LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Умный дом» и всё такое

, , ,

0

3

Sup, /TalksПривет, ЛОР! Будет большая простыня, что поделать - пятница за окном.

Периодически меня накрывает идея таки запилить у себя «умный дом».

Вроде как уже немало устройств, умеющих в управление (zwave, modbus и прочее). Поэтому стараюсь отслеживать новый материал по этой теме. Есть ряд вопросов, которые не позволяют мне даже план работ сделать, не то, что реализовать это вот всё.

Если идти по максимуму, то мне хотелось бы реализовать следующее:

• управление светом по дому, уличное освещение (частный дом), открытие/закрытие окон, ворот (дворовых и гаража);
  • голосовое управление - на сегодняшний день телефон на андроиде вполне себе хорошо распознаёт речь, аналогично OS X, причём им не надо даже всё время в инет лазить за этим; это логично и удобно, но возникает вопрос в датчиках
  • управление системой отопления в доме - как я убедился прошлой осенью на собственном опыте - вещь иногда нужная (уехали в другой город на 2 недели, резко выпал снег, температура упала ниже -5, котёл дома выключен, ибо было +14, чуть не замёрзла система - температура воды была всего пара градусов, дом прогревался на полной мощности котла без малого сутки; если б была возможность удалённо послать команду на включение котла - проблемы бы вообще не существовало); для моего котла доступны сторонние датчики для управления его работой, по идее имитацией необходимых для котла данных можно заниматься с помощью ПК, и, соответственно, таким образом управлять его работой;
  • расширенная домашняя сеть с возможностью трансляции аудио и видео в сети (включить музыку с ПК в одной комнате с трансляцией на аудиосистему в другой комнате и управляя этим делом с телефона, например, и так далее);
  • китаепланшет на холодильник, на котором можно будет легко и быстро вести список заканчивающихся продуктов, чтоб по уведомлению в телефоне знать, чего нужно докупить в магазине.

Тут сходу возникает ряд проблем (это только то, что я могу сходу сказать, наверняка по ходу реализации возникнет ещё тонна):

• обеспечение безопасности; если я правильно понял - управление такими устройствами, как лампочки, всяческие контроллеры дверей, окон и т.д. осуществляется по обычной сети 220в; как в этом случае обеспечивается безопасность? Может ли злоумышленник подать в сеть некий сигнал, который может открыть, допустим, двери? То есть надо ли как-то отфильтровывать 220в, входящие в дом, или вероятность какого-то подобного взлома крайне низка (если не сказать - невероятна)?
  • для голосового управления надо расположить по дому микрофоны или устройства под управлением Android/etc для распознавания команд; какие тут варианты?

Я так представляю, что нужно сделать единый сервер, эдакий «мозг» дома, который будет непосредственно всем рулить, далее выбрать.. ээ, наверное даже не протокол, это будет как-то слишком сильно сказано, а, пожалуй, способ общения с этим сервером. Я сейчас пилю по-тихоньку себе бота в vk, можно его использовать, или бота в любом другом мессенджере, как вариант. Понятное дело, надо будет присваивать определённые названия для предметов, комнат, чтобы ими управлять, да и сами команды будут определённый формат («включить свет на кухне, выключить свет в зале», «открыть ворота») + кодовая фраза, чтобы бот понимал, когда обращаются к нему и не реагировал на стороннюю просьбу включить или выключить свет (когда обращаются к человеку, а не к боту); хотя зачем обращаться к человеку по поводу света, если есть бот, который всё сделает?

Часть нужных мне возможностей, помнится, была реализована у одного чувака (даже пост был на хабре), где он обращался к своей системе как к «Вике». Я не помню, открыт у него код или нет, но это может здорово помочь. Но всё же там реализовано не всё, что мне хотелось бы.

Собственно, основные вопросы: с чего начинать, что изучать для реализации всего этого? Я в курсе, что это не за 5 минут делается, так что время для изучения есть. Может кто-то из местных уже сделал себе свой «умный дом» или как раз в процессе?

★★★★

Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Не вброс.

Я лет 15 мечтаю об «умном доме», с тех пор, как прочитал одну статью. В фильме «Железный человек» электронный дворецкий Джарвис является, пожалуй, квинтэссенцией идеи «умного дома». Джарвиса мне точно не написать, но сделать что-то уровня описанного мной выше - вполне реально, я считаю.

