LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стать умнее?

, , ,

6

2

[жж]
Осознал, что при столкновении с задачами, подразумевающими думанье, отличное от стандартного, я почти полный лох. Примеров таких задач в Интернете полно, даже на ЛОРе их постили. А ведь их решать научиться нужно не ради превосходства в решении абстрактынх головоломок, а ради весьма конкретной необходимости IRL. Вот читаешь «Шерлока Холмса» или что-то вроде и понимаешь, что как главные герои до всего додумываться, да ещё и так быстро, не смог бы... Пробовал (и пробую) тыкать шахматы: установил gnome-chess (кстати, где там вообще настройки?), сыграл c ИИ кучу партий и ещё ни разу не выиграл, т. е. строить стратегию я тоже плохо могу.
[/жж]

Как развивать способности быстро находить выход в нестандартных ситуациях, продумывать стратегию? Продолжать учиться шахматам, пытаться решать головоломки? Или есть какие-то иные способы, кроме подхода «в лоб», возможно более эффективные?

Линукс тут при том, что чтобы под него программировать годные вещи, нужно хорошо думать.

UPD. Всем, кто советует читать учебники и другие книги: Как стать умнее? (комментарий)

★★★★★

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Я не читатель, да

японский планомерно движется к N4.

Учишь японский? 100500 вариантов вежливости, формальности и дружественности не вывешивают?

Stil ★★★★★
()
Ответ на: Я не читатель, да от Stil

敬語 там только начиная с N2 проверяется, вроде как, а кроме него только два варианта окончаний глаголов (или есть ещё какие-то?).

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 3)

Money talks, bullshit walks...

А Вы уже чего-нибудь добились в этой жизни, раз говорите «умнее»?

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я Вам уже тысячу раз повторял - повторю в тысячу первый.

Кто при Советах не мог ничего добиться - тот и сейчас лошарик педальный, у которого виноваты ZOG, либералы и пендосы и прочие рептилоиды

Кто при Советах нормально жил (а не был инфантильным) - тому сейчас вообще круто.

Я не имею в виду криминал - только официальный заработок. Что при Советах, что сейчас.

Bioreactor ★★★★★
()

Тред не читал, но модафинил + то, что хочешь осилить (деятельность). Только каждый день его не пей.

slaykovsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

В России с 18 мая 2012 года модафинил включён в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля

Как с этим быть?

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Среди распространенных побочных эффектов модафинила встречаются:

• Боль в спине
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Чувство тревоги
  • Заложенность носа
  • Диарея
  • Ощущение беспокойства
  • Головокружение
  • Диспептические расстройства
  • Бессонница

Опасные побочные эффекты включают:

• Обильные сыпи
  • Сильные аллергические реакции с вовлечением печени или клеток крови
  • Крапивницу
  • Появление язв во рту
  • Образование волдырей или шелушение кожи
  • Отёки лица, глаз, губ, языка, ног или горла
  • Проблемы с глотанием и дыханием
  • Жар
  • Одышку
  • Пожелтение кожи и белков
  • Потемнение мочи

А с вот этим?

sudopacman ★★★★★
() автор топика

А у меня хроническая боль в спине, хронический гайморит (заложенность носа) и отдышка (жирный), так что это не считается :)

Больше не было ничего, кроме бессонницы, ну как бессонницы. Типа 3 часа поспал и весь такой свежий и готов горы сворачивать, но потом отсыпаться не хочется.

Возможно, эти побочки проявляются, когда пережрешь. Но после 1 таблетки раз в 2-3 дня вполне хорошо чувствую себя.

slaykovsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

недавно серьёзные нейрофизиологи экспериментально доказали, что человек, решающий две задачи (даже если вторая сидит где-то далеко в подсознании и не очень важна) существенно проигрывает по производительности мышления. причём на эффективность влияют даже существующие на будущее задачи (например, человек, который знает, что у него не проверено мыло за сегодняшний день, работает почти на 20% менее эффективно, чем человек, который не думает про это). такие вот казусы работы мозга. параллельность в нём есть, но она ему мало свойственна.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

параллельность в нём есть, но она ему мало свойственна

Малость абсурдное высказывание, просто мозг не резиновый и думать о чём-то ещё - это отнимать мощность у самой важной задачи.

