LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нельзя было просто переписать X.org вместо создания Wayland

,

1

6

Как я понимаю, основное достоинство Wayland – отсутствие лишних сущностей, то есть слияние X server и X compositor. Так почему тогда нельзя было написать новую версию, которая бы учитывала недостатки X.org, но сохранила бы совместимость с существующими приложениями и тулкитами? Или я чего-то не знаю?

Deleted
Ответ на: комментарий от Shadow

offtop

fvwm

К нему кстати тайлинг никто не пытался еще прикрутить? Смотрел в его сторону года три назад, но так и остался на awesome.

ykroop
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Основное достоинство Wayland в том, что X.org написан не разработчиками Wayland.

а ничего что основной косяк разработчиков вяленого - это бывшии разработчики иксов?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Siado

ыыыыы зачет, не знал что такое существует.

Deleted
()

Мне нужны свистоперделки и вяленый. xD

Deleted
()

Я про оригинальный OpenStep

А как было в оригинальных NeXTSTEP и OPENSTEP, PostScript растеризовался в приложении и картинкой отдавался оконному серверу или ему отдавался сам PostScript? Где бы почитать в подробностях, как это работало?

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а ничего что основной косяк разработчиков вяленого - это бывшии разработчики иксов?

20-нное поколение разработчиков, не осилившее разобраться в том, что создали их предшественники? Это не делает им чести.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

ну иди осиливай, раз такой умный. я вот не пойму, почему иксмэны с лора сами не пилят свои любимые иксы или донатят разработчикам раз такие супер-умные, а только вайнят на лоре?

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Элементарно не могу сделать работающие глобальные хотке при открытой менюшке

у меня такое с KDE4 было. может это баг кде, или не?

teod0r ★★★★★
()

RTP> Х вызывали дикий баттхерт еще в 90х, когда хомячье с х86 начало Линукс палочкой тыкать.

Тогда хомячья практически не было. И сконфигурировать компьютер было несильно проще, чем настроить модлайны в иксах. Ну не было такого, что воткнул железку - и сразу заработало.

RTP> Сетевая просрачность? Не, нафиг не сдалась...

Говори за себя.

Quasar ★★★★★
()

RTP> а кому он сегодня нужен?

То есть, ты говоришь активному пользователю fvwm, что ему fvwm не нужен? Расскажи то же самое про фотошоп и SolidWorks тем, кто их каждый день пользует.

RTP> оно же не совместимо с сегодняшними Х11.

Ложь.

Quasar ★★★★★
()

Shadow> Сначала в божественные иксы приколотили говно типа xrandr, потом, когда такого говна стало много и оно стало трмозить, решили все переписать.

Не стало тормозить. Иксы при использовании нежирных тулкитов всё ещё дают прикурить всем остальным распространённым графическим системам по производительности. А вот если взять Qt и GTK, то идут тормоза. Везде. На любой платформе.

Shadow> К тому же видяхи стали все через 3д ускорять...

Что характерно, были WM на базе OpenGL. Да и GLX никуда не делся. Потому все вопли о том, что иксы не могут в 3D-графику - это бред некомпетентных макак.

Quasar ★★★★★
()

ЭЛТ по цветопередаче и правда заруливает ЖК.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Anonymous> Количество подобных тредов сократилось бы вдвое.

От того, что он назывался бы X12, все бы его и его авторов поливали говном хотя бы за прямую ложь.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Sunderland93> Да ты просто феерический дебил!

Дебил тут ты.

Sunderland93> Алсо, Wayland ВНЕЗАПНО может работать как клиент-сервер.

Конечно может. Через нестандартные велосипедистые костыли, как и DirectFB. Ибо вяленд для этого не предназначен в принципе.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Sunderland93> Тебе не всё ли равно? Ты же на винде сидишь.

То есть, ты сейчас прямо говоришь, что ты пришёл сюда посрать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

fornlr> То то с шорткатами полная опа.

Ложь.

fornlr> Элементарно не могу сделать работающие глобальные хотке при открытой менюшке.

Почему вы, идиоты, приписываете проблемы говнотулкитов иксам? Неужели потому, что идиоты?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Loki13> Сначала тоже хотел это спросить, но потом догадался. Это очень поможет делать анимацию перехода из портретного в ландшафтный режим на планшетах.

Это делается без спецвозможностей типа поворота окон, хоть этот самый поворот окон даже в 3D уже в иксах работает. См. Metisse 3D. Вяленда тогда даже в раннем проекте не было.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

zloelamo> По большей части это одни и теже люди.

Ложь.

Quasar ★★★★★
()

nepank> а ничего что основной косяк разработчиков вяленого - это бывшии разработчики иксов?

Это чистейшая ложь.

Quasar ★★★★★
()

beastie> https://www.xquartz.org

Я же написал - уже. Раньше они поставлялись сразу и использовались активно для X-приложений. Но уже несколько лет как от XQuartz отказались.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

beastie> 20-нное поколение разработчиков, не осилившее разобраться в том, что создали их предшественники? Это не делает им чести.

Это не 20-нное поколение разработчиков, а Дэниэль Стоун. Тот самый, который засрал подсистему ввода иксов (именно за это иксы и ругают и вяленд приводят как проект, который решит эту проблему), из-за чего другим людям пришлось переделывать её с нуля (то есть то, за что иксы ругали, частично устранили). Кроме того, Дэниэль Стоун намеренно, когда числился разработчиком подсистемы ввода (заметь - не иксов вообще, а подсистемы ввода иксов, которую всё равно потом выкинули) саботировал создание открытых драйверов для видеокарт Radeon, из-за чего большой скандал разразился.

Потому говорить, что вяленд пишут те же люди, которые написали иксы - это не просто ложь, а настоящее мудачество.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

i36_zubov> ну иди осиливай, раз такой умный. я вот не пойму, почему иксмэны с лора сами не пилят свои любимые иксы или донатят разработчикам раз такие супер-умные, а только вайнят на лоре?

Потому, что иксы работают приемлемо, а ты - дебил, у которого нехватает ума задать правильный вопрос.

Quasar ★★★★★
()

Да у тебя манямирок не протекает, а просто фонтанирует :D

nvidia
()

Это такая попытка перекричать оппонентов путём ддоса нонсенсом? :D

nvidia
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Не, это фича иксов. Притом фича принципиально неубираемая.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.