда в харду медленно подходит песец.

Недостаток места, низкая скорость работы с флэшкой

buddhist ★★★★★
()

Свой ноут

Deleted
()

на работе запрещают устанавливать линукс на жесткий диск

Поставь BSD.

sudopacman ★★★★★
()

1. Существуют быстрые USB-3 флешки, которые внутри представляют собой SSD с интерфейсом на usb.
2. Используй спец. дистрибутивы, заточенные на работу с флэшки (например, PuppyRus) - они загружаются в память при старте и далее к флешке не обращаются (те влияние скорости работы флэшки только на время загрузки системы). Изменения можно записывать в твоем случае на винт (ну или на флешку перед выключение).
3. Напоминаю, что в последних версиях Венды появилась подсистема выполнения линуксовых прог (пока только консоль) - т.е. линуксовые проги выполняются без перекомпиляции.
4. Линукс в виртуальной машине может быть проще наладить (если только не нужна переносимость между компами)

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

Либо, как выше уже написали, флешку, которая ssd с usb (к примеру, обладаю sandisk sdcz80-064g-g46, очень приятственная вещь.

Либо ставь линукс на флешке на f2fs.

Deleted
()

А тебе его запрещают устанавливать как основную ОС? Может быть можно в виде виртуалки его иметь? Я так пользовался линуксом на рабочей венде, хотя потом понял что для моих задач оказалось достаточно cygwin'а.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Увольняйся, это проще.

Прикольно на лоре, складывается впечатление, что линуксоиды это такие неженки-истерички, которые на любое неудобство на работе увольняются. Требуют приходить вовремя - увольняйся, не дают линукс - увольняйся, хотят доступность по выходным - увольняйся, заставляют ходить в костюме - увольняйся. И это еще далеко не полный список ситуаций где советуют увольняться.

Loki13 ★★★★★
()

При постоянном использовании - полгода-год,

2,5 года на флешке стоит Линукс: года 1,5 Арч, счас Дженту.

Deleted
()

Зависит от флешки.
Причём первым может погибнвть не память, а контролёр.
В общем надо следить чтобы флешка не сильно грелась, и если греется то отказыааться от её импользования.

И браузер флешку может флешку затереть, по этому его профили надо помещать на tmpfs
А так у меня уже система живёт на одной флешке более полугода.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

складывается впечатление, что линуксоиды это такие неженки-истерички

Если нежелание терпеть маразм считать истерикой то да.

Если человек работает на лине, значит ОС на выполнение работы никак не влияет. Если при этом нужную ОС нельзя поставить на железку - попахивает маразмом, и обычно это будет не единственная проблема, и даже не самая суровая. В такой ситуации самое логичное решение - уволиться, чтобы найти более вменяемого работодателя.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

на работе запрещают устанавливать линукс на жесткий диск

почему?

conalex ★★★
()

Практично ли использовать линукс на флешке?

Я как-то ставил, когда ещё life не было массово распространено. Скорость чтения с флешки почему-то была адски медленной, Linux грузился несколько минут.

Стандартные фишки: /var/log в памяти, relatime вы fstab, удаление журнала у ext4, если зависания не страшны.

Я думаю, год-другой в таком режиме флешка протянет. А учитывая их цены, беспокоиться не стоит.

atrus ★★★★★
()

Подвальный SAN/NAS пару лет с флешки работает. Потюнил систему, чтобы рутовый диск не использовала особо, и кроме накатывания апдейтов тормозов не заметно.

mv ★★★★★
()

время коммита фс установлено большим

1.А что при выполнении коммита происходит?
2.И он задаётся как опция монтирования?
3.По умолчанию он делается раз в 30 сек, какое время вы считаете достаточно продолжительным?

torvn77 ★★★★★
()

Смотря с какой целью интересуешься. Если на случай приезда маски-шоу - то за пару секунд справишься. Флешку подключаешь через удлинитель и ложишь недалеко от своей ноги, а в самый интересный момент ее растаптываешь.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Заранее уточняю, что всё что я напишу ниже относится к ext4, но в общем применимо и к другим ФС.

А что при выполнении коммита происходит?

Полная фиксация всех изменений в метаданных, запись новых данных которые ещё не сохранены (в случае если они ранее не были fsync'нуты программой их записывающей) - а в случае если используется возможность ФС - delayed allocation (по умолчанию она как раз включена) то и реальное распределение места на разделе и запись более крупными блоками (если возможно).

В целом, это позволяет писать данные более крупными и линейными блоками, что для USB флеш-накопителя полезнее и быстрее (да и не только для него. для raid'ов тоже, например). В случае частой перезаписи фрагментов каких-то данных (торрент?) поможет немного сэкономить ресурс записи.

И он задаётся как опция монтирования?

Опция commit=<время в секундах> в fstab.

По умолчанию он делается раз в 30 сек, какое время вы считаете достаточно продолжительным?

В man mount (8) для ext3 и ext4 написано, что commit = 5 секундам. Возможно в разных дистрах этот параметр переопределяется.

