LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте пожалуйста велосипед для начинающего, но с возможностью совершать длительные поездки в будущем

, ,

3

1

В велосипедах я не понимаю ничего, кроме того, что знаю пару модных слов: Shimano, Specialized и фикси, а также то, что в США в велоотделах продаются два вида сиденьев: европейские (классические) и USA-style.

Кататься на велосипеде разумеется я умею, их было в детстве несколько: сначала Аист, потом Украина.

Это всё, что я знаю про велосипеды.

Велосипед мне нужен, чтобы ежедневно кататься в лесу (не off-road, а просто нормальные лесные дороги), но также совершать длительные поездки, более 1000 км. по европейским дорогам.

Меня интересует: как называется класс/тип такого велосипеда, на что обратить внимание, какой производитель предлагает наиболее лучшее соотношение цены и качества?

Поскольку качественные велосипеды недешевы, то нельзя ли подобрать один универсальный велосипед, который удовлетворяет этим нуждам? (поездки на природе/лес и длительные поездки по асфальту/шоссе).

Что больше всего меня смущало в длительных поездах, это то, что болит жопа от неудобного сиденья, у меня «нормальный» рост и вес: 1.82 / 77 кг., сиденье для толстых мне наверное не нужно, но есть ли удобные сиденья, при использовании которых не болит жопа? Я в курсе про памперсы, но они кажется решают другую проблему (перегрев, влажность и т.п.), а не физическое неудобство, впрочем я могу ошибаться.

Спасибо.

Ответ на: комментарий от Deleted

Черт, логично :)
Вспомнил вездеходы для тундры, которые ягель не портят.

Правда дико таких видеть у себя тут на варшавке.

dk-
()

я не знаю как и где он ездит в магаз, но кататься на работу в моём случае (и наверное в случае 70% людей в нашей богоспасаемой) это преодолевать мосты, эстакады, бордюры, щебенку, лужи, бугры и расщелины в асфальте, решетки (забитого) слива и т.д. короче всё что у нас на дорогах бывает в то же время либо лавируя между пешеходами и шаурмячными либо уворачиваясь от потока машин.
может это я неправильно живу, но я не представляю как можно на этой штуке комфортно вышеперечисленным заниматься.

если коллега живет в амстердаме и катается по градиенту 0% в неспешном темпе в приятную погодку аля балтийские страны, то да. можно и 100км (хотя 100 на этой штуке всё равно изврат, хоть где ну блин).

если у нас - то нет.((

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mos

Смузи не трож!) Это не только вкусно, разнообразно, красиво, но и реально полезно.

dk-
()

в свете недавно опубликованных ТСом вещей(см. удаленные), думаю, ему подойдет растабайк

fcx ★★★
()

я не знаю как и где он ездит в магаз, но кататься на работу в моём случае (и наверное в случае 70% людей в нашей богоспасаемой) это преодолевать мосты, эстакады, бордюры, щебенку, лужи, бугры и расщелины в асфальте, решетки (забитого) слива и т.д. короче всё что у нас на дорогах бывает в то же время либо лавируя между пешеходами и шаурмячными либо уворачиваясь от потока машин.

Всегда можно найти более-менее приемлемый маршрут, пусть и более долгий/длинный. Я в Питере порой катался на велике на работу и смог найти вполне комфортный маршрут.

я не представляю как можно на этой штуке комфортно вышеперечисленным заниматься

Этим на любом веле неудобно заниматься.

если коллега живет в амстердаме

Вот кстати не надо про Амстердам, там столько нешуганных туристов хаотично передвигается, что лавировать между ними задача нетривиальная.

Deleted
()

Тем более, что ТС собирается по Европе ездить на дальние расстояния.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slon

Такой жрет 2,5-3л/100км, замена масла (литр) раз на 1000км, это полностью заменит поезда, автобусы, ну с паромом можно решить, но дороже этого точно не будет, зато максимальный контакт с окружающей средой обеспечен. Въехать можно куда угодно, нужно только знать как (уехать :-3). Хотя в первый раз на таком в дальняк без опыта это только при собственном желании.

