LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стать умнее?

, , ,

6

2

[жж]
Осознал, что при столкновении с задачами, подразумевающими думанье, отличное от стандартного, я почти полный лох. Примеров таких задач в Интернете полно, даже на ЛОРе их постили. А ведь их решать научиться нужно не ради превосходства в решении абстрактынх головоломок, а ради весьма конкретной необходимости IRL. Вот читаешь «Шерлока Холмса» или что-то вроде и понимаешь, что как главные герои до всего додумываться, да ещё и так быстро, не смог бы... Пробовал (и пробую) тыкать шахматы: установил gnome-chess (кстати, где там вообще настройки?), сыграл c ИИ кучу партий и ещё ни разу не выиграл, т. е. строить стратегию я тоже плохо могу.
[/жж]

Как развивать способности быстро находить выход в нестандартных ситуациях, продумывать стратегию? Продолжать учиться шахматам, пытаться решать головоломки? Или есть какие-то иные способы, кроме подхода «в лоб», возможно более эффективные?

Линукс тут при том, что чтобы под него программировать годные вещи, нужно хорошо думать.

UPD. Всем, кто советует читать учебники и другие книги: Как стать умнее? (комментарий)

★★★★★

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от sudopacman

И как ты мог иметь в виду что-то кроме точности знания языка до того, как я написал о словах, которые я пишу по инерции?

Ты изучаешь два языка и при этом (на родном?) пишешь с ошибками. То, что ты написал лишь подтверждало моё предположение. А предполагал я лишь то, что твой мозг работает по традиционной схеме: схватить кучу фактов, слепить из них тёплое с мягким, скинуть полученный шаблон в исполнительный блок. Для (пусть будет такое число навскидку) 90% случаев в жизни такой подход себя оправдывает и приводит к экономии ресурсов мозга. Остальное списывается на происки врагов.
Ты сейчас пытаешься начать загружать мозг работой. А что было раньше? Не опоздал ли ты на старте? Мозг напрягаться не любит. Его тоже можно назвать органом со специализацией. Шахматы и хитрые задачки из учебников в эту специализацию не входят.

Как ты пришёл к таким выводам?

Прочёл кучу литературы разной степени сложности и научности. Плюс наблюдения. Плюс бывший профессиональный интерес, который никуда уже не деть.

Если в памяти довольно сильно откладывается неправильный вариант чего-то, то это можно со временем победить.

Можно победить. Это требует мозговых «усилий». Отсутствие которых ты продемонстрировал. Не так ли? То есть, как ты признался, это происходит автоматически.

У меня уже такое было.

Это радует. Возможно я не прав в своём первоначальном категоричном утверждении.

Как мне развитие в разных областях должно помешать мыслить?

Я наверное слишком коряво написал. Развитие в разных областях это хорошо. Но, результат может быть разным. Может происходить увязка нового опыта со старым. А может быть просто набор шаблонов без связи.

Вот например раньше свиньи были заражены всякими паразитами. И чтобы повысить шанс на выживаемость пришлось некоторым диким племенам отказаться от употребления его в пищу. Во время появления данного эмпирического шаблона люди слабо себе представляли механизмы и связи. Сейчас в условиях контроля за качеством продуктов питания и полной ясности механизмов заражения вроде бы любой здравомыслящий человек понимает, что отказ от свинины является предрассудком. Но, шаблон уже есть и вставлен в культурные и религиозные традиции так, что глубине проникновения позавидовал бы отдел маркетинга эппл.
Пример притянут немного за уши и отстранён, но он предельно ясен.
Ты тоже можешь в процессе «роста вширь» насоздавать себе шаблонов, которые потом будут работать забором.
Ты хочешь рисовать обеими руками независимо. Но, не поздно ли ты хочешь начать? Соответствующие отделы твоего мозга уже давно специализированы. Давно и надёжно. Будет ли выгода организму от затраченного времени и усилий? Сомневаюсь.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Ты изучаешь два языка и при этом (на родном?) пишешь с ошибками

Я стараюсь по возможности не допускать ошибок. И в родном, и в изучаемых языках. Но ты мне покажи человека, который пишет без ошибок.

Отсутствие которых ты продемонстрировал

Нет. Просто на «выйграть» не делалось акцента достаточное количество раз.