Ну и почему бы не доверить управление светом, отоплением и воротами компьютеру? Меня похакают? Так речь и идёт про то, чтоб максимально изолировать всю эту систему. Вряд ли кто-то из моей семьи будет общаться с этим ботом за пределами дома - могу вполне завязать всё на свою учётку (забота о безопасности своей учётки и так лежит на мне; а взлом учётки бота ничего не даст, ввиду того, что бот будет запущен на конкретном ПК, и зайдя в его учётку на другом ПК - толку не будет никакого).

ekzotech ★★★★
() автор топика

«Умный дом» и всё такое

температура упала ниже -5, котёл дома выключен, ибо было +14, чуть не замёрзла система - температура воды была всего пара градусов

Для этого в локальной отопительной системе используют «умную воду» в трубах: 50% воды и 50% тасола, и пусть у тебя будет хоть -15, она не замёрзнет.

Napilnik ★★★★★
()

Есть достаточно большое количество решений, в том числе opensource, но увы уровня arduino и выключить лампочку с телефона. У меня собственно готовое проприетарное решение, где реализованы все твои хотелки кроме китаепланшета на холодильнике и голосового управления.

Для дальнейшей дискуссии прошу в джаббер, он в профиле

murmur
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

отопление... Джарвис... пожар... Не майся ерундой, всё должно быть в ручном режиме, и сон спокойный и никакого Джарвиса - это фантастика, но дело разумеется твоё. Из личного опыта, дом в сего 40 км от Мкада 4g, видеонаблюдение, могу подключить всё что угодно, но спустя год понял что даже видеонаблюдение не всегда доступно. А у тебя силовая нагрузка. Короче приехал, отопил - сам себе Джарвис. Интернет Yota, Мегафон отвратительный, Билайн ещё хуже, МТС не пробовал.

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

У меня в доме около 350-400 литров воды. Чтоб залить морозостойкий теплоноситель - я просто разорюсь нафиг. А кошкам что, мёрзнуть?

ekzotech ★★★★
() автор топика

а тридцатка? замёрзнет и жопа Джарвису!

Frost ★★★
()
Ответ на: комментарий от Frost

А у тебя силовая нагрузка.

Так ведь в локальной сети, преимущественно. Открытием ворот, окон, светом и прочим я буду рулить в основном из дома, или около него (если едешь в дождь домой, чтоб не открывать ворота во двор и в гараж под дождём). А так - дома проводной инет с 99% аптаймом.

ekzotech ★★★★
() автор топика

забей и даже не думай об этом, больше разоришься на переделке, млять, сантехника - сколько уже её было, переделывал... а тут отопление

Frost ★★★
()

Электрическое отопление даже не очень хочется делать для подогрева в таком режиме, так сказать... ну приехал, пол часа потопил и всё. Зато спокоен и всё под контролем.

Frost ★★★
()

Пушку-вентилятор для быстрого нагрева купи 2-3 киловата и то лучше будет.

Frost ★★★
()

Чтоб залить морозостойкий теплоноситель - я просто разорюсь нафиг.

А котёл с трубами и батареями тебе достались бесплатно.

А кошкам что, мёрзнуть?

А ты не заводи лысые породы там где бывает зима со снегом. Подумай лучше вот о чём: вдруг по дороге домой ты «заработаешь» 15 суток, вернёшься домой, а там трубы с котлом полопались. Зато сэкономил!

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

в чем проблема ставит датчики влажности/температуры по дому и при нужных значениях подавать питание на котел, это совсем простое решение. Тред пердунов, которые так же будут рассуждать о нужности туалетной бумаги. Минимальная автоматизация в частных домах это default.

murmur
()
Последнее исправление: murmur (всего исправлений: 1)

И я про это, и у нас котел с морозостойкой жидкостью и мы им практически не пользуемся... т.к. приезжаем редко зимой и живем только летом в основном. Есть зато печка и она решает, протопил и нв двое суток хватает. Я вообще мог бы даже растопку и электрический обогрев всего дома автоматизировать, но боюсь. Полчаса ничего не решают.

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от murmur

Тред пердунов, которые так же будут рассуждать о нужности туалетной бумаги

Ничего подобного, это не так просто как ты думаешь. Частный дом частному рознь... это не город!

