LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

на Ubuntu есть жизнь?

0

1

Запустил сейчас с live-USB. Всё гладко, красиво, приятно. (После моего xfce), вроде бы всё работает, куча инфы по многим вопросам в интернете, проприетарщина всякая делается под неё.

А что при долгосрочном использовании? Много ли ошибок приходит с обновлениями? Много ли возьни с системой? Что будет, если не обновлять ничего в течение нескольких месяцев?

Пользуюсь Slackware, где всё работает без нареканий и ломаться не собирается. Стоит ли переползать?

Deleted

Не вожусь с обновлениями уже лет шесть, а шо?

Если только экспериментальных PPA навтыкать, там всякое может быть, базовася система редко когда шалит.

Пользуюсь Slackware, где всё работает без нареканий и ломаться не собирается. Стоит ли переползать?

Работает - не трогай.

Aceler ★★★★★
()

А что при долгосрочном использовании?

У меня 14.04 с момента выхода кочует с компа на комп и брат жив.

Много ли ошибок приходит с обновлениями?

Я не замечал.

Много ли возьни с системой?

Нет. Один раз настроил, прикрутил пару костылей и пользуюсь.

Что будет, если не обновлять ничего в течение нескольких месяцев?

Не знаю. Я апдейты регулярно качаю.

Если всё работает - не трогай.

user42 ★★
()

Сижу на 16.04, все работает идеально. Из минусов - трахотня с PPA бывает. А еще я однажды добавил репозитории KDE Neon и систему пришлось переустанавливать. Но ppa-purge вроде как решает такие проблемы.

ozzee
()

Сижу на всех LTS. На некоторых машинах даже не обновляю до более свежей, пока винт не меняю.
Ставлю PPA - WebUpd8, LibreOffice и мне всего хватает, ничего не падает.

vilisvir ★★★★★
()

1. Ubuntu вполне нормально работает. Могут быть какие-то мелкие ошибки, но вполне стабильно и юзабельно.

2. Софта под Ubuntu действительно дофига.

3. Возни с системой - смотря что ты хочешь делать. У меня вот не получилось заставить работать gallium-wine с Heroes of the Storm - приложение падало с ошибкой. На других дистрибутивах не повторялось. Разбираться особо не стал - мне вполне и так норм было играть.

4. Если у тебя дёргается xfce - резонный вопрос, compton используешь? Или compiz? Как правило, в линуксах без openGL имеется лютый тиринг и всё такое - на видеокартах AMD я включал раньше опцию EXAVSync и не было никаких проблем с тирингом. ЕМНИП, у интеловских видюх были свои проблемы с тирингом, вроде какие-то костыли сделали для решения этой проблемы - я не знаю, надо смотреть.

5. Смысл перехода со slackware на Ubuntu? Чего ты хочешь этим достичь? Патрик использует ванильные ядра, Alien BOB катает пакеты с кедами, на slackbuilds.org можно найти почти всё, что нужно.

Лично на мой взгляд, на Ubuntu есть смысл переходить только ради Unity, если это DE тебе нравится. Мне - нравится, уже объяснял много раз - в кедах HUD поломали, чувак, который его раньше майнтейнил - ушёл с кед. А по мне - так HUD крайне годная идея. Но мои взгляды мало кто разделяет на этот счёт.

ekzotech ★★★★
()

узбек

За 8 лет у меня было примерно 5-6 устройств, домашних и рабочих. Убунты были разные, в смысле приставки u-, ku- и xu-.

Режим использования такой: свежайший релиз + backports ppa, обновляюсь раз в несколько дней. Главный старожил — рабочий десктоп, прожил с 9.04 до 14.10.

За все это время случилось:

- один фатальный провал, когда 14.10 не смогла обновиться до 15.04: установщик решил поумничать и забэкапить btrfs подтом создав другой такой же, но что-то пошло не так, и у установщика кончились айноды. Короче, это был единственный раз, когда пришлось переустанавливать, так как восстановить удалось только хомяк

- серьезный провал, когда при обновлении между 13.10 и 14.04 (вроде так) отвалился звук, при том, что с liveusb звук работал

- регулярные неприятности со спящим режимом, начиная с 13. или 14., заканчивая текущей 16.04, наблюдал их на двух разных ноутбуках: сломается, через месяц-два чинится. Потом через время по новой. В 16 релизе такого пока не случалось

Сейчас основной у меня u-, мне все нравится, интерфейс плавный и отзывчивый, настраивается вполне гибко, хоть и не совсем штатными средствами. Пересел на unity с кедов, и единственное, чего не хватает — kdeconnect.

