Пришлось тут на днях вкатить десктопный линукс (точнее, XFCE через VNC) на сервер. Почему жеж? Потому что Оракл может устанавливаться на тачку только в графичекском режиме !!!
(Есть опция вначале установить оракл на локалхост в графическом режиме, потом прокликать next->next->next и на последнем шаге инсталлятора сохранить результаты выборов в так называемый «response file». После этого можно будет делать silent install уже с консоли. Но мне показалось это говноедством, поэтому пришлось таки вкатить полноразмерный XFCE и TigerVNC).
Ну дык вкатил я эту Ораклу, и сразу же после настройки она перестала запускаться.
Пердолился сегодня несколько часов с ним, пытался восстановить ему контролфайлы, выпил весь валидол и метамфетамин.
Запускаю ораклу, а она такая - у тебя неправильный контролфайл, черта лысого ты от меня добьешься. Пошел выполнять всякие гиды по восстановлению контролфайлов, а там портал в ад. Сайт «Роза Индии» по программированию на Java отдыхает по проценту индусов, совершающих шаманские обряды вокруг консоли Oracle! У меня такое ощущение, что процентов 60% людей даже приблизительно не понимают, что значат буковки, которые они в консольку набивают. Это что-то из вселенной Warhammer 40k, когда для написания программы нужно молиться Богу-Машине.
Проблема оказалась в Десктопном Линуксе: почему-то гномосячий редактор GEdit взял и заменил все переносы строк в файле конфигурации на виндовские. Я точно этого не делал. Даже не знаю, как это делается в нём.
Оракл такой подставы не ожидал, вычитывал поломанный файл конфигурации (он не умеет детектить тип переноса строк) и ругался на не подхваченный контролфайл.
Воообще, этот ваш оракл - это какой-то свинарник. Например, поменял я количество коннектов к БД с 150 (дефлот) до 150000 - и всё, база не подмается.
А конфиг-то редактировался через SQL. База не поднимается - SQL выполнять не в чем, чтобы конфиг назад поправить на правильный. (Тут нужно смеяться)
Открываем текущее состояние конфига и обнаруживаем, что во время выполнения оракла он становится наполовину бинарным! (Еще немного закадрового смеха). Бинарные конфиги - это победа.
Берем куски этого конфига (те что не бинарные) и копипастой копипастим в новый пустой файл, пытаемся поднять базу из него - не поднимается. Докладываем ему недостающих параметров с правоверной помощью Stakoverflow, и перезапускаем-докладываем-перезапускаем пока все ошибки не исчезнут. После этого из сего файла делаем автостартовый spfile.
И вот это юзабилити? Это - лучшая в мире база данных? Дан postgresql - используй, используй postgresql! Но нет, не хотят postgresql, ораклов понаставили, говно жрут. И это программисты? (c) Зеленый Слоник