LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от dn2010

advi ещё есть. Позволяет делать dvi-презентации. Надо будет посмотреть на досуге.

ugoday ★★★★★
()

Mittelbach F. The LaTeX Companion (2nd Edition) / F. Mittelbach, M. Goossens, J. Braams -- Addison Wesley, 2004 -- 1120pp. -- ISBN 0201362996.

Goossens M. The LaTeX Graphics Companion: Illustrating Documents with TeX and Postscript / M. Goossens, S. Rahtz, F. Mittelbach -- Addison Wesley, 1997 -- 555pp. -- ISBN 0201854694.

Goossens M. The LaTeX Web Companion: Integrating TeX, HTML and XML / M. Goossens, S. Rahtz -- Addison Wesley, 1999 -- 560pp. -- ISBN 0201433117.

Шрифты -- Type1 -- например, пакет pscyr. (ftp://scon155.phys.msu.su/pub/russian/psfonts/)

Sunspire
()

"Not So Short Guide to LaTeX" поможет отцу русской демократии. естественно есть на русском. IMHO ну очень полезный документ для начинающего, самое то.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> "Not So Short Guide to LaTeX" поможет отцу русской демократии. естественно есть на русском. IMHO ну очень полезный документ для начинающего, самое то.

собственно говоря, www.ctan.org и конкретнее http://www.ctan.org/tex-archive/info/lshort/
там все есть.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Собственно, если кто не видел, то по второй моей ссылке именно эта кига должна открыться.

dn2010 ★★★★★
()

> IMHO ну очень полезный документ

Абсолютно не стоит тратить время на этот документ. Что там есть о работе с библиографией, графикой? А о руссификации? Да ничего или практически ничего.

Тогда уж лучше с начать с Львовского (3-е издание).

Вот ссылка. http://tex.msu.ru/texts/books/lvovskij-3izd.pdf

Sunspire
()
Ответ на: комментарий от Sunspire

Про Not So Short...:

> Абсолютно не стоит тратить время на этот документ.

ИМХО наоборот абсолютно стОит! Очень хорошо и доступно для бегиннера написано в отличие от Львовского

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Ну и весят же эти cm-super! :-((( Неужели нельзя было в Демьяне их на 10-ток пакетов разбить... Зачем мне албанский шрифт?

anonymous
()

/ Шрифты -- Type1

Только не это!

ТеХ имеет свою систему работы со шрифтами (Метафонт) которая существенно лучше Адобовской Type1

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

А как прикажешь потом PDF-ки делать для тех, кто только acrobat-ом читать может? Дебильный акробат очень смешно Type3 показывает.

anonymous
()

> Очень хорошо и доступно для бегиннера написано в отличие от Львовского

Того, что там написано, мало даже для бигинера. Впоследствии (то есть сразу) все равно придется читать что-то более объемное. То есть время на lshort можно считать потраченным зря.

Sunspire
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Дебильный акробат очень смешно Type3 показывает.

Это называется "отвратительно". И не только показывает, но и печатает. И не только акробат. :)

Sunspire
()

Есть приличные шрифты для теха поменьше размером, чем cm-super? Не хочеться качать 70 мег, из которых половина, по-видимому, мне не нужна...

anonymous
()

> Есть приличные шрифты для теха поменьше размером, чем cm-super?

Я тебе дал ссылку. Размер ~2.4M.

%	 {}     Назв. в пакете    Гарнитура

% Шрифты с засечками:

%	fac     Academy           Академическая
%	faq     AntiquaPSCyr      Антиква
%	fco     College           Бодони
%	fha     HandbookPSCyr     Балтика
%	fjn     JournalPSCyr      Журнальная
%	fsv     SouvenirPSCyr     Сувенир
%	flz     Lazurski          Лазурски
%	ftm     TimesNewRomanPSMT Таймс

% Рубленые шрифты:

%	far     ArialMT           Ариал
%	ftx     TextbookPSCyr     Букварная
%	fma     MagazinePSCyr     Журнальная рубленая

% Моноширинные (typewritter) шрифты:

%	fer     ERKurierPSCyr     ER Курьер
%	fcr     CourierNewPSMT    Курьер

% Декоративные шрифты:

%	fad     Advertisement     Рекламный
%	fcp     CooperPSCyr       Кладезь

Sunspire
()

> Они смотряться не хуже, чем cm-super?(на бумаге)

Что значит -- "хуже"? Отлично они смотрятся. Разные гарнитуры вообще смотрятся по-разному. :)

Sunspire
()

> Абсолютно не стоит тратить время на этот документ.

глупость.

> Что там есть о работе с библиографией, графикой?

для начинающего? вполне достаточно.

> А о руссификации?

все необходимое есть.

> Да ничего или практически ничего.

глупость.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>> Что там есть о работе с библиографией, графикой?

>для начинающего? вполне достаточно.

Ты считаешь, что для начинающего нормально *вручную* составлять библиографию (как предлагается в lshort)? Нет. Корректно (по стандартам) это сможет сделать только опытный пользователь. Графика -- да, рассказывается очень кратко, как включать eps... и ровно 2 опции \includegraphics, приведенные непонятно зачем. Наверное, для полноты. :)

>> А о руссификации? >все необходимое есть.