Сравнивая с windows, которую я тоже на некоторых тех же устройствах в это же время обновлял как 7 -> 8 -> 8.1 -> 10: успехом закончилось только обновление 8.1 - 10, но после обновления время жизни батареи уменьшилось вдвое (4 часа -> 2 часа), а загрузка системы стала дольше раз этак в 10. То есть новый гуй десятки: панелька, уведомления, пуск и т.п. становятся работоспособными где-то на 20 минуте работы, я не преувеличиваю, а до этого либо не реагируют на нажатия, либо реагируют с лагом в минуту.

Остальные обновления вообще не заканчивались, а обрывались в середине с сообщением типа «неизвестная ошибка, перезагружаюсь». Хотелось бы подчеркнуть, что речь везде идет о предустановленных на ноутбуки, лицензионные w*, которые обновлялись штатным способом, без всякого шаманства (я в него просто не умею).

Насчет работы венды между обновлениями ничего сказать не могу — не пользуюсь, обычно обновляю ее чтобы посмотреть, что там новенького.

gistart
()

Во-первых, тебе стоит определиться, чего ты хочешь от системы и есть ли у убунты какие-либо достоинства перед слакой лично для тебя. С моей точки зрения, достоинства убунты начинаются и заканчиваются на PPA, но само существование PPA является настолько большим плюсом, что перевешивает всё остальное.

Во-вторых, если у тебя с XFCE не «гладко, красиво, приятно», то что-то уже не так. Я тоже доводил однажды XFCE до малоюзабельного состояния за пять лет использования. Снеси все его конфиги в хомяке и настрой заново.

Если тебе надоел сам по себе XFCE, поставь Gnome 3. Если обвешать расширениями - приятнейшая вещь. Опять-таки, лучше тебе это сделать в родной слаке, потому как в убунте он заметно менее стабилен, нежели XFCE. Ничего критичного, но всякие мелочи местами вылезают.

При долгосрочном использовании убунты особых проблем нет. Да, не дебиан, но ничего страшного не происходит.

yahoo ★★★
()
Последнее исправление: yahoo (всего исправлений: 1)

Все нормально

Из современных топ ДЕ (гном, кде, синнамон и что-то там китайское), на двух моих компах разницей в возрасте 8 лет, имхо, самое быстрое Юнити. Только ради него уже можно/нужно ставить Убунту, т.к. нормально оно нигде больше не работает.

Да и сама Убунту норм. Главное сидеть на ЛТС.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Если у тебя дёргается xfce - резонный вопрос, compton используешь? Или compiz?

Compton. Все работает гладко, но без анимаций, поэтому, наверно, убунта показалась плавнее.

Смысл перехода со slackware на Ubuntu? Чего ты хочешь этим достичь? Патрик использует ванильные ядра, Alien BOB катает пакеты с кедами, на slackbuilds.org можно найти почти всё, что нужно.

В общем-то просто сменить дистр. Да и юнити показалась удобной. Нажал win вбил первую букву и жмакнул ентер и приложение запущено. Хотя как-то лениво этим всем заниматься, посижу пока на слаке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yahoo

В ппа необходимости не возникало, текущие версии софта всем устраивают.

Если тебе надоел сам по себе XFCE, поставь Gnome 3

Патрик не одобряет, да и он, вроде, теперь без системд не заводится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тогда я вообще не понимаю, в чём проблема. Просто чего-то нового захотелось?

Поставь KDE. Я его давно не тыкал, но уж явно оно как минимум не хуже юнити.

yahoo ★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

Просто чего-то нового захотелось?

Да.

Поставь KDE. Я его давно не тыкал, но уж явно оно как минимум не хуже юнити.

Пятокеды хороши, согласен, сидел одно время на них, а потом свалил на крысу. Причины только субъективные. Гтк приложениям всегда отдаю предпочтение.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лень - это точно к слаке.

Мне не очень нравятся .deb пакеты и репы. Но увы, за пределами Ubuntu нигде не видел нормально работающей Unity. Как ни печально. А было бы клёво.

С плавностью на хорошей карте с нормальными драйверами в Unity всё ок.

ekzotech ★★★★
()

Ставил 16.4.1 LTS в VirtualBox, всё по дефолту никаких галочек не менял. Только поставил в инсталяторе налочку сразу обновиться.

Сразу как только загрузился выскочила ошибка, предложили собщить о ней разработчикам, согласился, выскочила ошибка при работе сообщателя ошибок. При этом интернет вполне себе подхватился и работал.

Поковыряв немного дефолтный DE поставил Mate, загрузился в Mate, вышел, загрузился снова в дефолтное DE, обнаружил, что слетела половина иконок. И цвета там сям стали другими.

Ещё возникает вопрос: неужели кто-то находит болотно-розовые цвета убунты красивыми или хотябы не вырвиглазными?

Вобщем, очень сырой продукт совершенно неготовый к использованию без хорошего африканского бубна.

Yurand
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.