LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Список ссылок на сайты в KOI8-R

,

0

3

Начал составлять сабж. Пока в списке 31 ссылка. Среди них «Институт Ядерной Физики им.Г.И.Будкера СО РАН», «Информационные научно-образовательные ресурсы ГАГУ», «Нижегородский Университетский Центр Интернет», «ивановский региональный портал», «МЦНМО: МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ», «Институт лингвистических исследований», «„За науку!“ :: газета Алтайского государственного университета», «Переславль-Залесский — информационный портал города» и «Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук». А также ресурсы с документацией по UNIX'ам.

Список здесь: http://saahriktu.org/koi8rsitez.html .

★★★★★

Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Зачем? Им на сайте всё равно придётся держать 2 варианта текстов: на русском в кириллице и на японском в иероглифах. А потому одна часть страниц может быть с «charset=KOI8-R», а другая с «charset=shift_jis». На печати разницы в кодировке печатаемого текста нет. Кстати, «charset=shift_jis» реально используется на японских сайтах, включая tlug.jp, как и, например, «charset=EUC-JP» (на том же http://www.debian.or.jp.

Но, про японцев изначально вообще никто не говорил. Тема про то, что происходит в пределах границ России.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Мы так до того дойдём, что ты предложишь набирать документы в MS Paint, а хранить в BMP. ;) Для печати ведь нет разницы.

TL;DR: замечательный пример того, как люди сначала ищут себе приключения на задницу, а потом героически с ними борятся. И пока горка ретроградов трясутся над своей «локальной» кодировкой, только потому что им жалко байтиков, и потому что оно своё «родное», прогрессивный мир уже давно ушёл к коммунизму, и не заморачивают себе голову этим бредом.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Нет, не предложу. И, более того, если в документе таки на самом деле будет нужно использовать больше символов чем в KOI8-R я буду настаивать на создании текста в UTF-8 или даже UTF-32. Я говорю о том, что такие задачи есть далеко не у всех, а действия всегда лучше когда они реакционные, а не «Ой, давай я поломаю что тут у меня есть и построю по-новому на всякий случай! А то, вдруг, завтра у меня появятся новые задачи, а я не готовый...». А задачи в итоге так и не появятся. А построенная годами экосистема будет уже поломана. Ну и кому от этого будет лучше?

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ну вот смотри, у меня банальная задача общаться с тобой по русски и писать письма по немецки. Насущная, простая задача. Как мне этого добиться с koi?

Ещё раз — я застал те времена, когда были «локальные» кодировки в ходу. Свят-свят. Ну его нафик.

beastie ★★★★★
()

Так я же никого не заставляю юзать локаль KOI8-R и только за то, чтобы желающие юзать локаль UTF-8 юзали именно её. Я говорю, что у ряда людей таких задач нет, а потому мы имеем полное право продолжать юзать KOI8-R.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Я говорю, что у ряда людей

Этот ряд очень короткий. Обычно это очередь в локальный псих-диспансер. ;)

beastie ★★★★★
()

Нет, это ряд людей не привыкших просто так метаться от одного стандарта к другому. При этом и сегодня любой только начинающий переходить на линуксы может также предпочесть поставить свой дистрибутив с локалью KOI8-R и втянуться в её использование. Не все пишут на ЛОР и другие ресурсы. Люди заняты своими делами.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

не привыкших просто так метаться от одного стандарта к другому

И это говорит мне чел, пару постов выше предлагавший мне на выбор

KOI8-R, BIG5, GB, JIS, KSC, EUC, Shift-JIS, EBCDIC,... и т.д.

Люди заняты своими делами.

Именно. И по-этому UTF.

beastie ★★★★★
()

Я просто перечислил имеющиеся у людей варианты. И люди выбирают. И хорошо если выбирают, а не бездумно соглашаются с дефолтной UTF-8. Не всем она подходит.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Так никто не возражает. Но, каждый выбирает своё.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Конверторы текстов никто не отменял. А веб-страницы, как правило, и так открываются должным образом, несмотря на то, что все в разных кодировках.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ладно, я устал. ;) Продолжай доказывать сам себе, что не зря тратишь своё жизненное время на эту туфту.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А как быть с потерей юзерами UTF-8 тех текстов, которые пока ещё не переконвертированы в UTF-8? Чтобы ничто внезапно не потерялось они должны быть всегда, мало ли что. А если они есть, то другие кодировки никаких серьёзных проблем не представляют.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ну для цифровых археологов конверторы кодировок конечно нужны будут как рабочий инструмент, остальным нет

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А как открывать японские сайты в shift-jis и китайские в big5? Браузеры всё равно конвертируют.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

А теперь представь, что бровзерам не надо было бы заниматься этой чёрной магией с перекодировкой тяжёлого наследия прошлого. И фурифокс весил бы сразу не 150M, а 50M. ;) KISS

beastie ★★★★★
()

Не весит этот функционал в Firefox'е столько. А, вообще, в современных линуксах под полторы сотни метров весит только glibc:

> du -csh ../glibc_2.24_x86_64_linux/
132M    ../glibc_2.24_x86_64_linux/
132M    итого
> du -csh *
12K     etc
26M     lib64
10M     sbin
96M     usr
16K     var
132M    итого
> du -csh usr/*
2,8M    usr/bin
3,2M    usr/include
71M     usr/lib64
8,0K    usr/libexec
1,2M    usr/sbin
19M     usr/share
96M     итого
> du -csh usr/lib64/*.a
...
55M     итого
> find . -type f | wc -l
1376
> find . -type d | wc -l
111
В дистрибутивах почти всё прогоняют через strip. Без этого Firefox со своими библиотеками, кстати, весит около одного гига.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Тема про то, что происходит в пределах границ России.

Интернет в пределах границ России? Нюню.

Напомнило искреннее убеждение некоторых православных бабулек о том, что Иисус Христос был русским).

sudo
()
Ответ на: комментарий от sudo

Интернет в пределах границ России?

Потенциальные юзеры KOI8-R физически находятся в пределах границ России. Хотя это могут быть и переселенцы в другие (англоязычные) страны, где ряду людей выше крыши хватает ASCII. А тут можно ещё и кириллицу прихватить.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Не кириллицу, а очень маленькую часть кириллицы. Кириллица вот: https://en.wikipedia.org/wiki/Cyrillic_script_in_Unicode

Но даже для текста на русском языке кодировки KOI8-R недостаточно. Кавычек нет, тире нет. Я уж не говорю о значке параграфа или рубля.

TeopeTuK ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Кавычек нет

'"'

тире нет

'-'

значке параграфа

_
`_
`-'
 -'

или рубля

_
=|='

А, вообще, последние символы для ряда людей уже оверхед.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Раньше вместо твёрдого знака использовался апостроф. Это тоже по-твоему нормально? Давай вообще сократим алфавит до двадцати букв, а знаки препинания не будем использовать, на древней Руси же не использовали, и ничего.

te111011010
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.