JN
()
Ответ на: комментарий от UVV

за $200 нормальный велик не купить.

У ТС указано «нормальные лесные дороги), но также совершать длительные поездки, более 1000 км. по европейским дорогам».

Я для аналогичных целей (исключение - длительные поездки в моём случае до 100км, а не 1000) с 2015г использую stels navigator 250 (да за 200$ как раз). Пока заменил на нём только насос и седло, всё остальное работает и вполне устраивает.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 2)

бред про выбор маршрута.
на таком веле совсем неудобно заниматься.
а амстердаме на веле не катался, но... приезжай в ёбург, сравнишь))

mos ★★☆☆☆
()

Советы успешного велосипедиста:

1. В первую очередь обрати внимание каких велосипедов больше всего, ведь не спроста же все берутся велосипедить именно это.
2. Для начинающего в принципе сойдет любой, главное что бы были квадратные колеса.
3. Особенно хорошо если он будет трехколесным, это снимает сразу массу проблем вроде устойчивости, при самых разных условиях эксплуатирования.

uin ★★★
()

но с возможностью совершать длительные поездки в будущем

в будущем

велосипед+машина времени

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Я покупал в 2011-ом Winora за 450 что ли.. за пять лет я поменял на нём почти всё: Педали, крылья, пару раз сдутые колёса, пару раз тормоза. Хотя мастер и говорит, что на велике за любую цену менять будешь с такой же периодичностью )

UVV ★★★★★
()

бред про выбор маршрута.

Отнюдь, в моем случае было проще сойти с электрички на две станции раньше и ехать через парк и по проспекту с широкими тротуарами, чем ехать до конца и тесниться на разбитых узких улочках с большим трафиком.

Deleted
()

Что больше всего меня смущало в длительных поездах, это то, что болит жопа от неудобного сиденья

так бери дорожный (а ля Украина (Stelth navigator 380)). седло с пружинами. можно ещё с планетаркой найти. лес (грунтовка с корнями) + дороги на ура - ничего не болит.

samy_volosaty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А для чего на некоторых великах охренительно широкие покрышки?

fatbike. Ездить круглый год, в т.ч. по говнам.

Deleted
()

Неа, я видел, как в велопробеге по Содомому на таких ехали и ничего.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Велосипед который тебе нужен - это дорожный велик.

ТС же написал - была Украина, а это и есть дорожный.

samy_volosaty ★★★★★
()

как называется класс/тип такого велосипеда

Туринг.

есть ли удобные сиденья, при использовании которых не болит жопа?

Brooks B17.

Deleted
()

Тред не читал.

Если тебе предлагают хардтейл/фикс/найнер/городской вел/иное фуфло - шли их лесом.

Бери циклокроссовый велосипед, как самый универсальных для твоих задач. Подойдет для оффроад-а (не слишком адского), и для ровных европейских дорог. Сейчас пошли гравийные шоссейники, но они пока дороги.

По поводу седла: нив коем случае не ставь мягкое седло, если твои бубенчики тебе дороги. От жесткого седла в первое время болит жопа, потом привыкает.

roman77 ★★★★★
()

нельзя ли подобрать один универсальный велосипед

Гибрид

болит жопа

Максимально жёсткое сиденье из доступных и 2 недели терпеть

Satou ★★★★
()

В 2011 году я купил старк, за 16кр и поменял пока только тормозные колодки на переднем колесе, накат где то 3-4к км

Satou ★★★★
()

но есть ли удобные сиденья, при использовании которых не болит жопа?

Не есть а были - кожано-пружинные, у аистов. Недостатки лечились проволочками и сантехническим скотчем, он на пластиковую тряпку смахивает.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Напоминает методику прокачки кулаков у каратистов: долбить ими чтобы костяшки раздробились, терпеть и долбить пока кости в копыто не срастутся.

Napilnik ★★★★★
()

Поскольку качественные велосипеды недешевы, то нельзя ли подобрать один универсальный велосипед, который удовлетворяет этим нуждам? (поездки на природе/лес и длительные поездки по асфальту/шоссе).