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 2)

Некоторые даже напрямую воду из скважины заводят под давлением а потом логти кусают когда в минус 30 у них всё рвёт в 2 секунды. Селяви, природа безжалостна.

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 1)

ты несешь ересь.

я так подозреваю что есть котлы с автоматикой и контроллерами, которые могут самостоятельно жить в доме.
Но:
А) цена тебе не понравится
Б) его, один хрен, нужно будет переводить в режим такой работы перед сезоном.

Далее по дому. Ты сперва расскажи сколько у тебя квадратов и этажей, а в налоговой разберутЬся.
На самом деле вопрос уличного освещения решается обычными датчиками из ближайшего магазина светотехники. Там и освещения и движения, всё китайское.

на эти же датчики можно повесить реле для задвижек ворот. А малинка3 сможет весело принимать даные от gps-грибка (они в защищенных корпусах все, есть еще и морское исполнение с ps/2 разъемом) ,так вот, на малинке можно еще и UTC (без интернета) получать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Frost

ну правильно что боишься.
без системы пожарной и газовой сигнализации - это весьма чреватое баловство.

Deleted
()

И, конечно же, вопрос№1

если ты уже пищишь о разорении при мысли о заливке незамерзайки в трубы...

то остальная электроника и автоматика стоит не менее, чем та незамерзайка.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Ну либо так, либо подвести это дело под централизованный контроль ПК. В принципе, не суть важно.

ekzotech ★★★★
() автор топика

У меня двухконтурный котёл, он круглый год включён, греет горячую воду, и, когда надо, отопление. Он может работать с датчиками температуры.

В какой режим работы его переводить?

Насчёт датчиков движения - не всегда актуально, как мне кажется. Двор большой, чтоб его перекрыть, придётся ставить дофига датчиков, и совсем не факт, что будет то, что нужно.

Зачем мне данные gps? Дома есть инет.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Зачем мне данные gps? Дома есть инет.

gps работает почти всегда, гмх.. кхе-кхе.
поэтому получая от него UTC и добавляя TZ можно (на малинке?) рулить дворовым освещением. Ну если фантазировать, то датчик освещенности (или парочка, для выяснения реального состояния дел на дворе) можно по ним включать.

Deleted
()

Речь не о сумме, а о целесообразности. Можно тридцатку на это потратить, но зачем?

Сломал Иван Дурак иглу - и рухнуло всё Кащеево царство.

Napilnik ★★★★★
()

Забей. Вся эта шняга с «умным домом», по крайней мере в таком виде, как нынче принято думать тупо _неудобна_.

Я развлекался с подобной фигнёй ещё лет 7 назад, кучу всякой фигни наделал, такое всё с планшетика управляется и всё прочее. Дык вот - это банально НЕУДОБНО.

В итоге остался в общем-то сервак который принимает сигналы с датчиков и рисует графички всякие. Ну и минимальная автоматика типа там поддержание температуры, управление насосом в скважине, включение уличного света вечером и т.п., причём автономная и неуправляемая извне, только статус на сервак сообщает. А так - ничего нет лучше обычных выключателей и контроллеров с настоящими кнопочками и лампочками.

Централизованное управление - не нужно. Слишком много девайсов, управление с планшетика превращается в долгое нудное тыканье пальцем. Управвление с телефона - тем более, ибо невозможно сделать в телефоне интерфейс который будет столь же прост и удобен как выключатель в удобном месте. Юзабельность компьютерного интерфейса по сравнению с тупым механическим выключателем - где-то около нуля.

Управление голосом - тоже казалось забавным только первую неделю. Надёжной распознавалки речи нету, поэтому постоянное повторение одних и тех же фраз с одинаковой интонацией достало очень быстро. Далее - выключатель rulez!

Всё это конечно выглядело весьма круто, но для реальной жизни оно совершенно бесполезно и неудобно.

Поставь тупейшую автоматику там где надо и натыкай датчиков в критических местах, и на какой-нибудь RPi собери сервак который будет тебе страничку со статусом делать, чисто для информации. Больше ничего реально полезного сделать не получится.

Хотя, если цель - не юзабельность, а понты, то можно конечно и позабавится. Нынче для этого есть куча копеечных девайсов.

