Sup, /TalksПривет, ЛОР! Будет большая простыня, что поделать - пятница за окном.
Периодически меня накрывает идея таки запилить у себя «умный дом».
Вроде как уже немало устройств, умеющих в управление (zwave, modbus и прочее). Поэтому стараюсь отслеживать новый материал по этой теме. Есть ряд вопросов, которые не позволяют мне даже план работ сделать, не то, что реализовать это вот всё.
Если идти по максимуму, то мне хотелось бы реализовать следующее:
- управление светом по дому, уличное освещение (частный дом), открытие/закрытие окон, ворот (дворовых и гаража);
- голосовое управление - на сегодняшний день телефон на андроиде вполне себе хорошо распознаёт речь, аналогично OS X, причём им не надо даже всё время в инет лазить за этим; это логично и удобно, но возникает вопрос в датчиках
- управление системой отопления в доме - как я убедился прошлой осенью на собственном опыте - вещь иногда нужная (уехали в другой город на 2 недели, резко выпал снег, температура упала ниже -5, котёл дома выключен, ибо было +14, чуть не замёрзла система - температура воды была всего пара градусов, дом прогревался на полной мощности котла без малого сутки; если б была возможность удалённо послать команду на включение котла - проблемы бы вообще не существовало); для моего котла доступны сторонние датчики для управления его работой, по идее имитацией необходимых для котла данных можно заниматься с помощью ПК, и, соответственно, таким образом управлять его работой;
- расширенная домашняя сеть с возможностью трансляции аудио и видео в сети (включить музыку с ПК в одной комнате с трансляцией на аудиосистему в другой комнате и управляя этим делом с телефона, например, и так далее);
- китаепланшет на холодильник, на котором можно будет легко и быстро вести список заканчивающихся продуктов, чтоб по уведомлению в телефоне знать, чего нужно докупить в магазине.
Тут сходу возникает ряд проблем (это только то, что я могу сходу сказать, наверняка по ходу реализации возникнет ещё тонна):
- обеспечение безопасности; если я правильно понял - управление такими устройствами, как лампочки, всяческие контроллеры дверей, окон и т.д. осуществляется по обычной сети 220в; как в этом случае обеспечивается безопасность? Может ли злоумышленник подать в сеть некий сигнал, который может открыть, допустим, двери? То есть надо ли как-то отфильтровывать 220в, входящие в дом, или вероятность какого-то подобного взлома крайне низка (если не сказать - невероятна)?
- для голосового управления надо расположить по дому микрофоны или устройства под управлением Android/etc для распознавания команд; какие тут варианты?
Я так представляю, что нужно сделать единый сервер, эдакий «мозг» дома, который будет непосредственно всем рулить, далее выбрать.. ээ, наверное даже не протокол, это будет как-то слишком сильно сказано, а, пожалуй, способ общения с этим сервером. Я сейчас пилю по-тихоньку себе бота в vk, можно его использовать, или бота в любом другом мессенджере, как вариант. Понятное дело, надо будет присваивать определённые названия для предметов, комнат, чтобы ими управлять, да и сами команды будут определённый формат («включить свет на кухне, выключить свет в зале», «открыть ворота») + кодовая фраза, чтобы бот понимал, когда обращаются к нему и не реагировал на стороннюю просьбу включить или выключить свет (когда обращаются к человеку, а не к боту); хотя зачем обращаться к человеку по поводу света, если есть бот, который всё сделает?
Часть нужных мне возможностей, помнится, была реализована у одного чувака (даже пост был на хабре), где он обращался к своей системе как к «Вике». Я не помню, открыт у него код или нет, но это может здорово помочь. Но всё же там реализовано не всё, что мне хотелось бы.
Собственно, основные вопросы: с чего начинать, что изучать для реализации всего этого? Я в курсе, что это не за 5 минут делается, так что время для изучения есть. Может кто-то из местных уже сделал себе свой «умный дом» или как раз в процессе?