Такие универсалы есть, но они, соответственно, дороже, и ещё они, как это обычно бывает с универсалами, хуже, чем узкозаточенные байки в соответствующих условиях. Ну, то есть, на таком велосипеде будет некоморфтно скакать по корням по сравнению с горным, и он не угонится за шоссейником на асфальте, зато на нём можно получить удовольствие и там, и там. Гугли туристические велосипеды и ещё глянь линейку циклокроссов (cyclocross); ищи также их гибриды. У Specialized есть линейка adventure bikes, которые буквально под эти условия и создаются. Три года назад я задавался тем же вопросом и в итоге, перечитав кучу форумов, взял Specialized AWOL Deluxe (на меня также сильное впечатление произвёл этот ролик). Я действительно на нём езжу везде: по Москве на работу, между городами по шоссе и просёлочным дорогам с туристическими сумками, налегке по лесным тропинкам и в парках; и всё это с удовольствием.

Чтобы грамотно выбрать велосипед, почитай про особенности геометрии рам, подумай, нужны ли тебе амортизаторы, какая ширина колёс будет предпочтительнее, хочешь ли ты дисковые тормоза и т.д. Определившись с этим, можно начинать ходить по сайтам производителям и смотреть какие есть предложения, потом гуглить их отзывы. Пожалуй, посоветую ещё этот сайт, я на него часто выпадал из гугла: http://kotovski.net/

Jini ★★
()

Врёт мастер. У хороших компонентов ресурс больше, при том значительно. Хорошие тормоза вообще неубиваемы - только колодки менять надо.

invy ★★★★★
()

Ты еще скажи сиденье снять и вместо него подседельный штырь с анатомическим набалдашником.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Нет, ничего не продавливает, и, в отличие от широких «диванов» не натирает попу до кровавых мозолей.

Deleted
()

Сходи проконсультируйся в спецаилизированный магазин, они там все будут плюс-минус хорошие и годные, зависит от бюджета. Признаком хоршего специализированного магазина будет то, что у них есть одна и та же модель в 3-5 размерах и они будут тебе ее примерять.

Не покупай ничего в Декатлоне, Спортмастере, Ашане, Теско, что-у-тебя-там, они там все плохие. Не покупай сингл-спид (тем более фикс), где сзади 1 звездочка, тебе будет трудно на горках и колени спасибо не скажут, хоть это модно и красиво. Не покупай велосипед уже обвешанный всякими насосами-звонками-крыльями-свистелками, как правило они самые дешевые (и вообще не нужны).

Shaman007 ★★★★★
()

Вот у меня сейчас жесткое седло, за 350 км моя жопа так и не привыкла к нему. Через полчаса не комфортно становится. Особенно это седло «доставляет» в конце пути, когда еду по брусчатке.

Deleted
()

Я на работу вообще пешком хожу и тут у нас 100500 км велодорог, которыми я почти каждый день пользуюсь. Тем более меня бесил в бытность москвичом симулякр имени Собянина. Вроде как велодороги есть, но они мне мешают как пешеходу и ватомобилисту, а как велосипедисту не помогают.

То ли дело тут, удобно всем.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Не всегда есть возможность переодеться. Я вот купил чехол на седло с гелевой вставкой, дожди пройдут заценю как оно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Jini

Specialized AWOL Deluxe

крутейшие велики, спасибо, я наверное подкоплю (т.к. они от $1.5K же) и буду брать AWOL обычный.

slon
() автор топика

Бери два вела: один шоссер на длительные расстояния, а другой или МТБ или кантрийник для парков. Иначе если на шоссере поедешь в парк - листья забьют тормоза, а на МТБ после 100км уже ох как не весело становится.
Седло рекомендую http://www.chainreactioncycles.com/ua/ru/cедло-brooks-england-b17-std-steel/r... Как выше уже сказали, нужно подбирать чтобы седалищные кости нормально разместить, но здесь кожа и потом кости сами себе сделают выямки и будет комфортно.
Ну и про шлем не забываем

kiotoze ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Амортизация это побочный эффект, основноное назначение чтоб промежность не прела и не натиралась об крылья седла.

sad_but_true1
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.