LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как работает звуковая в подсистема в различных ОС?

, ,

0

1

Смотрел видео про звуковую карту. В целом ничего особенного, вот я подключаю, вот я играю, вот я делаю некорректное сравнение, но я обратил внимание на то, что автор ролика говорит, что карточка поддерживает ASIO в ШINDOШS, а в MacOS это не имеет значения, там все карточки считай ASIO.

Как это так? Для того чтобы карточка была ASIO нужны какие-то особые штуки в железе или драйверах? Как это работает в MacOS, почему там ASIO не имеет значения? А как звуковая подсистема устроена в линуксовых операционках?

★★★★★

Там же вроде альса за всё отвечает.

Reedych ★☆
()

В винде просто очень корявая аудиоподсистема начиная с висты. Она дает большую задержку, не гарантирует точность, не поддерживает нормальный вывод с внешним тактовым сигналом (это вообще пушка, когда игрался с USB Audio на stm32 я офигел, если честно) - вообщем, похожа на пшпшьсаудио тут. Поэтому для труЪ-звука придумали новую отдельную подсистему, похожую на Jack или ALSA - ASIO.

В макоси и линуксе аудио и так нормальное, поэтому новые костыли не нужны (хотя, Ъ что-то кукарекают про Jack...)

Kosyak ★★★★
()

Для любой звуковухи во всяких логиках про можно выбирать задержку, когда это окзалась невозможным на винде/линуксе, я сильно удивился.

alexmaru
()

Тут уже написали, что ASIO это сторонний индустриальный костыль, которым проф. софт решает проблему ущербной звуковой подсистемы в винде (хотя справедливости ради заметим, что ущебная она лишь для проф. применений, с основной задачей: играть Сердючку и делать «пиу-пиу» в каловздутии она справляется на 5+). В макоси этим занимается CoreAudio.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

ASIO во все поля

Таки ASIO это аппаратная или программная штука?

Если аппаратная, то почему в MacOS/Linux-Jack она не нужна? Почему Linux и MacOS могут без этого обходится для аудио с низкой задержкой, а Windows не может?

Если программная, то почему вендовые драйверы не всех карточек это поддерживают? Вроде ж написал однажды драйвер, и продавай свою карточку дороже, потому что у неё есть ASIO.

Уважамеый, ptarh, мне будет приятно узнать и ваше мнение по этим вопросам.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: ASIO во все поля от Camel

Уважамеый, ptarh, мне будет приятно узнать и ваше мнение по этим вопросам.

Лел. ASIO программная штука, поэтому нужна только винде.

Если программная, то почему вендовые драйверы не всех карточек это поддерживают?

Ну, как я понимаю, это продукт сторонней конторы и лицензирование наверняка стоит пары чемоданов с деньгами. Зачем на это тратиться, если карточка какой хлам от creative для игрушек? Тут на лоре наверняка бегает пара экспертов по всему, включая обработку звука, пусть расскажут в каких конкретно случаях нужно low-latency audio.

ptarh ★★★★★
()

Почему Linux и MacOS могут без этого обходится для аудио с низкой задержкой, а Windows не может

Потому что в MS считают, что это не нужно.

Deleted
()

Почему Linux и MacOS могут без этого обходится для аудио с низкой задержкой,

Линукс - это pulseaudio. И никакой низкой задержкой там не пахнет.

Таки ASIO это аппаратная или программная штука?

Сама по себе ASIO - программная штука, но для того, чтобы использовать эти фичи, нужно соответствующее железо. Например, низкую задержку могут обеспечить далеко не все карты чисто железно.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

асио - интерфейс программно-аппаратный и жизненно необходим только музыкантам, ибо задержки решают. для качественного прослушивания музыки в вендах достаточно wasapi exclusive, молиться для этого на асио - бред. в линуксах все зависит от качества драйверов, а что с ним, знают все. та же e-mu 0404 usb на венде объективно (по неоднократным слепым тестам) играла лучше.

tcler
()
Ответ на: комментарий от tcler

та же e-mu 0404 usb на венде объективно (по неоднократным слепым тестам) играла лучше.

громче, а не лучше

Deleted
()

В шиндовсе звуковая подсистема - редкостное дерьмо с бенешой латентностью, которое непригодно для чего-то большего, чем проигрывание звуковых файликов. А звукачам компьютер нужен для работы со звуком. В итоге придумали ASIO - способ получить прямой доступ к звуковухе без лишних дико латентных прослоек. На маке тоже не фонтан звуковая подсистема была во времена появления ASIO. Сейчас получше, но всё равно в этом плане хуже линуксовой.

В линуксе никакой ASIO не нужен, так как в ALSA и OSS сами на этом уровне работают и предоставляют низколатентный доступ к звуковому железу.

Quasar ★★★★★
()

ASIO - это программный интерфейс. Обеспечивается только драйвером. Кстати, в Windows 7 ещё хуже со звуковой системой стало - там даже обычные звуковые дела пользователей раздражать стали.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Линукс - это pulseaudio. И никакой низкой задержкой там не пахнет.

А как же пшшш пшшш?

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Lifun, unt1tled, лучшее, на чем удалось послушать - адамы а5х, хотя разница чувствовалась даже в нехитрых лопухах (аурвана лив). дело было года три назад.

tcler
()

слушал и под Вендой, и счас в Линуксе: дело только в громкости, в Венде было громче. Думаю, что в виртуалке не проверишь, а Венду ставить не буду.

Deleted
()

В чем именно разница-то? Единственное в чем разница была, так это в венде при записи гитары задержки были ацкие и падало все 10 раз в минуту.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

меньше детальности на высоких, без целенаправленной сверки по изученным наизусть трекам не заметно, на отдельных инструментальных и электронных композициях было очень хорошо уловимо. если слушать, а не дрочить на звук, пофиг, но факт был. да и такой уж период был с поисками совершенства в звуке, сейчас слушаю на diamond mx-300 с восстановленными советскими 10ас-203, устраивает)

tcler
()

Ты случаем апсемплинг не юзал по вендой? Оно как-раз таки на высокие влияет.

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

линуксе никакой ASIO не нужен

Нисомненно

так как в ALSA

Через которую уже ничего не работат, даже Bluetooth.

и OSS

.ты тоже музейный работник?

lenin386 ★★★★
()

Тут дело не в дрочеве, а в том, что в ряде случаев на выходе нужна точная побитовая копия. Это нужно, например, для вывода DSD.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.