LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Список ссылок на сайты в KOI8-R

,

0

3

Начал составлять сабж. Пока в списке 31 ссылка. Среди них «Институт Ядерной Физики им.Г.И.Будкера СО РАН», «Информационные научно-образовательные ресурсы ГАГУ», «Нижегородский Университетский Центр Интернет», «ивановский региональный портал», «МЦНМО: МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР НЕПРЕРЫВНОГО МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ», «Институт лингвистических исследований», «„За науку!“ :: газета Алтайского государственного университета», «Переславль-Залесский — информационный портал города» и «Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук». А также ресурсы с документацией по UNIX'ам.

Список здесь: http://saahriktu.org/koi8rsitez.html .

★★★★★

Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

В итоге софтина входит в бесконечный цикл чтения символа 'Ъ'. А вот если сделать переменную не char, а int, то всё работает везде и всегда.

Можно ж short сделать, целых два байта сэкономишь!

Harald ★★★★★
()

Но зачем этим гордиться и склонять других на свою сторону? Утверждать, что вы лучше, чем остальные? Прямо как веганы.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Никто ничего подобного не утверждал. Я просто выражаю своё мнение по поводу того, что KOI8-R лучше и удобнее.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Ты забыл, что ты в интернете, а не на пьяных посидеплках. Интернет всё помнит.

Как «зачем»? Чтобы очертить передовой сегмент интернета, админы которого не поддаются на провокации и не следуют слепо моде, ломая сервера.

Список ссылок на сайты в KOI8-R (комментарий)

Уверен, что я найду и другие твои высказывания, где ты ставишь себя выше дргуих по данному признаку.

te111011010
()

И? Если исходить из предпосылки, что KOI8-R лучше, то всё, что её использует, - передовое. Не следует передёргивать слова другого человека, который знает об этом самом передёргивании гораздо больше чем Вы можете представить.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Свят свят! Ты что! Ты нам еще нужен!

Я имел ввиду, что грозя пальчиком ТСу не забудь встать на табуреточку! Только не очень высокую. Не рискуй!

dk-
()

Я тебе сказал, что KOI8 ХУЖЕ в 99% случаях. Смирись. Можешь вдоль сделать.

Да, я поискал твои сообщения по слову koi8. Тебя реально в кащенку надо класть, если это не троллинг. Или сажать за хранение в особо крупном размере.

Например:

Unicode 9.0 (комментарий) Нужен ли китайский язык будущему IT-шнику? (комментарий) GUI vs CLI (комментарий)

Ты везде утверждаешь, что ВСЕ используют koi8, юникод НИКОМУ не нужен, а все языки, кроме русского, должны быть транслитерированы на латиницу.

te111011010
()

Это переделка «640 Кб памяти _хватит всем_». Тем более это ЛОР. Здесь всё всем ненужно. Кроме того что используется.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

Почему бы и нет :)

Его подобие браузера по идее должно просто пропускать все, что не влезает в 256 символов :)

// бтв, почему гугл.транслейт отказывает мне в повелительном наклонении? Он сломан, или там без контекста наклонения вообще не бывает?

Stil ★★★★★
()

Да ты можешь что угодно говорить, просто тебе никто не поверит.

Здесь всё всем ненужно. Кроме того что используется.

Как правило это говорится в отношение проприетарного ПО или сервисов. И, когда говорят «не нужно», предлагают развивать свободные альтернативы. Да, тут много идеалистов, которые высказываются о том, как должно было бы быть. Но если их мечты вдруг воплотятся в реальность, никому хуже не будет. Никому из пользователей не будет хуже, если вместо скайпа и прочих проприетарных мессенджеров появится стабильно работающий свободный сервис (а лучше децентрализованная сеть как электронная почта) со свободными клиентами под все платформы, и все перейдут на это сервис. Никому из пользователей не будет хуже, если фильмы и электронные книги будут доступны без DRM. Никому не будет хуже, если ко всему железу будут поставляться свободные драйверы под свободную ОС и полная документация.