Stanson ★★★★★
()

«Умный дом» горит при КЗ также весело как и глупый.

mad_austronaut ★★★★
()

освещение

1. Уличным освещением в дежурном режиме рулит контроллер, знающий время восхода/заката.
  2. Отдельно по датчикам движения и освещенности регулируется яркость там, где есть люди.
  3. Дежурный свет в коридорах в виде очень тусклой светодиодной подсветки пола вдоль плинтуса, реагирующей на движение в полной темноте, чтобы не запинаться о забытые вещи.
  4. Свет и вытяжка в гостевом туалете. В остальных освещение вручную.
  5. В проходных комнатах и коридорах основное освещение управляется контроллером, пульты которого в виде кнопок похожих на выключатели дублированы возле дверных проемов.

Больше никакой автоматизации нет и не нужно.

открытие/закрытие окон, ворот … управление системой отопления

1. Централизованная система климат-контроля, вентиляция с теплообменником, фильтром и увлажнителем. Автоматический многотопливный котел. В каждой комнате своя панель управления с датчиками температуры, влажности, CO₂. Очень не любит открытых окон, как оказалось. Когда все уходят, автоматически переходит в режим поддержания минимально допустимой температуры, чтобы цветы не передохли. А, ещё у жены какие-то хитрые цветочные горшки, поддерживающие влажность почвы, туда литра по два воды заливается. Да, еще при постановке не охрану обесточивается часть групп автоматов: освещение, почти все розетки…
  2. Дистанционно управляются только гаражные ворота. Пультами в машинах.

Больше никакой автоматизации нет и не нужно. Только отвлекать будет.

PS. Забыл про шайбы-подметалки от iRobot, которые по расписанию по дому катаются. Это как, считается «умным домом»?

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Надёжной распознавалки речи нету

Так эта, гугловская распознавалка вполне хорошо реагирует на речь. Только непонятно, как её с андроида выдрать и воткнуть на обычный линукс.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baka-kun

Насчёт отопления - у меня не очень-то равномерная температура выходит по комнатам. В некоторых жарко, в других прохладно. Я так понимаю, для этого надо ставить регулятор с байпассом на каждую батарею, чтобы температура была равномерной. Этим добром рулит кто?

Пульт в машине - как вариант, да. Но не так весело, как за 300 метров до дома дать команду на открытие ворот и сходу сразу заехать в открытые ворота и гараж. Ну да, я идеалист, что поделать.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Так эта, гугловская распознавалка вполне хорошо реагирует на речь.

Во-первых, нужен инет. Во-вторых - сливать гуглю все свои разговоры - как минимум неразумно. А в-третьих, разница между говорением в микрофон телефона и говорением в комнате в микрофон который где-то далеко весьма велика.

Stanson ★★★★★
()

Юзабельность компьютерного интерфейса по сравнению с тупым механическим выключателем - где-то около нуля.

В точку, «рыдаю обняв монитор»(С). Одна из фишек айтишнеков в том что они в упор не понимают что компутерные интерфейсы атски неудобны, как были так и остались.

kernel ★★☆
()

вернёшься домой, а там трубы с котлом полопались. Зато сэкономил!

Это всё решается покупкой котла на 5тыс. подороже. В современных котлах есть функция «предотвращение замерзания», при которой котел сам включается если видит что температура близка к критической. Заодно такие котлы могут поддерживать сами температуру в доме и даже меньше топить пока никого нет дома(по расписанию).

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

А) цена тебе не понравится

Не сильно дороже. Если конечно не с АОГВ сравнивать.

Б) его, один хрен, нужно будет переводить в режим такой работы перед сезоном.

Автоматизировано. Как только температура будет 2-4С, так он включится и погреет. Можно отключить эту автоматику, но это нужно сильно постараться в инженерном меню.

PS: У меня Baxi Nuvola за вполне адекватные 40-50тыс как всё подорожало, он уже 80тыс. стоит, но все равно можно за 30-40тыс. взять дешевле с такой же автоматикой, но без бойлера и от производителя подешевле(Валиант например).

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

У меня в котле тоже есть функция предотвращения замерзания. Но это в самом котле. У меня же система большая - отапливается 1 из 2 гаражей, и весь дом (1 и 2 этажи). Когда воду сливали - вышло дофига, больше 20л вёдер. Правда у нас подтекал краник подачи в тот момент, так что сколько-то было долито дополнительно. Но всё же.

ekzotech ★★★★
() автор топика

У меня в котле тоже есть функция предотвращения замерзания.