Оптимальное значение этого параметра от обстоятельств сильно зависит. От скорости записи носителя (массива), от объема ОЗУ и его занятости, от параметров /proc/sys/vm/dirty_* (кстати, для флешки эти параметры тоже стоит поковырять, но подробное описание этих параметров и опыта тянет не на коммент а на отдельную статью, коих уже достаточно много в интернете)

Выбрав время равное 5 минутам, например, вполне реально временно получить полный стопор доступа к диску во время синка, если новых данных накопилось много а производительность носителя низкая (в продакшене у меня от такого особенно страдали виртуальные машины qemu использующие кеширование виртуального диска «unsafe», там от фризов IO в VM по таймауту начинали сыпаться ошибки от виртуального диска).

Так что надо подбирать по реальному использованию. Я домашнем массиве raid 5 из обычных не SMR дисков (размер массива 6TB - 3 диска по 3TB) ставлю параметр commit==60. В сочетании с /sys/block/<array>/md/stripe_cache_size == 16384 выдаёт отличную производительность, и особых фризов не замечал пока, даже при самом разном использовании.

Когда использовал ext4 на внешней флешке как корень (флешка была достаточно быстрая, выдавала до 30 мегабайт в секунду на запись), для моего использования оптимально было 30-45 секунд, чтобы не замечать фризы.

DawnCaster ★★
()

Спасибо за объяснение.
Я btrfs пользуюсь и в man Debian написано что значение commit по умолчанию 30 сек.

А так имхо btrfs больше подходит для флешек чем ext3/4.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

А так имхо btrfs больше подходит для флешек чем ext3/4.

Не тестил, надо будет попробовать. Вообще, пожалуй, в плане скорости лучше всего для флешки использовать сочетание из ro-squashfs и rw-overlay, как писали выше. Только свой любимый дистр для этого может потребоваться подготовить.

DawnCaster ★★
()

Сейчас подумал, что ro + rw с изменениями можно через снапшоты btrfs организовать. И потом - удалять\мержить их по расписанию или при завершении работы.

DawnCaster ★★
()

Только учти что среди прочего надо использовать опцию noatime,ssd,compress-force=zlib

И ещё, опция ssd-spread со временем приводит к длительным фризам которые приходится лечить дефрагментацией.

Другой алгоритм сжатия,lzo, у меня приводил к глюкам и потере данных, но было это давно, так что может и починилось.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

А зачем делать из себя раба, не имеющего своего времени, своего мнения и своего права голоса и решений?

Работа - это то, что забирает пару десятков часов в неделю. Можно страдать, если есть склонность к мазохизму, а можно напрячься и найти более уютное место.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

А зачем делать из себя раба, не имеющего своего времени, своего мнения и своего права голоса и решений?

Я же не говорю что терпеть всё подряд, но обычно увольняться советуют из-за любого одного неудобства, даже бывает что и несущественного. Поэтому и говорю что неженки-истерички. У меня подруга была, которая уволилась после того как на нее шеф немного голос поднял за её косяк. Так вот она как раз была форменная истеричка.

Работа - это то, что забирает пару десятков часов в неделю.

Хорошо тебе. Обычно это 4-4,5 десятка часов.

Loki13 ★★★★★
()

У меня подруга была, которая уволилась после того как на нее шеф немного голос поднял за её косяк.

Правильно сделала. Ни при каких обстоятельствах нельзя повышать поднимать голос на сотрудников, никакая должность не дает тебе такого права.

Ну а она решила, что собственные нервы и спокойствие дороже.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Ни при каких обстоятельствах нельзя повышать поднимать голос на сотрудников, никакая должность не дает тебе такого права.

Должность не при чем. Мы с коллегами(одного уровня) вообще иногда материм друг друга, и ничего. И что если новичка обматерим, он должен расплакаться и уволиться?

Ну а она решила, что собственные нервы и спокойствие дороже.

Имеет право конечно, но потом больше чем пол года никуда не брали, т.к. меньше месяца на последних 2-х работах проработала.

А вообще я же не просто так написал что она как раз в жизни была истеричная до жути. Могла начать грозить наглотаться таблеток, если всего лишь ей не позвонил вечером. Вот линуксоиды-неженки-истерички мне таких напоминают.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

У меня 3 года домашний сервер (почта, owncloud, jabber, etc) живет на sd-карте. Пока всё хорошо.

Десктоп на sd-карте вполне живет тоже около 3х лет, но им я пользуюсь довольно редко.

sergej ★★★★★
()

В свое время, пока не купил внутренний hdd к неттопу, поставил Linux на дешевую флешку (Debian в «стандартном» конфиге, ФС ext-4).

Поверх этого ещё крутился Virtualbox с WinXP. Флешка проработала полгода (нет ничего более постоянного, чем временное). Флешка кончилась от слова «совсем».

На сам факт, что я могу поставить систему на флешку за 300 руб., поверх поставить виртуалку (хоть и virtualbox в этом плане не очень хорош) и все это на дохлом процессоре неттопа меня очень порадовал.

Т.к. в результате планировалось сделать всё по уму, но руки не доходили, с кончиной флешки воткнул нормальный HDD (ну и виртуалбокс на православный KVM заменил). Флешку не исследовал - так руки и не дошли.

Работало очень медленно даже в консоли. А да, ещё хромиум там стоял и данные на монитор выводил.

SaBo ★★
()

думаю, что людей, которые гнобят друг друга, нужно просто увольнять за неэтичное относительно корпоративной этики поведение.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.