LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как освоить VIM

,

0

1

Давно хотел научиться кодить в vim. Почитал мануал, забил. Через некоторое время понадобилось писать код, а мышевозить неудобно. Пробую клавиатурой в kate - неудобно, муторно. Вспоминаю про vi-режим, гуглю, пробую, хватаюсь за голову, сижу и думаю, как я без этого раньше жил.
Короче, чтобы освоить vim достаточно выдернуть мышь.

Самое главное - научись из него выходить и при этом не бибикать важные данные.

И да, #тупняк.

drull ★☆☆☆
()

Если из вима ты вышел -
Считай путь истинный встал.
И если инфу не похерел -
Азы просветленья познал.

drull ★☆☆☆
()

Что сказать-то хотел? Кому надо было, тот без мыши юниксы юзал и все в ви писал, и конфиги и скрипты и программы на си. А нынешним покемоноловам оно ненужно.

unt1tled ★★★★
()
Последнее исправление: unt1tled (всего исправлений: 2)

Если ты умеешь выходить из вима, то тебе осталось завести нужные плагины, остальное по надобности из хелпа вычитаешь.

Спрашивай нужный функционал, тебе ответят, наверняка.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

А нынешним покемоноловам оно ненужно.

Из-за этих покемонов людей с работы увольняют, лол.

Кому надо было, тот без мыши юниксы юзал и все в виме писал, и конфиги и скрипты и программы на си.

А ещё были (да и есть, просто их меньше стало из-за наплыва всяких покемоноловов) пользователи ed, вот то — Ъ.

Собственно, сейчас много софта затачивается под мышь, так как спрос рождает, но от этого клавиатуроориентированный софт никуда не делся.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Пишет красным E37 и что-то там по английски.

crutch_master ★★★★★
() автор топика

Начать пользоваться vim'ом. Когда появляются какие-то задачи которые требуют каких-то чрезмерных усилий и действий «через жопу» - нагуглить, как правильно. Постараться при этом не забывать что осваиваешь.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Что сказать-то хотел?

Я долгое время был мышевозом, знал, что это плохо и все хотел бросить это пагубное занятие, но не знал как.
Кстати, в браузерах есть жизнь без мыши?

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tm4

сабж: сколько уже можно эту тему плодить, уже все пережевано давно.

Не видел совета выкинуть мышь, поэтому написал. Вдруг кому поможет. Поисковый индекс такая штука, знаете ли.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Я долгое время был мышевозом, знал, что это плохо

В этом нет ровно ничего плохого. Если ты не секретарь-машинистка, конечно.

tailgunner ★★★★★
()

Сегодня же запускаешь VIM (вот так vim «+help|only»), нажимаешь Ctrl+o и читаешь, ЧИТАЕШЬ. Пофиг что ничего не будешь понимать, открываешь словарь английского языка и переводишь каждое слово выписывая ручкой на листочек. Прочитав начинаешь ходить в этом документе по ссылочкам с помощью Ctrl+] и Ctrl+O (на предыдущую страницу), и снова всё читаешь и переводишь. Попутно смекаешь что можно открыть ещё vimtutor и если будет на то воля господа бога иисуса и его брата близнеца христа, то там всё будет на русском и ничего не надо будет переводить. Хватаешься за голову с воплем «Тут всё на русском, почему хелп на английском!?».

Успокаиваешься, продолжаешь попутно читать оба источника. Работа тем временем стоит, а ты уже пишешь свои первые робкие функции в .vimrc и подключаешь плагины которые подглядел в дотфайлах у людей на гитхабе, ставишь airline, забиваешь на шрифты, и так неплохо, nerdtree, ag, вот это вот всё.

Понимаешь что надо бы ещё и screen/tmux выучить…

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Почти каждая софтина создаёт кучу модальных окон, потому о клавиатуре речи и быть не может.

r3lgar ★★★★★
()

Хм, неужел сложно запомнить:

:wq, :q!
dd
a,i,
V y,d,p,P,
>> << 
:42
:s/.../.../g
и т.п.

Это 99% функций среднестатистического редактора.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 2)

чтоб освоить вим - открой в виртуалке на эклипсе spring-проект с 6 nested maven-проектами, jpa, jaxb и прочей ересью. после этого мысли про eclim и vim посетят тебя достаточно быстро.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ну я перечислил минимально-необходимый набор функций которым я пользуюсь регулярно. Его ведь правда не сложно запомнить... Еще ^N и макросы там были, но макросами я так редко пользуюсь, что уже забыл синтаксис, хотя инструмент мощный, если надо делать повторяющиеся вещи.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

у меня обычно то что перечислил ты, плюс то что перечислил я, плюс жабоспецифичные типа JavaSearch/JavaImportOrganize/JavaFormat (последние два на buffer write подвешены). ну и nerd tree.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Давно хотел научиться кодить в vim.
Редактируйте текст со скоростью мысли

Мда, повествование там начинается с середины. Сначала показывают какие-то частные команды, потом вдруг упоминают про командный режим, не объясняя что это такое. И это начало книги.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

в браузерах есть жизнь без мыши?

вимператор, вполне.

использую pentadactyl, очень нравится. Куча настроек и кастомизаций, можно прикручивать свои js скрипты, стили для разных сайтов без сторонних аддонов.

zl0y
()

Короче, чтобы освоить vim достаточно выдернуть мышь.

Или начать выполнять повседневную работу в vim, а не просто «я попробовал редактировать проект, но ничего не получилось».

andreyu ★★★★★
()

firefox: vimperator, pentadactyl
chrome/chromium: cvim, vimium
safari: vimari

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

холера его знает... я всегда собирал scm версию, поэтому никаких падений не было ☹

zl0y
()

Вообще то очень легко, нужно просто начать пользоваться. И не менее важно уметь гуглить.

gssomi ★★
()

Давно хотел научиться кодить в vim.

А смысл? Всё-равно потом на емакс переучиваться :)

zabbal ★★★★★
()

Слушай, это можно познать лишь эмпирически. Как трахаться в лыжах на гамаке. Вроде ничего сложного, но советы тебе ничем не помогут.
Би-би!

Stahl ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.