LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Энергопотребление в linux

, ,

0

4

Здравствуйте.

С чем связана такая разница в энергопотреблении между оффтопик 10 и конкретно (K)Ubuntu 16.10? Девайс ноутбук Asus K55VJ. TLP имеется и настроен. Почему на оффтопике девайс живёт в 2 раза дольше?

А у вас на оффтопике стоит софт от производителя, который регулирует режимы энергопотребления? Power Hybrid кажется для asus.

datafile4
()

Потому что Линукс очень давно и успешно затачивается корпорациями под серверы, где проблема энергосбережения отсутствует как класс. Только недавно Интел и ещё некоторые компании стали делать робкие шаги к полноценному энергосбережению в ядре.

Deleted
()

Швабодные дровишки же.

tides
()

Надо, чтобы асус нанял кого-то потюнить энергопотребление под линукс, но это лишние траты

dimon555 ★★★★★
()

А другой дистрибутив пробовали? У меня вот на LMDE 2 с Cinnamon ноут наоборот дольше работает, чем в Windows. Правда Windows 8.1, но разницы думаю нет.

Sunderland93 ★★★★★
()

На моём асусе и Slackware и Windows работают одинаково (не)долго.

Deleted
()

(K)Ubuntu 16.10

криворукие руководители, нагружают мусором очень иного. Попробуй другие дистрибутивы, например slackware - всё просто и понятно хороший дистр для всего старого.

Reedych ★☆
()
Последнее исправление: Reedych (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от datafile4

Конкретно на моём ноуте - нет, не стоит ничего такого. Голый оффтопик 10, + всё то, что он докачал себе в качестве обновлений. PowerHybrid не замечал.(он в трее вроде как висит, если он работает)

zamazan4ik ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что Линукс очень давно и успешно затачивается корпорациями под серверы, где проблема энергосбережения отсутствует как класс.

Только у диванных админов локалхостов.

andreyu ★★★★★
()

У меня на Asus N550JK-CN014H время работы в KDE 5.7 (дистр — NEON) и Windows 10 сравнимое. Посмотри в Powertop или в KInfoCenter (в новых кедах) что жрёт энергию.

Alden ★★★★
()

Ядро да, новое, так как сижу на development branch

zamazan4ik ★★
() автор топика

Вангую, что ядро на вершине топа.

У меня — Xorg, как правило

Alden ★★★★
()

Почему macbook с macOS живёт дольше, чем с windows?

Потому что оптимизации, драйверы и так далее. Аналогична ситуация и касательно сравнения windows - linux. Потому что в линуксе это всё, по большей части, в зачаточном состоянии. Будет всё, надеемся, но когда - непонятно.

ekzotech ★★★★
()

Потому что Линукс очень давно и успешно затачивается корпорациями под серверы, где проблема энергосбережения отсутствует как класс. Только недавно Интел и ещё некоторые компании стали делать робкие шаги к полноценному энергосбережению в ядре.

Линукс затачивается гуглом под мобильные платформы для которых энергосбережение очень важно.

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

Ага, а ты не задумывался почему в самом последнем Android версия ядра 3.10? Гугл его настолько сильно перепилил, что дже бамп версии до актуалки ничем не оправдан. Лэптопам под онтопиком о таком Power Managment'e только мечтать остается.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

у меня в свежем дебиане тоже 3 ядро. и кажется я видел в сборках андроида от всяких там цианогенмодов версию 4+

uname -a
Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.7-ckt25-2+deb8u3 (2016-07-02) x86_64 GNU/Linux

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

3.4 старее 3.10, причем в разы. Официально от гугла 4х ядер нигде нет. Говно-самопалы от школьников с 4pda и им подобных в счет не идут.

Jefail ★★★★
()
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jefail

А почему они в счет не идут, с энергосбережением у них все в порядке. Проблема значит не в бобине.

theurs ★★
()

Интересная вещь

Прилетели апдейты с новым ядром и cpupower. Если раньше температура проца держалась на 35-38 градусов, то теперь - 30-32 градуса, а пару раз падала до 24-25. Это датчик температуры поломали или энергосбережение подтюнили?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Если Вы проясните более подробно, как обстоит дело с энергопотреблением в современных ядрах(4.0 +), я буду премного благодарен

zamazan4ik ★★
() автор топика

серверы, где проблема энергосбережения отсутствует как класс

Ты просто не знаешь сколько ДЦ за день сжигает денег на электроэнергию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

Я могу прояснить только с позиции юзера. Пока плохо обстоит дело, как я проверял последний раз в прошлом году. Больше ноутбуков нет, проверять не на чем.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

Я первое использую, нареканий нет.

Дистр debian.

roman77 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.