LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Частота замены термопасты

0

1

Тот вопрос, на который гугл не дал внятного ответа: как часто надо менять термопасту на ноутбуке и надо ли менять вообще. Последний раз отдавал года 2 назад в сервис центр на чистку и замену термопасты, вот сейчас не знаю, стоит открыть просто почистить от пыли или еще и поменять пасту.

Последнее исправление: datafile4 (всего исправлений: 1)

почистить от пыли

зависит от условий, в которых живет ноут

поменять пасту

я смотрю по температуре. Если средняя температура вырастает (ну или в пики доходит до критической границы), то пора менять.

v9lij ★★★★★
()

Когда греться начнёт.

вот сейчас не знаю, стоит открыть просто почистить от пыли или еще и поменять пасту.

Если всё равно разбирать - то менять, конечно.

inchallah
()

Нормальную термопасту при нормальной эксплуатации можно вообще не менять никогда.
А какое-нибдуь говно — хоть каждую неделю.

А вот от пыли чистить надо регулярно, для россии рекомендуется раз в 1-3 месяца тщательно продувать всю технику.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Живу я конечно не в России, а в Азербайджане, но тут как-раз таки очень (ОООООЧЕНЬ) пыльно летом, так что чистить надо будет.Просто слышал истории друга, который рассказывал, что у него так видеокарта полетела от перегрева на ноуте. И что на следующем ноутбуке паста под видяхой была каменной.

datafile4
() автор топика

Я меняю каждый раз, когда чищу — раз в полгода-год.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от datafile4

Ну так или мажут говно всякое или не соблюдают температурный режим того, чем намазали. Или и то и другое.

Я иногда разбираю свои старые компы на детали и пока ещё ни на одной железке намазанный мной Алсил не высох. Самый древнючий месяца два назад разобрал, там был старый добрый пентиум 4 от 2002 года сборки. Паста как новая.

А секрет прост: не надо пасту кипятить или замораживать и всё будет хорошо с ней. И не надо вестись на всякую чушь операстов-аэмдэстов. Копыто — говно, а не паста. Алсил тоже звёзд с неба не хватает, но по крайней мере в режиме от 20 до 80 цельсиев он работает сносно. Хочется чего-нибудь более бескислородного — учи химию и читай описания, а не форумные высеры всякиъ кащенок. И будет тебе счастье и долговечность.

Goury ★★★★★
()

вот сейчас не знаю, стоит открыть просто почистить от пыли или еще и поменять пасту.

Сухой у вас климат, а в сыром ещё и контакты у плат спиртом чистить надо. Сначала просто спиртом, а в последующие разы с начала потереть резиной, а потом прочистить спиртом, просто спирт не отчищает.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Нормальную термопасту при нормальной эксплуатации можно вообще не менять никогда.
А какое-нибдуь говно — хоть каждую неделю.

+1, от себя добавлю - каждая сборка-разборка руками очередного криворукого сервисмена срока службы ноутбуку точно не добавляет

mbivanyuk ★★★★★
()

Для стационарника частота замены пасты соответствует частоте замены процессора. Для нотика не так же?

Lavos ★★★★★
()

как часто надо менять термопасту на ноутбуке и надо ли менять вообще

Менять, когда чистка куллера уже не помогает.

Последний раз отдавал года 2 назад в сервис центр на чистку и замену термопасты

Делается элементарно в домашних условиях.

iVS ★★★★★
()

Если температура в пределах нормы и он не перегревается то зачем? Продул и все.
Конечно если он уже вырубается, а из валенков на радиаторе можно слепить кофту с оленями то нужно разбирать.

ritsufag ★★★★★
()

нулевая, если термопаста приличная.

darkenshvein ★★★★★
()

Раз в год меняю. Полёт нормальный.

paran0id ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

А какая температура нормальная? у меня при использовании браузера и т.ж в среднем 50 градусов, а когда играешь, поднимается до 80 (Gpu тоже)

datafile4
() автор топика

Если температурный режим выдерживается нормально, т. е. нет перегревов и температура даже близко не доползает до критической, то менять пасту можно раз полгода-год. Если же ты совсем раздолбай и у тебя процессор постоянно «счастливо» висит в районе 65—70 градусов, то, скорее всего, менять придется раз в пару месяцев (а то и того чаще).

Deathstalker ★★★★★
()

никогда не менял. железки выходили из строя быстрее, чем требовалась замена термопасты.

inb4 поэтому они и ломались, лол

Spoofing ★★★★★
()

Вскрыл ноут рабочий, 5 лет ему, эксплуатировался каждый день, так термопаста еще живая оказалась, пыли почти не было. Т.к. пользовался в основном на столе. Проц intel core i5 3510m.

Sora ★★
()

Для ноутбука это нормально. Особенно если это амуде.
Но я бы все равно прочистил ему дымоход, если вы понимаете о чем я.

ritsufag ★★★★★
()

Никогда.

Пользуюсь лаптопами с 1996 года, но с таким понятием встречался лишь раз. И то, меняли заодно с клавиатурой, залитой кефиром.

Deleted
()

Меняю при замене проца.

ViTeX ★★★★
()

Зависит от юзеркейса.

Если ты обычный пользователь, то никогда. Ибо за пять лет ничего страшного не произойдет, а там уже ноутбук устареет. Тем более ноутбуки не предназначены для простой разборки. Средними копытами - это сделать весьма не просто, да и инструмент нужен специальный.

Если ты красноглазый гентушник, то этак раз в год. Тем более, если что отломаешь, то синей изолентой примотаешь - сойдёт.

fornlr ★★★★★
()

Никогда, если Intel.

EXL ★★★★★
()

Никогда не менял. Брат жив, все железо тоже.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Сначала просто спиртом, а в последующие разы с начала потереть резиной, а потом прочистить спиртом, просто спирт не отчищает.

И внутрь.

kedr
()

Добавлю ещё, что раз в месяц нужно продувать лёгкими (сжатый воздух дорогой, а компрессором можно сломать вентилятор) область радиатора или пылесосом собирать пыль для профилактики, чтобы термопаста дольше не сохла.

xwicked ★★☆
()

отдавал года 2 назад в сервис центр на чистку и замену термопасты

Купить новый нотбук дешевле, чем эти махинации.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Сухой у вас климат, а в сыром ещё и контакты у плат спиртом чистить надо.

Ты забыл ещё про RoHS припой, который корродирует — мама не горюй. Т.ч. спирт внутрь и паяльник в руки.

beastie ★★★★★
()

никогда. чистку тоже никогда, ибо корпус пыле-влаго защищенный.

n_play
()

Эх, не добрался ещё до вас «негарантийный сервис». 600..800€ за «починку примуса» отбивают охоту проверять термо-пасту.

beastie ★★★★★
()

Уевропа однако. Сервис уже дороже ново-приобретения.

beastie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.