Так а почему в топике тогда:

как я убедился прошлой осенью на собственном опыте - вещь иногда нужная (уехали в другой город на 2 недели, резко выпал снег, температура упала ниже -5, котёл дома выключен, ибо было +14, чуть не замёрзла система - температура воды была всего пара градусов, дом прогревался на полной мощности котла без малого сутки;

Loki13 ★★★★★
()

Это всё решается покупкой котла на 5тыс. подороже. В современных котлах есть функция «предотвращение замерзания», при которой котел сам включается если видит что температура близка к критической. Заодно такие котлы могут поддерживать сами температуру в доме и даже меньше топить пока никого нет дома(по расписанию).

А к этому котлу прилагается чугуниевый Буратино закидывающий дрова в топку и сам их таскающий из сарая, а также крутящий динамо-машину при пропадании электричества.

Napilnik ★★★★★
()

А что насчёт этих use-case:

1) Включить/выключить свет лёжа на кровати, когда планшет лежит рядом на тумбочке, а к выключателю влом вставать и идти через всю комнату.

2) Проверить, что не забыл выключить свет/утюг/etc, когда уже ушёл.

Ясное дело, что когда входишь/выходишь из комнаты или в комнату нажать на выключатель гораздо быстрее, чем тыкаться в приложение. Но и AR в этом случае не упёрлась.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

man Твердотопливный котел с автоматической подачей топлива.

Хотя они уже подороже, но твердотопливные вообще дороже, чем газовые.

Upd:

Некоторые усовершенствованные модели пеллетных котлов могут управляться при помощи GSM-связи или мобильного приложения для смартфона.

в универсальных моделях гранулы можно заменить на обычные дрова, не останавливая и не перезапуская систему. Некоторые модели котлов вместо пеллет могут использовать в качестве топлива угольную пыль, экогорошек или даже шелуху семян подсолнечника; (Источник: http://www.portaltepla.ru/tverdotoplivnie-kotli/pelletnie-kotli-s-avtomatiche... © portaltepla.ru)

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

man Твердотопливный котел с автоматической подачей топлива.

Видел такой, на гранулах. Гранулы ещё покупать...

Хотя они уже подороже, но твердотопливные вообще дороже, чем газовые.

Зато с баллонами возиться не надо:))) Но электричество им надо, а это такой хитрый объект, он то в розетке есть, то его нет.

Napilnik ★★★★★
()

Но электричество им надо, а это такой хитрый объект, он то в розетке есть, то его нет.

Это да, я все себе не соберусь никак дизельку прикупить. С одной стороны электричество больше чем на 8 часов с 90х не отключали, а с другой, «а вдруг война?». Хотя тогда наверное и газа в магистрали не будет.

Loki13 ★★★★★
()

В какой режим работы его переводить?

Зимний. Управление с термостата в комнате в таком случае. У меня в термостате вне зависимости от программы при падении температуры ниже 5 градусов идет принудительный запуск.

YAR ★★★★★
()

Так ты невнимательно мой пост прочитал. Сам котёл не замёрзнет, да. А вся остальная система? Точка кристаллизации у меня будет в гараже, лопнет там батарея. А котлу-то что?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Включить/выключить свет лёжа на кровати, когда планшет лежит рядом на тумбочке, а к выключателю влом вставать и идти через всю комнату.

Второй выключатель у кровати rulez. Планшет будет забыт на кухне сразу же. :) Телефон будет в кармане куртки. Пультик будет просран или уронен за кровать. :)

Проверить, что не забыл выключить свет/утюг/etc, когда уже ушёл.

Для этого и делается сервачок со сбором данных и графичками. Чисто посмотреть что всё нормально и работает как надо.

Stanson ★★★★★
()

Я так понимаю, для этого надо ставить регулятор с байпассом на каждую батарею, чтобы температура была равномерной. Этим добром рулит кто?

Или ты, если регуляторы автономные, или контроллер. У меня батарей в доме нет, всё отапливается и охлаждается воздухом, температурой и влажностью рулит система климат-контроля.

baka-kun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.