Deleted
()

зачем тебе наркомания? любая химия только усугубляет проблему и вызывает привыкание, до кучи. решай головоломки, читай энциклопедии, пиши свой код и читай чужой. вот тебе и план развития. полезно тренировать память. это кто как тренирует. кто-то учит стихи (я вот стихи не люблю, зато петь люблю и запоминаю сложные музыкальные произведения типа опер, наизусть). в общем, нормальный активный человек свой мозг постоянно тренирует. главное, не тупить и не заниматься тупой работой, которая не требует никакого шевеления мозгами.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну, можно и так сказать. сам по себе мозг, конечно, тот ещё мультипроцессор. только вот проблемы сознательной концентрации внимания таки имеются и всякая фигня, как выяснилось, отнимает время у процессора, хотя мы этого можем даже не замечать. я по своему опыту могу сказать, что мне для работы нужно состояние «потока», то есть, полной концентрации на задаче. если какие-то внешние раздражители меня из этой концентрации выводят, я теряю весь кэш и работаю существенно хуже. поэтому я люблю работать дома и терпеть не могу шумные офисы и вообще места скопления людей. там невозможно сконцентрироваться на задаче.

Iron_Bug ★★★★★
()

Сознательная концентрация, осознанность это тоже электрохимический процесс, естественно если какие-то мысли висят в фоне, то они занимают мозг и осознанность проседает.

Deleted
()

Ну, не как на процессоре, там бОльшая мощность нужна чтобы быстрее решить задачи, а мозгу - чтобы точнее работать.

Deleted
()

мы пока мало знаем о работе мозга. как показывает практика, наибольшая «мощность» работы мозга у эпилептиков во время припадка. а так, нейроны даже защищены на биологическом уровне от перенапряжения и блокируют сигналы, когда их слишком много. тут не в мощности дело, а, скорее, в связности работы разных отделов мозга.

Iron_Bug ★★★★★
()

Конечно и в связности, но связывать же что-то нужно. Чем больше нейронов участвует в ансамбле, тем определённее мышление и тем более длинную и безошибочную цепь рассуждений получается выстраивать. Или более яркую цепь образов, если речь идёт не об абстрактных рассуждениях.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Дzденька, вы со своей жабой и шизофренией вообще контекст воспринимать разучились. На перле попишите для терапии хотя бы. С использованием переменной $_.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

недавно серьёзные нейрофизиологи экспериментально доказали,

поржал с формулировки))

параллельность в нём есть, но она ему мало свойственна.

нет. но ею обучаются трансовыми состояниями. ты сейчас ходишь и думаешь и говоришь, а ведь когда-то училась ходить с большим трудом. Работы по исследованию «параллельности» есть у психиатра Milton H. Erickson, если интересно.

Deleted
()

Сознательная концентрация, осознанность

хочу заметить что это не одно и то же. Сознательная концентрация - подобна лучу в темноте. Осознанность - горящей свече.

Deleted
()

А ещё физиологи доказали что если нихера не прикладывать к себе серьёзной нагрузки — никакого развития не будет. А если много себя жалеть — будет денегерация.

Да и грузчики не поднимают груз жимом за штанги, ибо жимом штанги хорошо мышцы качать, но вот производительность перемещения груза получается никакая. Но мышцы они качают не на работе, а в спортзале почему-то.

Наверное потому что у тебя и у нейрофизиологов спросить забыли, да. Это только в ММОРПГ качаться выгодно на низкоуровневых мобах, в ИРЛММОРПГ качатсья надо на мобах выше уровнем, ибо с мобов своего уровня уже штраф на экспу 99%, а ниже уровнем вообще по нулям.

Мораль: читай ветку с начала и обращай внимание на суть проблемы. Мы тут обсуждаем как умнее стать, а не как имеющийся ум эффективней применить.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

敬語 там только начиная с N2 проверяется, вроде как, а кроме него только два варианта окончаний глаголов (или есть ещё какие-то?).

Я вообще без понятия :)

Просто то, что я слышу в аниме (gomen {ne,nasai}, arigatou {,gozaimasu}, и туева хуча суффиксов у имен, в зависимости от отношения/обращения), производит впечатление «100500 вариантов вежливости, формальности и дружественности».

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unununij

Убрать Курису с аватарки.

Одно из лучших аниме, что я видел (если не лучшее).

Пускай висит :)

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

я почитала. увидела неграмотный совет по распылению себя на параллельные задачи и решила внести некоторую ясность.

Iron_Bug ★★★★★
()

И внесла свою неуместную ясность, не относящуюся к обсуждаемому предмету

Goury ★★★★★
()

я покемонов не ловил, но тоже тупой. чяднт?

Все так делаешь. Тупи дальше.

vada ★★★★★
()

true story

Если чувак общается как мудак или тормоз, ему даже при наличии больших денег или ангельского лица светят только шмары уровня «где-то у днища».

всё так, подведжаю как томрз

n_play
()

читай спец.литературу, художественную литературу нормального качества. решай профессиональные задачи и всё будет путём.

pyometra ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.