Здравствуйте, мои дорогие любители загородных домов и фамильных поместий.
Есть у меня за городом частный дом с участком. Соседи с одной стороны люди приличные и адекватные. Про соседей с другой стороны у меня и будет разговор.
Люди они по общепринятым меркам неблагополучные: нигде не работают, бухают и назрела у меня с ними пара спорных вопросов.
1) Часть ветхого деревянный забора с их стороны (который старше меня), под натиском сваленного металлолома (сбор и сдача металлолома составляет определённую часть их дохода) обрушился на мой участок. Эта часть моего участка относительно необитаема, но вид этого срача неэстетичен и пахнет самозахватом. На предложение убрать это добро и восстановить рухнувший забор отвечают заявлениями вроде «вам надо вы и убирайте», «не надо выкидывать мусор(их мусор) на нашу территорию(их территорию)» и «не трожьте наше добро(металлолом)» одновременно. Я как бы уже давно собирался поставить там свой, капитальный забор, но для этого необходимо принудить их ликвидировать оставшиеся завалы из за которых и остальная часть забора накренилась в мою сторону градусов на 45.
2) п.1 стал поводом поднять другой вопрос. Некультивируемое дерево(карагач) растущее на их территории опасно нависло над линией электропередач, ведущей в мой дом. На предложение спилить его (хотя бы частично) я как и в п.1 слышу только нелицеприятные характеристики в свой адрес. На предложение помощи в ликвидации опасных зарослей следует всё тот же закон о неприкосновенности частной собственности.
Внимание - вопрос: какая последовательность законных действий мне позволит решить эти 2 вопроса, куда обращаться и к каким нормативным актам аппелировать. Хотя бы направление понять, а дальше война план покажет.