Если же твоя идея о переводе всех на koi8 воплотится в жизнь, то большинству буде только хуже. А лучше — единицам.

Никто не говорит, что нужно вообще обмениваться сообщениями только по электронной почте, смотреть фильмы на VHS, читать только бумажные книги и вообще отказаться от классов устройств, для которых нет свободных драйверов. Нужно прилагать усилия к тому, чтобы все вышеперечисленные классы услуг были, но без тех недостатков, которые у них есть сейчас. Ты же говоришь, что нужно отказаться от символов, не входящих в koi8. Что русский человек не должен знать никаких языков, кроме русского и английского. Что знаки валют, кроме доллара, не нужны. Если хочешь стать таким же идеалистом как те, кто кричит «не нужно», придумай свою систему кодирования символов, которая одновременно устранит и недостатки локальных кодировок, и юникода. Чтобы символ занимал один байт, но при этом в одном тексте могли содержаться буквы разных языков. Например, кодировка должна задаваться непечатаемым спецсимволом, который будет содержаться в начале текста и перед следующим фрагментом текста, который написан в другой кодировке. Придумай формат, сделай рабочую реализацию, опубликуй и агитируй за переход на него.

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

Кстати почему именно koi8? Есть же многие другие однобайтные кодировки. В них, в отличие от koi8, символы расположены по алфавиту, что облегчает сортировку.

te111011010
()

У меня нет твёрдого мыла и подходящей по ширине верёвки.

Стесняюсь спросить, а зачем именно твёрдое мыло нужно, чем жидкое не пойдёт?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я думал, что с жидким как раз хуже затягиваться будет, чем вообще без него. Разбухнет от воды.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Stil

бтв, почему гугл.транслейт отказывает мне в повелительном наклонении? Он сломан, или там без контекста наклонения вообще не бывает?

Потому что это гугл транслейт. Он одно и то же словосочетание с точкой и без переводит совершенно по-разному.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

просто пропускать все, что не влезает в 256 символов

e5._
   Stil ***** (07.09.2016 1:14:45)
saahriktu ★★★★★
() автор топика

тебе никто не поверит

В интернете никто никому не верит.

твоя идея о переводе всех на koi8 воплотится в жизнь

Пропагандировать что-либо != воплощать идею о навязывании пропагандируемого вообще всем. Это просто начало _добровольного_ выбора для тех, кто и не предполагает о наличии альтернатив. Тем более когда сегодня так агрессивно навязывают юникод со всех сторон. Мол, если ты не за юникод, то ты сторонник того, чтобы вообще все сидели на legacy кодировках, а тогда немцы не смогут переписываться с китайцами, и всем будет только хуже. В то самое время как ситуации бывают разные, и есть и разумная середина: кому нужно юзать юникод юзают юникод, а остальные юзают другие кодировки. И я именно так сотни раз и писал.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Если мы говорим о UTF-8, то нет.

Как раз таки в этом случае и невозможно переместить указатель на N символов в строке путём «strptr + M», поскольку неизвестно сколько байт какой символ весит, а там ещё и модификаторы. Так можно делать только если загнать строку в wchar_t и убрать модификаторы через ICU. Потому я и говорю, что серьёзная работа с подстроками юникода начинается с wchar_t. А как может начинаться кодировка без серьёзной работы с её подстроками? А в KOI8-R можно спокойно работать с подстроками если строки в char, и никакой ICU для этого не нужен.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Всё же уже написано выше. Зачем прыгать по кодировкам? Кодировку выбирают один раз в жизни. И когда я выбирал кодировку я выбрал KOI8-R. С сортировкой никаких проблем нет, выше приведены листинги практических реализаций.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Нет, ты сто раз именно писал, что юникод не нужен, все должны сидеть на koi8 и других однобайтных кодировках, а китайцы не нужны вообще, расплодились тут, понимаешь.

выбора для тех, кто и не предполагает о наличии альтернатив

Да все уже натрахались с этими альтернативами. Наигрались в игру «угадай кодировку по крякозябрам».

te111011010
()

А если переедешь в другую страну? Или потребуется общение с носителями друого языка?