Первым вопросом начинающего будет - "а как тут вводить кавычки-елочки и значок "номер"" или "а где взять нормальные русские шрифты". Уже имел случай убедиться... прямо здесь. Не так ли? В lshort об этом и многом другом нет ничего.

> глупость.

Да что ты говоришь. ;)

Sunspire
()

anonymous (*) (25.02.2006 18:51:48):

> Дебильный акробат очень смешно Type3 показывает.

1. Ну, не так, чтобы уж _очень_смешно_. На крайняк, отключи антиалиасинг...

2. Это его (Акробата) личные проблемы. На печати Type3 происхождением от Метафонта смотрится _значительно_ лучше, чем Type 1.

Die-Hard ★★★★★
()

> смотрится _значительно_ лучше, чем Type 1.

Покажи не сильно притянутый за уши пример. Такой, чтобы на "стандартном" тексте было *значительное* улучшение (кстати, что это?).

Sunspire
()

Да не, ghostscript и xpdf прекрасно их кажуть. А вот акробат таки да, таки сосёт. Гадость этот акробат.

anonymous
()

Не, то не акробата проблемы, а мои. Потому например на arxiv.org pdf-ы генерятся с Type1, чтоб народ (большинство всё же acrobat юзают) не визжал.

И не надо про отключенный антиалиасинг. Нам не крайняк нужен, а чтоб читалось. PDF - для чтения с экрана. ps - для печати. В ps пишем с Type3 из MetaFont сделанными, в PDF - с Type1. Всё просто.

anonymous
()

2Sunspire

> Покажи не сильно притянутый за уши пример.

Не буду. Просто, поверь, это -- так. Абсолютная истина, так сказать:)... (просто, это -- субъективно. Посмотри на любой параграф, выполненный в Type1 и сравни с Метафонтными Type3, особенно обрати внимание на лигатуры типа "iff"; попробуй поиграть размерами)...

Die-Hard ★★★★★
()

anonymous (*) (25.02.2006 22:54:27):

> В ps пишем с Type3 из MetaFont сделанными, в PDF - с Type1. ...

Ну да, так и есть...

Для презентации, конечно, Type1 вставляем.

Die-Hard ★★★★★
()

> Не буду.

Меня один полиграфист пытался убедить, что шрифты из pscyr существенно хуже покупных адобовский и т.д. Когда я потребовал конкретики, он скромно удалился в кусты. :) Так не пойдет.

> Просто, поверь, это -- так. Абсолютная истина, так сказать:)... (просто, это -- субъективно.

Субъективно -- значит не существенно для всех, кроме оного субъекта. Про абсолютную истину и веру -- это не ко мне.

Sunspire
()

> Про абсолютную истину и веру -- это не ко мне.

Просто сравни, как я советовал!

Если Type1 _тебе_ покажутся лучше -- что ж, юзай! Благо, проблем нет...

Но, честно говоря, я пока не встречал индивидуумов, которые выбирали Type1 в сравнение с Метафонтом... Ну, на формулы посмотри, наконец!

Die-Hard ★★★★★
()

Вдогонку:

Я про английские шрифты, в основном, говорю. Гарнитура times и прочее с серифами. Кириллика в CM, вроде, тоже не плохая, но я к ней особо не присматривался. Много лет я читаю русские книжки с Альдебарана, обработанные ТеХом; естественно, базисные фонты с серифами, и меня все устраивает, но как-то сравнивать особо не с чем: в российских типографиях шрифты обычно _настолько_ отстойные... Я однажды видел типографскую книжку, выполненную санссерифом!

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

>> Не подкинешь ликн на BibTeX'овский стиль для оформления библиографии по последнему ГОСТу?

Пожалуйста. http://www.auburn.edu/~polyama/gost/

Правда в нем не раскрыты темы "электронный ресурс" и "законодательный акт" -- приходится извращатся с misc кто во что горазд.

Sunspire
()

про всякие "кавычки-елочки" есть хорошая статья "LaTeX, Unix и русский стиль".

necrophile
()

>Это его (Акробата) личные проблемы.

А ещё это проблемы xpdf, gpdf, kpdf, и evince(в последнем type3 шрифты не отображаються ВООБЩЕ)

anonymous
()

> 2. Это его (Акробата) личные проблемы.

не сложно догадаться, куда идет документ PDF, который не отображается даже в acroread..

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Ты считаешь, что для начинающего нормально *вручную* составлять библиографию (как предлагается в lshort)? Нет. Корректно (по стандартам) это сможет сделать только опытный пользователь. Графика -- да, рассказывается очень кратко, как включать eps... и ровно 2 опции \includegraphics, приведенные непонятно зачем. Наверное, для полноты. :)

граждане, не забываем, что это - для *начинающего* пользователя. с полного нуля, который latex в жизни то не видел но желает попробовать. причем с минимальным гемором aka просто и быстро. и указанное введение (sic!) вполне реализует желаемый принцип 80/20 aka 80% пользователей вполне достаточно и 20% возможностей инструмента (если не меньше применимо к latex). аппетит приходит во время еды, но вперва нужно хоть как-то но сеть покушать.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Как указать, использовать Metafont или Type1?

dvips -Ppdf -G0

"Псевдопринтер" pdf обеспечит Type1 а -G0 запретит сдвижку маленьких буковок, чтобы с лигатурами не было проблем.

Die-Hard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.