LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Какие книги касаемо GNU, FSF и программирования подарить юному племяннику на DVD?

, , , ,

0

1

Привет, ЛОР!

У юного родственника день рождение - 10 лет. Помимо денег (ему лучше знать, что он хочет купить), собираюсь подарить два диска - один установочный DVD с Debian Linux, и один DVD с разнообразными книгами касаемо свободного программного обеспечения, программирования для начинающих, и т.д.

Посоветуйте, какие материалы можно было бы записать на диск.

★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Книги лучше дарить в бумаге, и сразу много, в ярких обложках. Можно безнадёжное старьё, главное, чтобы было красиво. 10 лет ещё человеку, а вы ему скучный DVD

tiinn ★★★★★
()

Может быть ему все-таки не Debian, а Ubuntu GNOME?

Книга Just for fun - классика.

А так мне кажется, что для обучения азам программирования Processing (DSL для графики на основе Java со своей IDE) хорошо подходит.

А вообще

DVD
2016

И согласен с предыдущим постом по поводу бумажных книг.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Для самообразования и расширения кругозора. В 10 лет я уже писал свои программы на Лого и изучал системные каталоги в Windows, жаль, с Linux познакомился чуть позже.

anonymous00 ★★
() автор топика
Ответ на: Free от Camel

Да, эту тематику тоже хочу ему предоставить.

anonymous00 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Бумажные книги - пережиток прошлого, я оставлю их для самых маленьких детей, и для коллекционеров. Мы вошли в информационную эру.

anonymous00 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous00

В 10 лет я уже писал свои программы на Лого и изучал системные каталоги в Windows, жаль, с Linux познакомился чуть позже.

Молодец. А ты уверен, что твоему юному родственнику это тоже нужно?

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Не знаю. Я хочу сделать ему такой подарок, и если это ему не будет интересно - диски просто отправятся в мусорку.

Я считаю, что нужно использовать шанс.

anonymous00 ★★
() автор топика

Полное собрание трудов Штульмана

TheAnonymous ★★★★★
()

Зачем диск? Подари установочную флешку с убунтой. В крайнем случае отформатирует и запользует для своих нужд. IMHO книги на DVD будут не в коня корм. Для целей установки/тестирования подари себя, точнее своё время, а не инструкцию.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Страна большая. Очень далеко от МКАДа.

anonymous00 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Флешку нужно было заранее заказывать с aliexpress, у нас в магазинах жуткие наценки. Так что только DVD.

Книги - они всюду книги, я когда-то читал любой контент, неважно, на бумажном носителе или электронном. Главное, чтобы его это заинтересовало.

anonymous00 ★★
() автор топика

Подари тогда бумажную книжку Just for fun. Может быть заценит.

Evgueni ★★★★★
()

Лучше книги распечатай и прошей. Получится красиво и не очень дорого.

CYB3R ★★★★★
()

Флешку нужно было заранее заказывать с aliexpress, у нас в магазинах жуткие наценки. Так что только DVD.

Денег значит на подарок жалко, а детскую психику 10-летнего ребенка не жалко... впрочем DVD дисками можно кидатся - хоть какая то забава

WindowsXP ★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

До какой степени готовности теоретически можно довести систему с LFS? Рабочая станция со средствами разработки C и C++? Сервер виртуализации? Под готовностью я подразумеваю ещё и возможность обновляться и иметь актуальные ядра и компиляторы например.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Лучше подари ему XBox.

Lavos ★★★★★
()

У юного родственника есть ПК? У меня есть цельный рабочий системник на пнеД, кажется. Мытищи. Если надо - забирай. Даром.

targitaj ★★★★★
()

Не погань ребёнка вашей ерундой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

Денег не жалко, читай внимательнее топик:

Помимо денег (ему лучше знать, что он хочет купить)

Если бы я хотел подарить ему флешку - я бы заказал её заранее.

anonymous00 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Да всё что угодно. Но, желающие всего и сразу, да ещё и постоянно свежего и с минимумом усилий предпочитают Gentoo. А если нужно всего по минимуму, то вполне можно собрать на основе LFS'а такое: Вышел Pisaahriktux 2.0 (Hara holkutuk) .

В последней 3-й версии было включено и такое:

bwbasic 3.0 (Bywater BASIC Interpreter), GNU Cim 5.1 (Simula compiler that compiles into C), f2c (Fortran to C Translator) version 20100827, FOCAL-1.0.1, Focal-81 by Dave Conroy, Free Pascal Compiler 3.0.0rc2, Gforth 0.7.3, GNU Cobol 2.0, The Icon Programming Language 9.5.1, Konoha 2.0-beta, MARST 2.7 (Algol-to-C Translator), mono-4.3.2, The Mumps Compiler 17.11 by Kevin C. O'Kane, Nim Compiler 0.13.0, Erlang/OTP 18.2.1, Python 2.7.11 (Python 3 есть в составе базовой PiLFS), Refal-5 Version PZ Feb 29 2016, Regina-REXX 3.9.1, Ruby 2.3.0, Steel Bank Common Lisp 1.3.2, GNU Smalltalk 3.2.5, SNOBOL4 2.0 (The Macro Implementation of SNOBOL4 in C (CSNOBOL4B)).

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Прежде, чем прибегать к необоснованным оскорблениям, также порекомендую внимательнее читать топик. Ответ дан в предыдущем комментарии.

anonymous00 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

С подарком я определился. Если он захочет, то подаренные деньги он сможет потратить на читалку. Или на флешку. Или на что угодно ему.

anonymous00 ★★
() автор топика

Алсо, мне жалко своими деньгами кормить местных «барыг», которые делают наценку чрезмерно большой. У нас свободный рынок, лучше я поддержу честных китайцев с хорошей репутацией.ъ

впрочем DVD дисками можно кидатся - хоть какая то забава

Не нужно относиться к ребенку, как к имбецилу. Дети на год старше него уже ходят на факультативы программированию на C++ и решают олимпиадные задачки.

anonymous00 ★★
() автор топика

Начинать надо с «Энциклопедии профессора Фортрана».

CARS ★★★★
()

Прежде, чем прибегать к необоснованным оскорблениям

Убежден, что следует называть вещи своими именами, в лоб, без лживой политкорректности. Впрочем, я не преследовал цели тебя оскорбить, и если мое сообщение тебя задело [не в бровь, а в глаз], спешу выразить свои соболезнования.

Флешка небольшого объема стоит ничтожно мало, и сам факт, что ты хотя бы на секунду задумался об этой стоимости, говорит сам за себя.

Manhunt ★★★★★
()

Системник лучше отдай в детдом.

Как правило, детдома не принимают б/у-шных вещей. Лучше отдать в бедную семью.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Не нужно относиться к ребенку, как к имбецилу.

Вот вот - а ты ему диски DVD даришь которые и прочитать то не везде можно то ... в эру планшетов и нормальных буков где и DVD привода то нету... выглядит как издевательство и троллинг.. подари лучше на 3.5" дискете или на кассете

WindowsXP ★★
()

У него есть DVD-привод, беспокоиться не о чем.

anonymous00 ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.