А вообще это ли не фанатизм. Ты как будто обвенчался в церкви с кодировкой. «Один раз и на всю жизнь». В других же постах ты говоришь о том, что кодировку нужно подбирать под задачу. То есть сам себе противоречишь.

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

Я писал, что ненужны UTF-8 и китайские символы. Правильно, _мне_ они ненужны. А кому-то могут быть и нужны. Там уже каждый сам решает что ему нужно.

угадай кодировку по крякозябрам

Есть enca. Свои файлы и так в KOI8-R. И многое автоматически приходит в KOI8-R.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Я уже писал много раз, что «если» не аргумент. Действия должны быть реакционными. Вот когда реально потребуется, тогда другое дело. И не следует забывать, что в современном мире наиболее интернациональным языком является английский, а для него достаточно ASCII. В любом случае отдельные операции можно производить на отдельно выделенных машинах, благо сегодня они не занимают большие залы и не требуют обслуживающего персонала и литров спирта для контактов. Это как, например, сходить в банкомат на соседнюю улицу, а потом вернуться домой. Только, например, не на улицу, а в соседнюю комнату где есть машина с иксами и юникодом чтобы, например, платить через интернет за телефон и электричество, а также печатать на принтере документы. А потом можно возвращаться за свою машину где нет иксов и юникода.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

В любом случае отдельные операции можно производить на отдельно выделенных машинах, благо сегодня они не занимают большие залы и не требуют обслуживающего персонала и литров спирта для контактов. Это как, например, сходить в банкомат на соседнюю улицу, а потом вернуться домой. Только, например, не на улицу, а в соседнюю комнату где есть машина с иксами и юникодом чтобы, например, платить через интернет за телефон и электричество, а также печатать на принтере документы. А потом можно возвращаться за свою машину где нет иксов и юникода.

Не, реально наркоман. Из-за ненависти к юникоду готов завести отдельный компьютер.

te111011010
()

Как раз таки в этом случае и невозможно переместить указатель на N символов в строке путём «strptr + M», поскольку неизвестно сколько байт какой символ весит, а там ещё и модификаторы. Так можно делать только если загнать строку в wchar_t и убрать модификаторы через ICU.

Известно, количество старших единичных битов в первом байте показывает размер символа в байтах

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Так модификаторы же. Можно вместо перемещения указателя на N символов на самом деле переместить на N - 1 и какой-нибудь '^' над N-м символом. Модификаторы выпиливаются ICU. ICU работает с wchar_t. В wchar_t даже ASCII символы по 4 байта каждый.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Как много постов, где с автором пытаются спорить по сути практичности и задач, не понимаю, что для автора преимущество в КОИ8 - эстетическое. Точно также, как некоторые кайфуют от старых автомобилей. И ни за что не согласятся поставить туда современную деталь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не практичности, а универсальности. KOI8-R практична, но не подходит для ряда задач, с которым справляется UTF-8. При этом следует учитывать, что есть люди, которым лень юзать iconv/enca и они мечтают о том, чтобы все тексты в мире были в одной наиболее универсальной кодировке, и никому ничего не приходилось конвертировать. Так что, тут идёт упор в эту сторону. Мол, лучше чтобы все люди сами добровольно выбрали наиболее универсальную UTF-8, а тех, кто не хочет выбирать добровольно, следует или уговорить или заставить. Чтобы все дружно юзали наиболее универсальный функционал и никому ничего не приходилось конвертировать. А я с этим несогласен, поскольку в тех случаях, когда достаточно KOI8-R, использование UTF-8 - стрельба из пушки по воробьям и оверхед, напрасная трата ресурсов.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, о старых автомобилях. Многие их недооценивают, в то самое время как, например, мой дядя практически гонял по тайге на Запорожце со скоростью 120 км/ч. Так что, многое зависит не только от инструментов, но и владения ими.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Советские машины обладали лучшей проходимостью, чем западные, т.к. дороги были хуж, вот и делали специально. Запорожец вообще делали на одной элементной базе с военным внедорожником.

te111011010
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.