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Но ты мне покажи человека, который пишет без ошибок

Не покажу. Сам пишу с ошибками. Но вот «андройд», «выйграть», «вообщем», «так же» (там где нужно «также») и прочие беды с раздельно/слитно и "-тся/-ться" до кучи склоняют меня к предположениям о том, что язык изучался в подворотнях по надписям на стенах. Даже тупая начитанность на книгах, которые выверены корректорами, уже даёт закрепление правильного шаблона для всех этих случаев.

Просто на «выйграть» не делалось акцента достаточное количество раз.

Эм, а как же внутренний контроль? Как вообще это могло сформироваться? Такой вариант мне встречается *только* в этих самых интернетах, где грамотность принципиально не в почёте.

PS: а так Goury уже всё выше расписал. Но, я бы в его оценках все возрастные планки сдвинул вниз. «20 лет — ума нет и не будет» не зря закрепилось в форме пословицы. В современных реалиях было бы уместно подвинуть до 30. После 40 шансы исчезающе малы и есть у тех, кто напрягал мозг с пелёнок.

imul ★★★★★
()

родном?

Если ты подумал о том, что мой родной — украинский, и я приплюсовал русский к списку изучаемых иностранных языков, чтобы похвастаться, это не так. Хотя, может, в таком случае плюсование было бы справедливо.

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

«Людей, которые пишут 'линуксойд' и 'андройд' лично я считаю дебилойдами» (с). А вот с «выйграл» как-то вот так получилось, не знаю. И я не сказал бы, что при чтении запоминаю, как именно написано слово. Может быть, на бессознательном уровне только (если не ставлю цель его запомнить). Но на том же бессознательном уровне я пишу некоторые слова, не замечая вообще, что я написал неправильно.

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Нет, я имел в виду то, что родной язык учится и переучивается всю жизнь. И переучиваться бывает намного сложнее. Получилось наверное двусмысленно, но я не имел в виду хвастовства.

imul ★★★★★
()

И я не сказал бы, что при чтении запоминаю, как именно написано слово.

Это только кажется, что не запоминаешь.
Не вжано как ннопиасао сволоо, гнолаве чотбы все бвкуы блыи времиныи и перавя и псняоледя стилояи на сивох мастех.
Для тебя не составит труда прочитать правильно предыдущее предложение. Побуквенно читаются только незнакомые слова. Если слово вошло в употребление, то начинает отрабатывать механизм распознавания образов и распознание слова происходит целиком. На этом основан механизм начитанности и соответствующая приобретённая грамотность. Но, есть проблема в том, что при этом мозг допускает перестановку букв, как при чтении, так и при письме. И эти ошибки плохо отслеживаются при вычитывании. А вот об неверную букву в слове мозг спотыкается и читает это слово уже побуквенно и порой по несколько раз.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Не вжано как ннопиасао сволоо, гнолаве чотбы все бвкуы блыи времиныи и перавя и псняоледя стилояи на сивох мастех.
Для тебя не составит труда прочитать правильно предыдущее предложение

Да, видел я это в Интернете. Вот, почитай, тут разъясняют, что это верно только частично.

Ты написал, что если в слове будет изменён порядок букв, то мозг это слово всё равно идентифицирует. Изменённый порядок букв означает, что на месте той буквы, которая должна быть в слове, будет стоять другая, но та, которая в этом слове так или иначе присутствует. Но под такое описание может подходить и просто неправильное написание (если неправильно поставленая буква есть в слове).

sudopacman ★★★★★
() автор топика

это верно только частично

Да. Незнакомое слово ты тоже так не прочитаешь. Я вроде бы следом всё ясно расписал. И также написал про частоту употребляемости.

Но под такое описание может подходить и просто неправильное написание

Не может.

imul ★★★★★
()

Незнакомое слово ты тоже так не прочитаешь

Не только незнакомое.

Не может.

Ожидал реакции на несовсем правильную подстановку мной, но сейчас хочу эту подстановку объяснить: во-первых, ни у тебя, ни у меня нет точных данных, что вот оно вот так и никак иначе. Всё базируется на личном опыте, за исключением ссылки, которую я привёл. Во-вторых, подставил под определение я потому, что считаю, что вряд ли мозг вот так сразу распознает количество каждой буквы в слове. Всё-таки же бывает, что слово, написанное с ошибкой можно пропустить.

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.